World Nomad Games в фотообъективе Тинкай Кретовой

Николай ВИТОВЦЕВ
14.09.2018

Просмотров:

1258



Вся прошлая неделя проходила в Кыргызстане под знаком Всемирных игр кочевников (World Nomad Games), в которых участвовала немногочисленная делегация из Республики Алтай.



Всё многоцветье культур кочевых народов, яркость красок восточного базара, азиатский колорит — всё это поселилось на время праздника в юрточном городке, который раскинулся на берегу Иссык-Куля в урочище Кырчын. На первой фотографии, может быть, не так заметно молодого человека, прилегшего на ковре, чтобы сделать себе фото на память; фотоувеличение помогает разглядеть это лучше.

  

Гости праздника могли видеть, как рождаются ковры, которыми выстилается пол юрты и украшаются ее стены (на снимке слева), а справа — Тинкай Кретова из Казахстана. Из всех фотографов, работавших на World Nomad Games, она заметно выделялась на общем фоне как человек, с детства знающий отличительные черты и оттенки кочевого быта, и это будет ее фоторепортаж с Игр.



Если бы не автомобильный бум ХХ века, арабы до сих оставались бы кочевым народом. Их участие в Играх — счастливая возможность побывать в прошлом, чтобы понять, многое ли потеряно и где искать истинный фундаментализм.



В курортном городке Чолпон-Ата состязались борцы всех стилей — здесь были гореш и гюлеш, кураш, казах куресы, монгол бох, гуштини милли камарбанди, пахлавани… и, конечно, самбо.



Трудно сказать, где было больше болельщиков — на средневековых боях в Кырчыне или на поединках борцов. В борьбе самбо ее основателю Анатолию Харлампиеву удалось собрать всё лучшее, чем богаты национальные виды борьбы кочевников.



Самбисты выступают теперь на мировых аренах наравне с мастерами дзюдо, кунг-фу, джиу-джитсу. И лучшие представители кочевых народов достойно выступают в этом виде спорта, и нынешние состязания самбистов на Играх уже назвали малым чемпионатом мира.



«Традиции всегда современны», - так говорят на Востоке. И здесь, на Всемирных играх кочевников, это подтверждалось на каждом шагу.



На последнем празднике «Эл Ойын» в Улаганском районе гостям впервые была представлена теленгитская борьба на лошадях. А здесь, на Всемирных играх кочевников, «эр эниш» уже в третий раз был включен в программу соревнований.



В программе были даже такие экзотические виды спорта, как игра в альчики (ордо), мангала, собачьи бега тайган жарыш — но разве сравнится что-то с азартным единоборством всадников?



Задача — ухватить соперника за пояс и выбить его из седла. Напряжение в каждом поединке было неимоверным. Кони вставали на дыбы…



…и терпеливо ждали, когда рефери назовёт победителя. Как и ожидалось, во всех пяти весовых категориях победили хозяева Игр.

  

Талисманом нынешних Игр был снежный барс. На театрализованных представлениях оживали картины далёкого прошлого.



Предприимчивые хозяева Игр запустили «конное такси»: извозчики доставляли гостей от одной площадки к другой, в пути было много времени для отдыха, новых впечатлений и, конечно, фотографий на память с «такси жорго».



Временами казалось, что жизнь на время праздника повернула вспять, и вязанка хвороста привычнее электро- или газовых плит, но сотовая связь уже не отпускает и здесь.



Аксакалы из далёких высокогорий едут вдоль юрточного городка как настоящие герои, которым удалось пережить все хитросплетения суматошного ХХ века, когда даже там, на Тянь-Шане марксисты-ленинцы пытались стереть «грань между городом и деревней».



Джигит на полном скаку несётся к цели — забросить тушу козленка в тайказан. Это игра кок-бору (по-казахски кокпар).



Американским ковбоям, которые выставили на World Nomad Games свою команду по кок-бору, игра наших кочевников показалась чересчур грубой, а один из французов и вовсе назвал здешних игроков «сумасшедшими».



Команда Казахстана, один из нынешних фаворитов, настаивала на замене тайказана чётко очерченным кругом — это не так травмоопасно. Но хозяева Игр стояли на своём. Может, сказалось и то, что казахи выступали на чужих лошадях (как и алтайцы) — в итоге после поражения в полуфинале от команды Узбекистана они смогли в этот раз получить только «бронзу».



И всё-таки один из игроков казахстанской команды подарил фотографу неповторимое мгновение, в котором есть всё — степная удаль, лихое безрассудство, воля к победе и всё другое, чем богата эта древняя игра.



В стрельбе из традиционного лука верхом на лошадях победил Балаш Вермес из Венгрии. Стрела уже летит, но правая рука еще свободна, и опущены поводья… Такими были его предки в войске предводителя гуннов Аттилы.

  

В кочевом мире нет европейцев и азиатов, нет деления на «цивилизованных» и «варваров», в этом мире каждый народ чувствует себя равным среди равных. Республики, входящие в состав Российской Федерации, принесли нашей стране почетное третье место на Играх. И очень жаль, что ни одной медали нет на счету Республики Алтай.



Что видится с пригорка гостю из далекого Сингапура, о чем его мысли средь шумного праздника? Вырваться из каменных джунглей, пусть даже ненадолго, на простор кочевых Игр — это и есть, наверное, настоящий праздник, который надолго останется в памяти.

Двери каждой юрты были открыты для всех, и эта маленькая хозяйка, восседающая на своем троне подобно царевне, станет в свое время хранительницей очага и продолжит путь своего рода под сводами юрты, на просторах родных кочевий. Это будет, а пока она смотрит, запоминает и видит чуть-чуть дальше нас.



Тинкай фотографировала всю неделю, пока шли Игры, но увы — ни на одном из её фотоснимков нет никого с Алтая. Перед открытием Игр на международной конференции алтаистов снова говорили об идеях паналтаизма, о народах, которые сохраняют связь с изначальной Алтайской цивилизацией. Но делегация из Республики Алтай на нынешних Играх снова осталась незаметной.

Республика, которая получает из федерального бюджета миллиарды под развитие туризма, по-прежнему неспособна отвечать тем ожиданиям, которые давно уже есть в кочевом мире, считающем своей прародиной Алтай. Никто не говорит, что средства на участие Республики Алтай во Всемирных играх кочевников должны выделяться из местного бюджета (хотя, конечно, какая-то часть и оттуда). Речь только о том, что в миллиардных оборотах, которые давно уже вертятся вокруг туризма, наверное, есть какая-то возможность выделить достойную часть средств для спортсменов и мастеров культуры, которые смогли бы так же достойно представить Алтай на будущих Играх. Богатствами, которые имеет республика, который уже год распоряжаются другие. Но так не должно быть, и нам пора занять подобающее место на празднике кочевого мира, который мы увидели краем глаза.

Фото: Тинкай КРЕТОВА.

- -3 +
Жанар 17.09.2018 в 10:41 # Ответить
Тинкай көп алғыс сізге! Жаңалықтарыңыз баурап алады адамды!
- 0 +
a_selbik 18.09.2018 в 10:21 # Ответить
Стопроцентно согласен! Главный козырь местных чиновников - нет денег в бюджете! По любым вопросам по спорту, особенно по национальным видам, главная причина - финансовый вопрос. У нас до сих пор нет спортшколы по нац видам, хотя при первом сроке наш глава говорил о том, что в следующем году откроем спортшколу и будет финансирование тренеров по стрельбе из лука и шатры. После этого прошло десять лет, а «воз и ныне там»... Так же вопрос строительства Дворца спорта! Как после этого верить чиновникам?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?