Живые натюрморты Василия Синкина

Владимир ЛИФУНШАН
18.10.2017

Просмотров:

3874



В начале октября в Турочаке состоялось открытие персональной выставки известного художника Василия Синкина. Так получилось, что это событие совпало с открытием нового помещения художественного салона, которого давно ждали как сами мастера живописи, так и многочисленные поклонники их талантов, а также частые гости районного центра, туристы и отдыхающие.

Надо отдать должное директору Дома творчества и досуга Александру Терновых, который сумел правильно понять и оценить ситуацию с прежним, тесным помещением, гордо именуемым художественным салоном. В наше непростое время Александр каким-то невероятным образом сумел найти средства на ремонт и благоустройство более просторного помещения. В результате, по словам людей, принимавших участие в реконструкции, из долгих лет устойчивого минуса – всё вдруг превратилось в знак плюс. Более того – реальная действительность превзошла ожидания. И, конечно же, нельзя не отметить хозяйку салона Светлану Владимировну Кореневскую, вложившую в благоустройство и новоселье свои умения и большой творческий порыв. 

В новом помещении, в достаточно просторной обстановке, стало более комфортно работать изостудии «Открытие», которой руководит Александр Иванович Бушуев. Да и количество выставляемых работ художников кардинально возросло, что дает возможность зрителям в большей степени оценивать их мастерство. 

Что же касается самой выставки, то её уникальность в том, что все без исключения полотна, написанные Василием Синкиным, выполнены в жанре натюрморта. Раньше сам Василий Викторович нечасто баловал местных любителей живописи своими выставками ввиду того, что в маленьком помещении его масштабные картины не создавали необходимого эмоционального настроя. Плюс отсутствие хорошего освещения, невозможность выставить много полотен и т.д. и т.п. 

По словам преподавателя истории искусств Турочакской ДШИ Татьяны Верёвкиной, иначе как блестящей выставку назвать нельзя:



- Это потрясающе: когда входишь в салон, и тебя охватывает ощущение непередаваемого чувства прекрасного, чувства настоящего искусства и уникальной возможности близкого знакомства с творчеством художника, живущего практически рядом с тобой. Кстати, жанр натюрморта – это очень сильная сторона творчества Василия на фоне остальных мастеров мольберта и кисти. Его манере, в большей степени, присущи постановочные сюжеты, где все предметы выставлены не случайно, а с особым пониманием каждой вещи, присутствующей в картине. Например, у других художников как бы нет смыслового рассказа в произведении: цветы и цветы, ведро и ведро, скамейка и скамейка, а вот у Синкина всегда нужно думать и размышлять о том, что же на самом деле хотел сказать мастер зрителям. Если присмотреться внимательнее, то можно даже увидеть некие подсказки - книгу И.А. Кузнецова, известного художника и поэта, видимо, не случайно вставленную в композицию, и скорее всего такая деталь имеет определённое значение для автора, для его понимания сущности живописи. 

Ещё, по мнению специалистов, в этих натюрмортах присутствует самовыражение цветом, в котором выступают все оттенки красного: у Синкина – это не красный, не бордовый и не вишнёвый – он синкинский. Такие мэтры живописи, как Веласкес или Рубенс, придумывали и создавали именно свой цвет, присущий только этим мастерам, и в творчестве Василия тоже есть его индивидуальный цвет. Во всех его работах, а в натюрмортах особенно, всегда чувствуется этот насыщенный цвет, словно визитная карточка мастера. 

По мнению автора этих строк, масштаб персональной выставки, созданной в одном жанре, конечно же, и удивляет, и в то же время вызывает неподдельное восхищение как переданной в полотнах красотой, так и большим трудолюбием Василия Викторовича. Если раньше приходилось наблюдать только его разрозненные натюрморты, то в этот раз представился тот редкий случай, когда количество было подобрано без всякого ущерба для качества. 

Хотелось бы задержаться ещё на одном моменте. В переводе с французского слово «салон» означает кружок или объединение избранных лиц, собирающихся в специально отведённых помещениях. В таких помещениях они обсуждали совсем не бытовые моменты, а новости культуры, живописи, музыки, архитектуры и так далее. И теперь, с открытием нового художественного салона в Турочаке, у живущих здесь поклонников изобразительного искусства появилась возможность для полноценных встреч и обсуждений всего нового, что будет происходить в культурной жизни района. 


Фото автора и Светланы Кореневской. 

- -11 +
Ольга Зиновьева 20.10.2017 в 08:22 # Ответить
Поздравления автору и всем посетителям нового салона!))
- -23 +
федор колечкин 20.10.2017 в 18:17 # Ответить
Где ссылка на газету Постскриптум? А?
- -11 +
admin 20.10.2017 в 19:23 # Ответить
Федор, нажмите на гиперссылку - и попадете как раз на "Постскриптум"
- -12 +
marina 26.10.2017 в 11:38 # Ответить
кстати, о натюрмортах. Если кто-то еще не заметил: они светятся! ))

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?