Приглашают 33 алтайских художника

Екатерина СЕРГЕЕВА
10.11.2016

Просмотров:

1089



В Доме художников продолжает свою работу выставка «Осенний вернисаж»…

Так хочется верить, что наша Катунь-матушка находится под защитой сил, способных уберечь чистоту ее воды и берегов. Художник Кару Ортонулов в своей работе «Ангел-хранитель Катуни» поднимает животрепещущую экологическую тему. Видимый и невидимый мир переплетены в картине: крылатое духовное существо обращает груду мусора, беспечно оставленную гостями на берегу реки, в некие невесомые шары, отправляющиеся вдаль-ввысь. Неужто только таким образом, к нашему человеческому стыду, возможно сохранить чистоту природы? Безусловно, этот прием художника необходим, чтобы достучаться до людского сознания, масштабные потребительские программы которого стали основой существования.

 

— Мы часто пишем Катунь, и тема загрязнения берегов близка нам как художникам и людям, – говорит Кару Ортонулов. – Остается надежда на ангела-хранителя Катуни. Конечно, этой работой хочется достучаться до человеческого понимания, насколько важно беречь природу, которая страдает от разрушительных процессов современного мира. Еще хочется обратить внимание зрителей на то, что эта картина – перевертыш. Попробуйте ее перевернуть и осмыслить в другом ракурсе…

Выставки, подобные «Осеннему вернисажу» – часть рабочего процесса для художников. В такие моменты особенно ощущаешь ответственность за свое творчество, ведь коллеги и зритель дают внутреннюю оценку твоим произведениям. Несмотря на то, что я много занимаюсь керамикой и дизайном, на живопись время тоже остаётся, поэтому участие в выставках необходимо и важно для меня в профессиональном плане…



Живописец Акча Кыйынов называет такие выставки праздником. Его кисть мастерски передает тонкую красоту пейзажей. «Когда пишешь картину, весь погружен в нее. Это процесс постоянной мысли. Наши совместные выставки дают возможность пообщаться, что-то обсудить, посоветовать друг другу, познакомиться с новыми именами молодых художников…»

«Леща к пиву» вместе со своими цветами преподнесла зрителю на вернисаже художница Марина Турова. «Да, пожалуй, все привыкли, что моя «классика» – это цветы и коты, поэтому данный натюрморт тематически выходит из привычного строя, - комментирует художница. – «Лещ к пиву» – одна из заказных работ, попавших на выставку. Наверное, так звёзды встали, что начали появляться подобного рода «мужские» натюрморты. Моя «кошачья» тема остаётся самой душевной и больше выражается в декоративном творчестве — эти работы находят владельцев столь быстро, что даже не успеваю сфотографировать свои творения. Рисованием, к сожалению, занимаюсь гораздо меньше, чем хотелось бы — архитектурная работа и быт забирают много времени. Радуюсь, когда участвую в подобных выставках. Они мотивируют, подталкивают к работе и творчеству. К тому же здесь есть возможность услышать от коллег советы и критику, что я также приветствую».



В экспозиции «Осеннего вернисажа» представлено 80 работ 33 алтайских художников. «Творчество художников нашей республики давно приобрело широкую известность не только в республике, но и далеко за ее пределами, - говорит председатель СХ Елена Ортонулова-Тодышева. – Летом в китайском городе Нинбо прошла международная выставка, где среди произведений из разных стран показывались работы наших восьми мастеров, и в итоге художественный музей города приобрел одну из картин живописца Евгения Бучнева — официальное известие об этом и сертификат дошли до нас. Конечно, такие радостные факты говорят о высоком уровне наших работ». На выставке наряду с произведениями известных мастеров свои работы представили Павел Ойношев, Самыр Талимов, Эдуард Кокулев, Алена Ортонулова и другие начинающие художники. Экспозиция будет работать до середины декабря.

На репродукциях: «Осень» А.Кыйынова, «Ангел-хранитель Катуни» К.Ортонулова, «Лещ к пиву» М.Туровой, «Актру» С.Хохолковой, «Зимние тени» Е.Бучнева и «Субботний вечер» А.Бушуева.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?