Выставка Натальи Сафроновой в «Бай-Тереке»

Людмила ГОЛОНЯГИНА
13.08.2016

Просмотров:

1271



В селе Аскат в галерее «Бай-Терек» с начала июля для поклонников таланта и просто посетителей работала персональная выставка картин художницы Натальи Сафроновой. Почти всё пространство выставочного зала в течение месяца украшали работы этого замечательного мастера кисти и одновременного прекрасного человека, всегда позитивно настроенной симпатичной женщины… 

Художники – народ особенный. Они и видят по-иному. И слышат не так, как все. Да и мир вокруг себя воспринимают каким-то не то седьмым, а, может быть, и десятым чувством... Творчество - оно, как известно, рядом со словом Творец. А это значит, что оно уже изначально – божественно…

Те, кто пришёл встретиться с Красотой и Мастерством, думается, получил их сполна. Всё, что вкладывает в свои картины Наталья, нежно и трогательно, как-то неспешно, безветренно, красочно и свежо. И даже не так уж и важно, что предстаёт пред нами: срезанные цветы, помещённые в вазу, или покрытое свежей утренней росой цветущее поле. Зеркальная гладь озера высоко в горах или запорошённая снегом дорога, ведущая к знаменитым, волшебно-прекрасным Голубым озёрам…

Главное, что все картины живые и дышащие, успокаивающие нервы и одновременно волнующие душу…



Открывая персональную выставку, хозяйка галереи «Бай-Терек» Людмила Захарова (на снимке слева) как-то тепло и по-домашнему произнесла:  

— Очень рада видеть всех вас. Сегодня пришли те, кто ценит творчество Натальи, и те, кто её давно знает. Когда-то давно, приехав к нам, она сделала свой судьбоносный выбор. И теперь, только благодаря этому её выбору, мы все имеем возможность наблюдать такую Красоту в её творчестве, в котором отражена живая природа Горного Алтая. В картинах художницы - всё светлое, воздушное, звенящее… В общем, как и сама Наталья Сафронова. 16 лет назад, приехав в Аскат и встретив здесь свою любовь, она стремительно развивала свой талант, который с каждым годом она же сама и совершенствует. Чтобы писать такие потрясающие вещи, надо быть очень сильной женщиной. Её картины разноплановые. Часто с полотен на нас смотрят красивые и умные животные. Либо мы видим прекрасные натюрморты и пейзажи с озёрами, горными речками, от которых на зрителя веет радостью и вдохновением.

Все её работы светлые, прозрачные, чистые… Алтай мы видим  таким, каким он отражается в сердце Мастера. Её полотнами на выставках любовались в разных уголках России и в Германии. Около десяти выставок на счету художницы, но на этом она, конечно, не собирается останавливаться.





— Часто меня спрашивают о том, не здесь ли, на Алтае, открылся мой талант? – как бы предугадывая очередной вопрос зрителей, делилась своими размышлениями Наталья. - Нет, не здесь. Я ещё в юности занималась живописью. Даже хотела стать художником-модельером. Но не стала в силу обстоятельств и об этом сейчас нисколько не жалею. Я даже рада, что так случилось - мне бы это всё быстро наскучило в силу моего характера. И ещё. Мой  брат очень хорошо рисовал акварелью. И где бы я ни жила, всегда рядом творили художники, причём профессиональные...

Видимо, от судьбы не уйдёшь. Хотя в детстве моя мама не хотела, чтобы я стала художником, видя, как в алкогольной горячке угас один молодой, но очень талантливый живописец. И всё-таки судьбе было так угодно, чтобы во мне, оказавшейся в нужном месте и в нужный час, несмотря на то, что уже имела на тот момент  другую профессию, однажды всё во мне проснулось – завертелось – забурлило - закипело… И моя рука потянулась за кистью и красками, душа потребовала писать картины. Тем более, было бы странно, что, имея далеко идущие художественные устремления и живя по соседству с такими серьёзными мастерами, как Борис Суразаков, Вячеслав Торбоков и другие, не начать учиться.

Василий Головань когда-то подарил мне небольшой набор красок: хотел, чтобы я тоже начала рисовать. Преодолела год учёбы в Горно-Алтайске. Слава и Лена Корчугановы так же щедро поделились своим богатым опытом. В общем-то, и сейчас я продолжаю учиться самостоятельно. Самое страшное для меня в творчестве — остановиться и не двигаться дальше. У меня постоянно происходит движение. Я что-то переписываю-переделываю. Я даже боюсь, если мои работы однажды начнут мне нравиться. Это уже - остановка. Тогда я скажу сама себе: «Всё, Наташа, хватит…» Поэтому хочется всё время изучать материал.  То по цветоведению, то по истории искусств…  Постоянно пополняю свои знания, развиваю свой внутренний мир.



Сейчас у Натальи уже более 400 написанных работ. Она всегда любила и любит живые цветы. Они радуют её сердце, греют душу. Причём любит она их беззаветно и преданно — они все такие разные и такие красивые! Не так давно случилась с нею одна интересная история.

Наталья, будучи в Германии, получила от своего брата предложение  побывать на маковом поле, а ведь это именно то, о чём она давно и страстно мечтала. И – вот результат! Уже на этой новой её выставке красуется на холсте бесконечно красивое пространство, занятое сплошь только алыми маками… Красотища, да и только! Сейчас эта картина отогревает своим радостным светом сердца поклонников, а чаще поклонниц её таланта.

На вопрос о том, что в дальних и ближних планах, она с улыбкой ответила:

— Уже в этом году я собираюсь осваивать новый для себя жанр - портрет. Этому сейчас целенаправленно учусь. Смотрю - как это, что это? Карандашные портреты я когда-то писала, а вот маслом пока ещё не пробовала… В следующем году в апреле собираюсь выехать в Кемерово. Там в научной библиотеке есть прекрасный выставочный зал, причём на входе в библиотеку висит экран, и любой входящий легко увидит  экспозицию выставки в зале. Полная договорённость с организаторами уже есть, и мне есть, где остановиться.







В день открытия персональной выставки она получила немало поздравлений, добрых слов и, конечно, пожеланий. Несколько тёплых слов нашёл для своей ученицы и её непосредственный учитель Вячеслав Сергеевич Торбоков (на первом снимке):

— Поздравляю тебя, Наталья, с очередной победой, потому что каждая выставка – это достаточно сложный период, к нему надо готовиться основательно. Ты - человек очень трудолюбивый. Уж и не знаю,  как ты всё успеваешь. Много новых работ у тебя появляется. Причём центральная тема у тебя может повторяться, но я замечаю, как вкрадываются какие-то новые мотивы и достижения.

Вот и сейчас я вижу ещё одну новую работу. Она написана где-то в Аскате. Иногда приходишь на выставку, и хочется самому поучиться – посмотреть, перенять что-то. И поэтому, когда приходишь и видишь совершенно новые работы, новое качество художника, это всегда вдохновляет, радует, и поэтому я тебе, Наталья, желаю дальнейших успехов в работе. И творчества! Оно в искусстве безгранично. Выставки помогают художнику посмотреть на себя как бы со стороны. Желаю тебе и далее радовать нас своим творчеством. Искать новые грани своего таланта. У тебя всё ещё впереди. Новых тебе успехов!

А потом были и другие поздравления, и цветы, и стихи, и, конечно, песни. Благо, что в репертуаре Любови Старцевой их накоплено немало. И, конечно, по давнему-давнему обычаю ещё долго велись задушевные разговоры за чашкой чая за красиво украшенным столом.

На репродукциях: «Подсолнухи», «Таинственный кумир», «Маки», «Анютины глазки», «Кони», «Вечер на озере Киделю», «Красавчик».

Фото автора.

 





ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?