Горный Алтай в эпоху Сталина

Николай Витовцев
23.05.2014

Просмотров:

9376

Как жили в Горном Алтае после падения царского режима? Разного рода исторических исследований на эту тему в общем-то хватает, есть произведения искусства, мемуары, архивные свидетельства; но как выглядели сами люди в то время, какой была окружающая их обстановка, как они работали, отдыхали, одевались, и, наконец, как выглядела сама жизнь того времени? Фотографии тех лет, которые хранятся в республиканском Комитете по делам архивов, уводят нас в старую эпоху и помогают избавляться от разных непредумышленных заблуждений, вредных стереотипов и просто иллюзорных взглядов на свою историю.

На первом снимке – партийное собрание в Куладе. Коммунисты собрались, чтобы обсудить что-то и «принять решение». Если внимательно рассматривать старую фотографию, никакого «подъема» и прочих вещей, о которых писали в советских учебниках, на самом деле не было.

На второй фотографии – здание Ойротского обкома ВКП(б). Сейчас это, если не ошибаюсь, здание школы №7 по соседству с правительством республики. При взгляде на старое здание как-то трудно представить себе, что там умещалась без проблем вся власть тогдашней автономии.

А это – общий вид столичного городка Ойрот-Тура, по времени середина 30-х годов, в городе бывали тогда такие яркие и известные личности, как Киров, Калинин, Бухарин.

Приезды важных персон помогали в решении повседневных забот. Иногда от высокого руководящего лица зависела судьба строительства ГЭС в Чемале или строительства новой облбольницы в Ойрот-Туре (на снимке).

«Первый сноп государству» - яркий транспарант, развернутый колхозниками в центре города, на нынешней улице Социалистической. Чуть дальше еще один транспарант – «Ни одного пуда частнику!», очень злободневный лозунг для начала коллективизации.

Новый способ сева, который широко внедрялся в 30-х годах по всему Горному Алтаю. Это были конные «американки», которые достались колхозникам после поголовного раскулачивания «частников».

Ремонт сельскохозяйственного инвентаря в одном из высокогорных колхозов. Сеять, как считали тогда в комитетах бедноты, надо везде, и в Кош-Агачском районе тоже.

В колхозе «Сальджар» Онгудайского района, на родине спикера республиканского парламента Ивана Белекова.

«Ловля гулявых лошадей» - так назван следующий сюжет безвестным фотографом. Вся экономика держалась в 30-х годах на лошадях, и за их поголовье строго отчитывались перед обкомом.

 

Бригадир замеряет землю (на снимке слева), а справа – первый алтайский монтер.

Партийные активисты на крыльце Кош-Агачского потребительского общества под названием «Ваша помощь».

А это – другое крыльцо: жители Ело возле конторы маслозавода.

Алтайский телеграфист за работой. Середина 30-х годов.

Лесоустроители и таксаторы (оценщики лесных угодий) в походных условиях.

Лесозаготовители на штабелевке леса-кругляка.

Старый способ транспортировки леса сохранялся и в условиях «передового социалистического хозяйствования».

Лес был в те времена универсальным строительным материалом. Одна из колхозных плотин малой ГЭС, обеспечивавшей автономное энергоснабжение.

Чуйский тракт в 30-е годы. Пассажиры едут в кузове «американца». Кажется, это перевал Чике-Таман.

Обычная для тех лет картина: у обочины Чуйского тракта.

Перед началом строительства моста в Ине. На левом берегу Катуни – «командировка» для заключенных.

Камнедробилка в районе Усть-Семы. Кроме дробления камня в пригодный для укладки в дорожное полотно щебень, весь остальной труд оставался ручным.

Двуколки, выстроенные в ряд по случаю приезда фотографа. Новый урожай идёт в закрома государства по новой дороге, построенной товарищем Сталиным.

Охотники на привале. «Иного нет у нас пути. В руках у нас винтовка!»

В алтайском аиле. Скромность и простота походного быта.

Женщины-ойротки за работой. Власть, заставившая перейти с кочевого образа жизни на оседлый, объявила труд «почетной обязанностью».

 

В Ело колхозницы стали водить своих детей в ясли. На снимке слева - счастливая детвора у дверей дошкольного учреждения. Обработка овчин в умелых женских руках – на снимке справа.

«Дети старой Ойротии» - еще одна архивная фотография 30-х годов.

Чемальский дом отдыха, в котором часто бывал Всероссийский староста М.И. Калинин. Сюда он приезжал к жене, отправленной в ссылку по распоряжению товарища Сталина.

 

Реклама

872
admin

Амыр

23 Май 2014 в 10:24 | # Ответить
Балам во все времена балам! )
admin

томич

24 Май 2014 в 12:14 | # Ответить
лет 10 назад вроде бы этот как раз "дом отдыха" зэки после выхода на волю по-пьяне сожгли ((( Или у них другое здание было? они там после зоны восстанавливались

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?