Ветка записывает космическое пение алтайских озёр

Андрей МОРОЗОВ
19.12.2017

Просмотров:

445



Светлана Казина из Чемальского района разместила на YouTube видеоролик, в котором записаны звуки поющих льдов на Аккемском озере. Они похожи на композиции Жан-Мишеля Жарра, одного из первопроходцев электронной музыки. Потрясающее звучание озера вызвало большой резонанс в ряде российских СМИ, в частности, это была «Алтайская правда», и даже в британских СМИ, судя по сообщению «The Sun», тема вызвала большой интерес.

Об этом явлении, известном во многих странах, пишут как о чем-то аномальном и сверхъестественном. Кто-то делится даже догадками, не прячется ли подо льдом «летающая тарелка» с инопланетянами. Впрочем, серьезных представителей науки загадочные звуки из глубин замерзающих озер вовсе не удивляют. Для того, чтобы озера в горах начали «петь», точнее, в потрескивании растущего льда стали бы появляться музыкальные звуки, должно проявиться сочетание самых разных природных факторов. И в первую очередь это зависит от температуры воздуха, писала в конце осени Светлана Казина, больше известная как Ветка среди поклонников ее творчества.

Слушая в высокогорье пение молодого льда, она заметила, что днем звуки совсем другие по сравнению с ночным временем суток. При солнечном свете музыка льда звучит громче, более резко, и в ней есть ритмичность, даже некое озорство, а по ночам в более тихих, завывающих звуках слышится пение китов — как в джазовых композициях Пола Уинтера. Впервые Ветка услышала голоса уходящих в зиму озёр именно ночью, когда фотографировала далёкие созвездия. Ей показалось, что неземное пение идет откуда-то с небес: «Вот, – думаю, – он, контакт с внеземным разумом!..» Она рассказывала, что озеро Ак-кем у подножий Белухи звучит совсем не так, как другие озера. По ее ощущениям, «внутриутробные» звуки навевают такие мысли, от которых становится не по себе.

Прослушивая записи, сделанные на льду, Ветка поделилась своим наблюдением: «На самом деле, вживую, звук куда ярче и фантастичнее!» Цифровой формат не передаёт даже 50-ти процентов настоящего звучания. И ей трудно даже представить, что получится, если вставить живые звуки с озера, которое покрывается первым льдом, при написании музыки... «Какие инструменты, на ваш взгляд, подошли бы сюда? – спрашивает она. - Может ханг? Комус?...»

Остается добавить, что видеоролик Светланы Казиной, размещенный на YouTube, за месяц собрал более 51.500 просмотров. А в самом конце видеосюжета есть подборка ее фотогпафий, одна из которых - в самом начале нашей публикации.



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?