Истоки его вдохновения – в алтайской зиме

Алексей КУДРЯВЦЕВ
23.01.2017

Просмотров:

1170



На прошлой неделе в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы открылся зимний вернисаж известного художника Александра Бушуева. С теплыми словами приветствий к виновнику торжества обратились зам. министра культуры республики Артур Марлужоков и заместитель главы городской администрации Станислав Тюхтенев, проникновенными были слова директора школы Наталии Романенко, и, конечно, добрыми воспоминаниями о совместной работе на пленэре охотно поделился его собрат Евгений Бучнев, тоже плодотворно работающий в жанре алтайского пейзажа.





Выступая с ответным словом, Александр Бушуев согласился с тем, что организация таких выставок в прекрасном зале художественной школы, куда дети приходят на учебу, конечно же, будет определять их творческую судьбу. Ему понравился цвет стен, от которых исходит по-настоящему летнее тепло. Но писать летние пейзажи он не любит, там всё «сине-зелёное», по словам художника. А вот зима – любимое время года для него, хотя многим кажется, что зима небогата на краски. Перефразируя слова знаменитого пейзажиста Ильи Репина, сказавшего однажды о том, что снег может быть каким угодно, только не белым, автор представленных на выставке полотен немного рассказал о своей работе в студёную зимнюю пору.



Ему не нравятся громадные панорамы, эдакая величественность горных просторов, когда ускользают самые важные детали, через которые можно передать совсем другую красоту, на первый взгляд, неприметную и малозначительную. Он любит искать в природе да и в окрестных деревнях такие композиции, в которых не нужно ничего придумывать, а надо всего лишь передать настроение, которого в другой раз не будет. «Природа любит скрываться», - как говорили древние. Поэтому он ищет ее там, где другие почти не бывают, и в этом – его стиль.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?