Книга Джонатана Свифта рождена в Горно-Алтайске

Николай ВИТОВЦЕВ
14.12.2016

Просмотров:

1300



ПОМНЮ, где-то в конце 2012-го Алексей Дмитриев сообщил: книга Джонатана Свифта «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» с его иллюстрациями стала дипломантом Всероссийского конкурса «Искусство книги. Традиции и поиск». Конечно же, новость для Горно-Алтайска на уровне выше среднего, и я сразу ухватился за неё, тем более что на мониторе передо мной были бесподобные рисунки, уводящие в эпоху больших географических открытий. Но то, что я услышал дальше, привело в полное замешательство.

Алексей категорически возражал против какой-либо огласки. Он поделился радостным известием просто по-дружески, а надо ли знать об этом широкой публике, он еще не решил. Все уговоры были бесполезны. Он стоял на своём.

Прошло четыре года, прежде чем Алексей прислал приглашение на «Выставку одной книги», которая открывалась в прошлую пятницу, 9 декабря, в городской детской художественной школе. Перечитывая текст приглашения, я думал лишь об одном: что же случилось за это время, и что заставило художника принять решение, прямо противоположное тому, которое было в декабре 2012-го?

На открытии выставки, как и полагается, много говорилось о значимости такого события для культурной жизни республиканского центра. Но почему выставка открылась с опозданием на четыре года? Зам. директора Национального музея Римма Еркинова говорила о других выставках художника, которые проходили в том числе у них в музее. Можно ли сказать, что они были в какой-то мере типичными для нашего города? Думаю, что нет.

 



В УЮТНОМ  выставочном зале Анохинского музея однажды я бродил в полной тишине и открывал для себя творчество Дмитриева с новой, совершенно неожиданной стороны. То, что было представлено, я не рискнул бы называть «мелкой пластикой». Напротив, она была фундаментальна, если только приблизить свой взгляд, очистить его от стереотипов и отойти от всяческого «стандарта», характерного для нынешней скульптуры.

Моисей в пустыне, алтайский шаман в полёте к иным мирам, православный подвижник, застывший в молитве… Они были в разных концах зала, но всякому посетителю, который никуда не спешил, открывалось удивительное триединство представленных образов. Я видел в них продолжение творческих споров Алексея с признанным мастером алтайской живописи Владимиром Чукуевым, непонятым при жизни проповедником Юрием Федотовым и давним другом, тоже уроженцем Ташкента, Славой Бронштейном – ныне эмигрантом.

Три скульптуры, представленные на той выставке, никак не вообразить в одном ряду с мелкой пластикой, которая выставляется на продажу туристам, и там всегда найдётся то, что имеет спрос. Как сохранить творческую свободу и не загнать самого себя в рамки каких-то ограничений? И как продвигаться к новым каким-то берегам, поперек течения, при виде других художников, нацеленных на «успех» и давно уже опустивших вёсла?

Утверждать что-либо можно только собственным творчеством, а оно редко бывает комплиментарным. Это не селфи, которым можно делиться со всеми подряд. Бывает успех, который для кого-то страшнее собственных неудач, и поэтому приходится до поры до времени ждать. Как в случае с этой книгой – четыре года. Может, я ошибаюсь, но автор рисунков к книге о Гулливере ждал, когда эта его выставка станет для нас потребностью. А тогда, в декабре 2012-го, это было бы преждевременным селфи. Рядом с успехом всегда бродит чья-то зависть, и, наверное, она тоже должна «перебродить», прежде чем стать хотя бы досадой, побуждающей к собственным переменам.

Я видел, как готовилась эта выставка; как готовились картинки к экспозиции - 25 планшетов, более ста рисунков и рисуночков, стилизованных под «путевые заметки и зарисовки из альбома судового хирурга, естествоиспытателя и путешественника Лемюэля Гулливера». А на ее открытии Алексей Дмитриев рассказал об охраннике, который работает в детской художественной школе. Его никто ни о чем не просил, он просто подошел и стал помогать.

Бывают работники, которые живут только по сухим должностным инструкциям. А другим просто нравится работать среди людей, которые понимают друга. Это как в притче: один таскает тяжёлые камни, а другой возводит храм. На открытии выставки Алексей Дмитриев говорил как раз об этом: коллективу художественной школы во главе с Наталией Романенко удалось создать атмосферу творчества, и ему здесь гораздо легче, чем среди взрослых.



 

РИСУНКИ  к книге о Гулливере должны помочь детям открыть для себя пути-дороги в удивительный мир чтения. Что изменилось в мире за последние триста лет после событий, описываемых в «самой правдивой из всех книг»? Население таинственной Лилипутии не сразу стало доверять Гулливеру. Но когда это произошло, его начали развлекать танцами на канате, которые должны исполнять люди, желающие занять высокую государственную должность. Приехав в Тральдрегдаб, герой получил аудиенцию у короля, подходя к которому нужно лизать пол тронного зала.

Гулливер осматривал столицу Лилипутии и расположенный в середине неё императорский дворец, это всё отображено на рисунках. Главный секретарь по тайным делам рассказывал Гулливеру о политической ситуации внутри страны, упомянув о вражде между партиями Тремексенов и Слемексенов. В сказочной стране Лапуту путешественник обратил внимание на плохую одежду горожан и пустые поля, на которых всё равно зачем-то работали крестьяне. Ему объясняли, что это новая методика обработки почвы, которую разработали в Академии прожектеров, учреждённой сорок лет назад умными людьми, посетившими Лапуту.

Гулливер побывал в Академии прожектеров, где встречался с профессорами, предпринимающими попытки извлечь солнечные лучи из огурцов, питательные вещества из экскрементов, порох изо льда, построить дом, начиная с крыши, вспахать поле с помощью свиней, вывести новый вид пряжи из паучьей паутины... Прожектеры в области спекулятивных наук пытались механизировать процесс познания и упростить  язык - либо вычеркнув из него глаголы и причастия, либо полностью все слова. Они предлагали правительству действовать в интересах народа. Политическим противникам доктора предлагали обменяться задними частями мозга, налоги с граждан взимать либо с их пороков, либо с достоинств. И много других, не менее интересных вещей открывается перед читателем в прозе английского сатирика, а наглядные образы «самых правдивых событий» - в рисунках Алексея Дмитриева.

 



МЫ ЖИВЕМ  в эпоху компьютеров, ноутбуков, смартфонов, и самые смелые из нас готовы утверждать, что книга умерла безвозвратно. Но так ли это? Давний друг и поклонник творчества А.Дмитриева, коллега по работе в театре Сергей Дыков тоже пришел поздравить виновника торжества. Он вспомнил случай, свидетелем которого был не так давно в одном из городских автобусов. Был вечер, и девочка ехала, читая какие-то сообщения на своем смартфоне. Монитор высвечивал ее лицо, и оно менялось при разном освещении, и сами выражения лица тоже менялись в зависимости от того, что она читала.

Свет нынешних гаджетов – явление временное, предположил Сергей Дыков. Да, они могут быть удобными для чтения на ходу, в спешке и суете нынешнего времени. Но ничто не сравнится с Книгой. При ее чтении тоже излучается незримый свет, который меняет не только наши лица – другими становятся наши души. Рисунки, представленные на выставке, ведут нас в неизведанный мир чтения, в мир новых мыслей и возвышенных чувств – хотя, конечно, и там есть всякое. И об этом же – о воспитании своих чувств через чтение – говорил на выставке Алексей Дмитриев.

Новый проект, в котором он участвует, реализуется при поддержке Детской художественной школы имени Вячеслава Костина и Издательской группы АРБОР (Москва). «Цель проекта, - по его словам, - познакомить зрителей, прежде всего учащихся художественной школы города, с процессом создания книги как произведения искусства. Для этого экспозиция включает в себя авторские иллюстрации, демонстрирующие этапы работы над книгой и саму готовую книгу, выпущенную издательской группой АРБОР. Посетители выставки смогут проследить, как из разрозненных впечатлений и набросков рождается один из самых необычных предметов нашей материальной культуры – Книга.

В декабре прошлого года проект был начат выставкой иллюстраций к «Уральским сказам» Павла Бажова, вызвавших живой зрительский интерес, который и побудил автора к превращению единичный выставки в долгосрочный проект».

Это значит, что впереди нас ждут новые встречи с Мастером.

Фото А.Абышкина, Н.Дмитриевой и из архива А.Дмитриева.

 



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?