Майминская живопись Сана: картины из песка

Вера Ленская
03.03.2016

Просмотров:

1639

«Мои мазки — песчинки и пылинки, которые свободно, хаотично падают на поверхность. Никто и никогда, включая автора, не сможет повторить то, что рождается сегодня и сейчас».

Александр Сан


Объёмный хаос из песка – так называет своё творчество рисовальщик из Маймы Александр Сергеев (Сан).

Свою первую картину он создал шестнадцать лет назад.

— Знакомые, которые знали о моём увлечении рисованием, рассказали, как сильно их впечатлили уральские картины, выполненные из мелкого камня. После разговора несколько дней находился в состоянии непрерывной созидательной работы мысли, и, обретши дар во сне, нарисовал свою первую картину. Её бесхитростный сюжет, взятый из Библии, был построен на основе пространственного единения неба, земли, гор, облаков, леса. Приготовив всё необходимое – твёрдую поверхность, клей, цветной песок, приступил к процессу и вскоре обнаружил, что руки знают, что нужно делать. Стоя над картиной, обратил внимание на свойство клея ПВА растворять краски друг в друге, а также на способность песка передавать объём изображения.

 



В 2008 году самобытный художник представил свои картины в Москве, и в течение нескольких лет по крупицам укреплял фундамент своего таланта.

На одной из уличных художественных выставок, организованных в честь Дня города Дмитрова, произошла судьбоносная встреча, которая подсказала мастеру дальнейшее направление движения:

— Живя в Подмосковье, создал более двадцати картин, достаточно сложных и совершенных, процесс подготовки которых занимает длительное время. Часть картин носила подарочный характер – времени на них уходит немного.

На выставке увидел человека лет 70–75. Невозмутимо обойдя подарочные картины, он остановился на художественных образах, выполненных с натуры в технике живописи.

«Это не твоё, – указал он на подарочные, а это твоя стихия, – его взгляд остановился на близких мне образах. – Продолжай творить и достигнешь совершенства». Имени этого человека, к сожалению, не помню, но, как оказалось, он тридцать лет преподавал в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова.

 



— В то время только начинала развиваться сеть Интернета, через которую началось моё общение с коллегами из других уголков мира. О моём творчестве узнали ценители художественного искусства в Германии. Они предложили мне организовать выставку в Берлине. Но высокая стоимость жизни в Московском регионе вынуждала меня буквально проедать свои творения, и к тому времени почти все картины были проданы. В их числе — одна из моих любимых, с изображением куполов Троице-Сергиевой Лавры.

Возвратившись на Алтай, задался целью за десять лет создать 33 картины для организации персональных выставок по всему миру. За три года завершил пять картин, еще семь в процессе подготовки. Картины московского периода повторяю в увеличенном размере, на каждую уходит несколько месяцев.

 



Красота картин, непередаваемое впечатление от них — на поверхности. Глаз ценителя не видит, какими невероятными усилиями достаются они художнику. Александр Сан (это псевдоним мастера) первоначально объезжает берега величавой Катуни в поисках идеального для работы песка без пыли, собирает мраморные камни, привозит из других регионов кварцевый песок. Крупные камни часами вручную дробит в ступе в подвале дома, затем несколько суток окрашивает песок.

В качестве основы использует листы ДВП, сланец, дерево. И затем месяцами стоит за работой, кропотливо нанося оживающую в руках песочную массу на поверхность...

Разработанную технику художник называет майминской. Республике Алтай он готов предложить брендовый вариант — подарочные картины. Создавая шедевры, мастер скромно трудится охранником одного из профессиональных училищ Горно-Алтайска, используя заработанные средства на заготовку художественных материалов.

Найдя своё призвание в жизни, он мечтает подарить миру красоту. Такую, которую уже никто и никогда не сможет повторить.

 

Кстати: одна из картин Александра Сергеева-Сана хранится в музее программы первого канала «Поле чудес». Три картины художника можно увидеть на выставке в Национальном музее имени А.В. Анохина.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?