«Леди Евразия» прописывается в Горно-Алтайске

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
30.08.2017

Просмотров:

531



На прошлой неделе в столице Республики Алтай прошел финал фестиваля-конкурса «Леди Евразия 2017». Выбор нашего региона стал сознательным решением оргкомитета: именно в этом волшебном месте, по мнению организаторов конкурса, ближе всего встречаются подлинная красота и настоящая сила Природы с Красотой подлинной Женственности, Материнства и Любви.

Каждый раз, рассказывая о проекте «Леди Евразия», его организаторы объясняют самое главное: это - не конкурс красоты. Если бы это было так, вряд ли имело смысл приглашать блестящих леди из всех концов страны на «дикую» и прекрасную Алтайскую землю - гораздо больше подошли бы какие-нибудь модные острова или столицы, круглосуточно сияющие огнями. Собственно, так и проходят чаще всего такие события. «Мы тоже любим Красоту, но наша цель - собирать ее подлинные богатства» - таким правилом они руководствуются, и каждый раз, составляя программу для очаровательных мамочек, стараются включить в нее как можно больше возможностей окунуться в мир «альтернативной реальности».

Как рассказала Ольга Амосова из Новосибирска (на снимке), во время конкурса участницам приходилось вживаться в образы героинь из алтайского народного эпоса и лазать по горам со специальным снаряжением.



Погружение в традицию и обмен культурами - это не просто слова, это то, что живет до сих пор здесь, в Горном Алтае, где издревле переплетаются корни наций и народов и откуда, как говорят некоторые исследователи, «могла пойти» наша цивилизация. Организаторы с большим удовольствием знакомят участниц проекта «Леди Евразия» с живым источником традиций предков, дают возможность впитать в себя те знания, что помогли вырасти многим и многим поколениям отцов и дедов. В центре славянской культуры «Лукоморье» в Аскате они учились заводить хороводы, мастерить своими руками кукол и зайчиков, исполняющих желания... Про такие дни наши бабушки и дедушки говорили: душа радуется.



И еще одно мнение, которым поделились организаторы: «Наша затея с конкурсом на Алтае, когда мы еще только начали делиться своими планами с общественностью, у многих вызывала смутные сомнения вроде «это вы их/нас что ли в какую-то глухомань завезёте - и непонятно, что они там будут делать... Дичь какая-то...»  Ну, что тут скажешь? Каждому свое. Зато огромное количество по-настоящему ярких, творческих, талантливых, потрясающих людей с воображением, напротив, с удовольствием подхватили идею собрать мамочек со всех уголков страны именно в удивительной сказочной стране Алтая, чтобы открыть миру подлинную красоту волшебного мира Природы - и настоящей, глубокой, прекрасной сути Женщины... Мы искренне, от всего сердца благодарим наших замечательных партнеров, благодаря участию которых этот праздник Красоты обещает стать действительно неповторимым!»



На этапе подготовки в течение недели с участницами проекта специалисты проводили мастер-классы по психологии, ораторскому искусству, фитнесу, сценической речи, видеосъемки и интервью, дефиле. На конкурс приехали мамы из разных городов России: Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Смоленска, Уфы.

Была замечательная экскурсия в Горно-Алтайский ботанический сад, где мамочкам работающие там специалисты рассказывали о том, как травы действуют на организм, как их правильно собирать и обрабатывать, чтобы они приносили максимальную пользу. Пожалуй, лучше всех выразила свои эмоции участница проекта Марина Дударева:

В третий день, 19 августа, утром было нереально, воздух не передать словами, ходила по утренней росе - очень круто; спасибо за прекрасную тренировку после завтрака, мы сразу же поехали в Ботанический сад, где очень красиво, послушали лекцию про вред и пользу трав и растений, сходили на смотровую площадку с красивым видом на горы и Катунь, послушали рассказ об Алтае и его традициях, приготовили шурпу и баурсаки. Но самое незабываемое - поездка в горы, подъём со снаряжением; мне было совсем не сложно освоиться, и вовсе не страшно, даже когда специально просила раскачать мост, фотографировалась на обрыве моста… Я получила колоссальное удовольствие, получив непередаваемые ощущения, шикарный вид на Катунь и горы  даже несмотря на то, что начался ливень, и мы насквозь промокли, поэтому нам не разрешили прыгать с тарзанки, но мы обязательно туда вернёмся…

  



Ольга Лаврентьева, одна из организаторов конкурса-фестиваля, в интервью для «Хан-Алтая» уточнила: «Я их даже на рафт не пустила, хотя в программе сплав по Катуни был запланирован. Нет, в этом году с экстримом не очень повезло - такая погода... Они на скалу-то залезли в Чемале - а там на них натурально ливень обрушился, самый настоящий ливень. Они сами и не поняли даже, как им «повезло», ну, а я-то, понятное дело, перепугалась ужасно... Ох, с этими барышнями :)  В прошлом году погода лучше была - они у нас даже на параплане летали...»

  

«Это определенно не конкурс красоты! Это гораздо лучше. Вообще, гораздо лучше себя чувствуешь как организатор, когда участницы с виду элегантного проекта наконец-то возвращаются в «зону действия сети» спустя часа 2-3 после того, как ты их потерял - но точно знаешь, что они направляются в экстрим-зону, связи там нет и не будет, в планах у них лезть на скалы, а над головой внезапно возникает проливной дождь... ДЕВЧОНКИ, МОЛОДЦЫ!!! Вот такие у нас МАМЫ!!!» - еще одно мнение, которое точно отражает настроение алтайского фестиваля-конкурса.

«Красота требует жертв» - в этом лишний раз убедился фотограф, работавший на репетициях:



Алёна Комарова, руководитель конкурса «Леди Омск», который тоже проходил в рамках проекта «Леди Евразия», приезжала к нам в Горно-Алтайск на финал поддержать своих участниц и просто побыть вместе со всеми. Вот ее слова:

Я не знаю как передать эти эмоции. 

Каждый раз, когда «мои мамы» выходят на сцену, я сдерживаю (ну ладно-ладно, не всегда получается) сдерживаю слезы.

Просто потому что я знаю их. Я знаю что они не артистки, и их повседневная жизнь ничем не отличается от жизни миллионов других мам... Кроме одного решения. Решения позволить себе стать ярче, стать счастливей. 

И они становятся. Становятся примером, идеалом, вдохновением и гордостью для своей семьи, для своего города, для каждой мамы, которая увидит их...

И не важно, насколько масштабен проект, и широка сцена. Важна смелость, проявленная каждой из них, смелость меняться, стремиться, радоваться и жить у всех на виду.

Как прекрасно, что есть такие мамы. 





В финальный тур интернационального проекта вошли три этапа: самопрезентация и знакомство с жюри, защита творческих работ «Мой край - достояние континента», финал на сцене Национального театра в Горно-Алтайске.

И вот - официальные итоги фестиваля-конкурса: звание Первой Леди Евразии завоевала Елена Бастрыгина из Новокузнецка, титул 1-й Вице-Леди Евразии, а также победительницы в номинации «Приз зрительских симпатий» получила жительница Горно-Алтайска Алена Аляутдинова, 

2-й Вице-Леди названа Ольга Ковальчук, мама четверых сыновей из Омска, 

Гран-при конкурса «Достояние Евразии» получила Ольга Амосова из Новосибирска (возрастная категория 40+). 

Специальный приз в номинации «Лучший творческий номер» и номинацию «Леди Талант» увезла в Кузбасс кемеровчанка Елена Морозова. Победу в номинации «Лучший национальный костюм» завоевала Ольга Терещенко, мама пятерых детей из Новосибирска.

Каждая участница финала получила персональную номинацию, по итогам совещания организационного комитета – и, поверьте, каждая из них выбрана обдуманно и не случайно! 



Лучшие фотографии, сделанные во время нынешнего праздника Красоты, безусловно - от Юноны Косаревой, главного учредителя, ведущего фотографа и руководителя новосибирского информационного портала ДЕСПЕРАДО, яркого проекта, созданного усилиями творческой группы людей под ее руководством. А нам вдвойне приятно еще и то, что родилась и выросла Юнона у нас в Горно-Алтайске, окончила среднюю школу №6, а высшее образование получила в Москве по специальной психологии. Успела поработать в городском Центре детского творчества и в любимом всеми горно-алтайскими родителями и детьми лагере «Космос». Она успела даже принять участие в конкурсе «Педагог года», завоевав в результате Приз зрительских симпатий!

  



Вообще, живя в Горно-Алтайске, Юнона постоянно участвовала в самых разных событиях, выступала с вокальной студией в концертах, участвовала в городских проектах. А затем судьба перенесла ее в Новосибирск, и взрослая жизнь, как и юность, сложилась ярко и творчески. Она говорит: «В Новосибирске мне впервые в руки попал фотоаппарат - и я быстро поняла, что именно это дело меня увлекает больше всего на свете! Со своей творческой группой мы создали проект, в котором фотография занимает центральное место, и сегодня в наших фотоотчетах практически все самые интересные, значимые, запоминающиеся события Новосибирска и Сибири».

В зелёном платье на берегу реки - Дина Харламова из Барнаула. Это именно та фотосессия, которая признана лучшей в номинации «Фото-Леди» с общей темой «Повелительница Стихий». У Дины была стихия – Земля:



«Но мой родной Горный Алтай я люблю всей душой, - продолжает Юнона Косарева, - и вот уже который год каждое лето стараюсь так формировать свой график, чтобы приезжать сюда работать в сотрудничестве со своими партнерами!» Ольга Лаврентьева дополняет: «Мы счастливы, что второй год подряд именно Юнона Косарева и ее информационный портал являются креативными партнерами финала «Леди Евразия»! Тонкое видение Прекрасного, присущее этому талантливейшему фотографу, по-настоящему отражает внутреннюю суть нашего проекта».



На конкурсе было много специальных номинаций – «Фото-Леди», «Леди Экстрим» и т.д. Потому что каждая из участниц в чем-то все равно отличилась, и хотя показала такой результат, который, вполне возможно, не оказался решающим в борьбе за корону - но и незамеченным точно не остался! Специальные гости проекта артист Дмитрий Марьянов и его супруга Ксения, кандидат психологических наук, практикующий психолог и психотерапевт (на коллективной фотографии они в центре), приняли участие в работе конкурсной комиссии во время защиты участницами презентаций «Мой край - достояние континента» и в вынесении решения в номинации на приз «Фото-Леди».

Это был творческий смотр-конкурс творческих, личностных достижений мам, ведущих активный, яркий образ жизни. По словам организаторов, «Леди Евразия» – только часть более обширного и глубокого проекта «Достояние Евразии», и победительницами в нем становятся не просто красивые, а самые достойные, по мнению конкурсной комиссии.



Справа на краю сцены - солист Новосибирской государственной филармонии, приглашенный солист Новосибирского театра оперы и балета, постоянный член конкурсной комиссии Алексей Крыжановский. По ошибке его принимали в Горно-Алтайске за «большого человека», конкретного олигарха, спонсора и т.д. А ему просто нравится такой образ, и больше ничего. Он вообще очень интересный человек. Запел по-настоящему профессионально, то есть оперно, гораздо позже, чем начал преподавать… в строительном вузе. После чего быстренько закончил консерваторию с аспирантурой, такая уж у него склонность – преподавать…

А в этом проекте он постоянно работает в жюри еще с тех лет, когда финалы проходили в Новосибирске, а не здесь в Горно-Алтайске. Как-то втянулся, и теперь состав оргкомитета без его присутствия даже представить трудно. Нравится ему атмосфера фестиваля, а главное - он Алтай любит. И вообще состав оргкомитета, по словам Ольги Лаврентьевой (тоже живущей в Горно-Алтайске), «немножко не от мира сего»... как бы необъяснимый, если пытаться понять - у кого какие интересы и зачем кому всё это надо. Ну, нравится - и всё! Алексей в проекте сейчас и ведущий, и член жюри, и еще с конкурсантками все время занимается - кому с вокалом помогает, кому - со сценической речью. В этом году, что интересно, на финале участницы прямо-таки небывало как-то волновались - всё время голос перехватывало…



Ещё два образа - от Елены Морозовой из Кемерова и Ольги Ковальчук из Омска.



Остается добавить, что над созданием образов, которые рождались во время фотосессий, работала стилист-визажист, парикмахер Дарья Давитян, и она же работала вместе с парикмахером-стилистом Эркином Арыктаевым и визажистом Урсулой Мамаковой над образами, представленными на сцене Национального театра РА.



Все победительницы получили в подарок красивейшие дизайнерские короны, настоящий водопад призов от многочисленных партнеров проекта. Каждая участница получила специальную номинацию, индивидуальные подарки и призы - многие из них являются дизайнерскими, уникальными авторскими работами, в которые вложено настоящее искусство сибирских и российских художников и мастеров. Оргкомитет выражает глубокую сердечную признательность Министерству культуры Республики Алтай и коллективу АУ РА «Дирекция центра искусств». Благодаря этой постоянной поддержке проект для самых ярких, талантливых, активных и достойных мам нашей страны с каждым годом становится все шире и ярче и получает возможность стать каким он задуман авторами и организаторами - творческим коллективом Новосибирской городской общественной организации «Сибирский центр культурного развития» под председательством Наталии Макаренко.

Проект проходит при поддержке и организационном участии министерства культуры Новосибирской области, министерства культуры Республики Алтай, Новосибирской городской общественной организации «Союз женщин Новосибирской области».



- 2 +
Александра 31.08.2017 в 07:54 # Ответить
Макаренко числится не очень порядочным организатором , перебиралась на Алтай , участницы мягко говоря слабенькие . Евразия название непонятное ни одной дамы не было с другой страны очередной лохотрон.
- 0 +
Мэм 31.08.2017 в 08:58 # Ответить
Шура, как раз с географией все в порядке, наша страна находится в Евразии, никаких иностранок и не надо, это был один из этапов а дальше посмотрим

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?