Горы, покрытые лесом и… мусором

Владимир Ермилов
07.12.2010

Просмотров:

7734

Счастье! Я был бы счастлив летом, лёжа на зелёной траве и зажмурив глаза, наслаждаться дуновениями тёплого ветра. Какое это счастье, если за спиной не высится гора материальных и жизненных проблем. Вот солнце закрыла тучка, и прохлада опустилась на землю. Листва деревьев, поникнув, ожидает света, чтобы продолжить загадочный процесс фотосинтеза, дающий всем живым существам глоток свежего воздуха, сдобренного кислородом. Мягкая трава, тепло земли, благодатное Солнце, шум реки, несущей невдалеке свои холодные воды на север, в Ледовитый океан...

Впрочем, это идеальная картина. Но оглянись кругом — и можно лицезреть осколки стекла, помятые бутылки из-под самых разных напитков и горы бумаги, включая туалетную. Кругом грязь и мусор. И среди этого мусора человек, производящий его и возмущающийся именно этим мусором. Поэтому он старается забраться куда подальше, в чистое место. Оглядеть  просторы горного ландшафта, вдохнуть чистый воздух, восхититься растениями, окружающими его и тут же постараться нагадить, чтобы, наверное, осталась память о нём. И другой человек, попавший на это место, будет долго возмущаться свинским отношением к природе и также найдет укромное место, где не ступала нога человека с той же простой задачей — загадить и это место. И скоро, глядишь, на земле не останется ни одной поляны, где б не валялся пластиковый мусор.

Кругом враги

Огромная страна, раскинувшаяся на просторах громадного континента... Самая большая страна в мире, несмотря на то что процессы, проходившие в ней, отняли часть ее территории. Всего в ней навалом, бери не хочу. Земли много, лесов бесконечно много, нефти, металлов... Всё есть. Дальше так и хочется написать: почему же мы так бедно живём? Говорят, что россияне (я, кстати, сознательно не пишу «русские», мы все россияне, живущие на этой громадной земле) ленивы и неряшливы. Недаром, мол, говорят, нас немцы обзывали свиньями, так как, даже имея под боком лес, землю, природные стройматериалы, мы живём в развалюхах.

Вокруг наших жилищ мусор и грязь. Убрать за собой, поднять бумажку с земли – ниже нашего достоинства. Выкинуть бутылку из машины, движущейся на полном ходу или разбить ее на множество осколков на тротуаре и спокойно идти дальше — это наша российская черта. Мы словно живем в окружении врагов. Для них мы творим всё вышеперечисленное. Так тебе и надо, враг мой, вот тебе бутылка об асфальт! Бац! И сколько радости на лице подростка или просто подвыпившего человека! Бумажка или обертка от шоколада или упаковка от чипсов — это мелочь для нашего гражданина! Мы их бросаем кругом, так как кругом живут сволочи и наши враги. Пусть они и убирают весь этот мусор!

Ощущение того, что мы ненавидим друг друга, заметно невооруженным глазом. Каждый день на наших улицах кто-нибудь разбивает бутылки, постоянно носятся на ветру полиэтиленовые пакеты самых разных размеров и окраски. Кто-то пытается убираться возле своих заборов, но даже такие попытки обречены на провал. Кругом враги и ненавидящие всех и вся россияне. Наверное, они постоянно и целенаправленно бросают мусор под ноги, а дальше ветер помогает разнести его по всему селу. И неважно, где находится это село.
Везде живут ненавидящие других сельчане, думающие лишь о себе и о собственном благоденствии люди. Мы все погружены в эту ненависть, порожденную то ли завистью, то ли чем другим. Мы дожили до того, что возле кладбища вываливаем мусор! И тех, кто это делает, не грызёт совесть! Он сам через некоторое время (а оно каждому отпущено Богом) окажется на этом кладбище. И его душа будет лицезреть, где лежит его тело — возле мусорных куч!

До 70% нам еще далеко

В недалеком прошлом на экраны страны выходил фильм о том, как в ГДР поставлено дело с переработкой отходов. Кажется, это были 80-е годы прошлого века. Так даже в то время наши союзники по Варшавскому договору умудрялись  производить бумагу высокого качества из макулатуры. До 70% бумаги производилось из отходов! Теперь на дворе XXI век, а на нашей свалке полным-полно отходов бумаги, успешно гниющей и разлетающейся по дорогам нашего района. И словно нет современных технологий, а мы разучились, как в давние времена, собирать эту самую бумагу дома, паковать её в стопки и не вывозить её на свалку в мешках или просто навалом, а сдавать заготовителям.

Многие наши сельчане тут же начнут доказывать, что нет этих самых заготовителей, и бумагу проще сжечь в печи, чем тащить на свалку. Но, как писали уже не раз, каждая стопка бумаги, произведенной на целлюлозных заводах, — это кубометры леса, превращенные в щепу и сваренные в кислоте. Само производство экологически вредное, к тому же употребленные на эти цели стволы деревьев (чаще всего это пихта и ель) давали атмосфере чистый кислород круглый год. И ради наших газет, книг и журналов по всей стране валятся тысячи, миллионы кубометров леса.

Слишком много леса идёт на экспорт в те страны, где лес есть, но его берегут для будущих потомков, поэтому закупают у нас по дешёвке, оставляя Россию без чистого воздуха, нанося не измеримый никем ущерб. Мы словно живём  одним днём, не задумываясь о недалёком будущем, когда мы останемся с полусгнившими пеньками и с голыми полянами вместо леса. Где разумный подход к заготовке леса, практикуемый ранее, когда деляны формировались исходя из плана? На одной лес вырубался полностью, готовилась почва и засаживалась молодыми деревьями. Таких делян создавалось до ста. Разработка одной шла целый год. Делалось это с одной целью — систематизировать заготовку леса, так как пихта растет около века. Через сто лет заготовители возвращаются на первую деляну, и там их ждёт готовый для использования лес. Это в идеале. Но на самом деле и во времена СССР были перегибы и хамское отношение к лесу, когда его вырубали сплошняком и не занимались восстановлением. Всё было в нашей стране. Хорошее и плохое.

А ты убрал за собой мусор?

В Чемальском районе, наконец, появилась фирма, перерабатывающая отходы. Нанятые люди собирают бумагу на свалке, в основном это бумажная тара. Газеты, журналы и книги навалом валяются на свалке. Их трудно собрать, поэтому они останутся в земле и через миллионы лет, может быть, станут органическим топливом. Понятно, что у фирмы, занимающейся переработкой отходов, пока мало средств, поэтому всем гражданам Чемальского района, наверное, пора задуматься и начинать раздельно фасовать мусор, вываливаемый на свалку.

Понятно, что это должен быть обоюдный процесс. С одной стороны, раздельная упаковка, с другой — места для раздельного складирования отходов. Пусть для начала это будут места, куда можно сложить полиэтиленовые бутылки, бумагу. Затем могут появляться другие контейнеры для цветных металлов, тех же сгоревших лампочек, в которых спираль сделана из дорогостоящего вольфрама. Но это дело будущего. По крайней мере, надо начать это дело. Хотя бы потому, что летом в наш район устремляются сотни тысяч туристов, везущих и покупающих по дороге в магазинах прорву напитков в пластиковой таре, и, наверное, надо создавать места для её сбора.

Если мы не займёмся новым делом, то в самом ближайшем будущем нас ожидает мусорный коллапс, и туристы в ужасе покинут Чемальский район, видя, как у нас начнут гореть свалки, а все леса и обочины дорог будут завалены мусором. Кстати, этот процесс уже наблюдается у нас в районе. Нерадивые граждане валят мусор возле дорог, видимо, отвозя его «подальше от своего дома». Но, поверьте, найдётся другой гражданин, который подбросит мусор поближе к вашему дому. Остановить этот мусорный беспредел можно только усилиями общественности, пропагандой соблюдения порядка в нашем общем доме и, конечно же, штрафными санкциями к тем, до кого с трудом доходит, что соблюдение порядка – обязанность каждого гражданина.

Владимир ЕРМИЛОВ

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?