Эл Ойын без Облогина: бесхозный шмузинг

Айдар КУДИРМЕКОВ
13.07.2016

Просмотров:

1829



Нынешний праздник Эл Ойын стал, пожалуй, самым провальным за всё время его проведения с конца 80-х годов. Так считают не только гости фестиваля, испытавшие большие разочарования, но и жители Горно-Алтайска, которые видели, как он проходил.



Организаторы сообщили что никаких соревнований в Еланде не будет: дожди превратили фестивальную поляну в болото. Предпринимателей, готовивших там торговые ряды и точки питания, никто заблаговременно ни о чем не предупредил, и они оказались предоставлены самим себе. В предпраздничной неразберихе, когда город с «республикой» не знал, кому за что отвечать, даже хороших дров не нашли; довольствоваться пришлось сырым тополем.

 



Толпы зевак, не знавших, где что смотреть, бродили по городу, случайно попадали туда, где при других обстоятельствах никогда не оказались бы. С ужасом и изумлением многие знакомились с экспозицией убитых животных, которую подготовил к празднику республиканский комитет охраны животного мира…

 



В торговых рядах гостям праздника предлагались шкуры животных, меховые изделия, большой интерес вызывал народный календарь, составленный из красиво оформленных костей:





В окрестностях Горно-Алтайска перед праздником не нашлось хорошего хвороста. Организаторам пришлось разжигать костерок на манер заезжих шашлычников, чтобы извлечь священный церемониальный огонь.

 

Гуляя по центральной площади, гости юбилейного фестиваля с любопытством взирали на подготовленные для них программные номера — конкурс красавиц и тут же, на площади, показывали породистых лошадей.



Как в известном стихотворении, с непогодой смешались в кучу кони, люди, флаги, и звуки музыки «слились в протяжный вой…» Одна из лошадей, не приученная к прогулкам по площади, взбрыкнула, и только чудо спасло людей, оказавшихся по соседству, от случайных увечий.



Зачем выводили коней на центральную площадь города? Не могли найти подходящего места у подножий Тугаи или Комсомолки? С самого начала уголовного преследования мэра В.Облогина наши «силовики» беспрестанно твердили о каких-то «правах предпринимателей». Кто же мешал властям в отсутствие В.Облогина показать, как надо заботиться о них? Почему в Еланде они были брошены, и кому теперь восполнять причиненный им ущерб?

 



Cпору нет, затяжные дожди не дали устроителям городского фестиваля показать во всей красе свои творческие замыслы. Но вспомним непредвиденные аварии среди зимы, когда мэр города одним только своим появлением успокаивал толпу жильцов, охваченную паникой. Прорвало трубы водоснабжения? Мэр первым залезал в канализационные люки и показывал своим примером, что никаких поводов для волнения нет. Так и на празднике. Наверняка он придумал бы с конями что-нибудь поинтереснее.



Свыше 50.000 рублей убытков понесло кафе «Чейне» из-за секретного переноса киосков общепита из Еланды в район переулка Спортивного для приготовления блюд алтайской кухни на Эл Ойыне. И таких примеров – десятки, а отвечать за все эти провалы некому, потому что неясно: был этот праздник городским или всё же республиканским?



Правительственные чиновники, постоянно эксплуатируя тему «алтайско-республиканского патриотизма на празднике Эл Ойын», в действительности провозглашают самоценность Республики Алтай только для власть имущих. Но после того, как они посадили под домашний арест мэра города В.Облогина, и после того, как сначала оболгали его, а потом и предали, отказав в партийной поддержке, сами они показали во время народного праздника полную беспомощность.



 



Впервые за всё время его проведения действительно народный праздник по вине республиканских властей был превращен в столь бездарный фестивальчик. Что это было — торговая ярмарка, музыкальный шмузинг, чиновничья тусовка или предвыборный балаган? Типа, «в Еланду поедут - там никого, а на стадионе «Спартак» кругом менты и ОМОН, вот и домой пора».

 



Алтайские скифы на фоне магазинов «O’STIN» и «Фэмили», ярмарочная суета, неотличимая от той, когда здесь же на площади устраиваются распродажи мяса и ходового ширпотреба; скучающие зрители, и снова торговля, палатки коммерсантов с китайскими сувенирами… Можно ли назвать такой фестиваль «национальным»?







Никому из представителей алтайской общественности не дали возможность участвовать в формировании программы «Эл Ойын 2016». Без какой-либо экспертизы со стороны знающих людей провалы в режиссуре были просто неизбежны, и они привели к массовому уходу тысяч зрителей со стадиона. К великому сожалению, этот праздник оставил далеко не патриотичные воспоминания, а только негатив. По отзывам молодёжи, «полный отстой, а не праздник».

 



Многие так и не поняли: открытие праздника было одновременно и его закрытием? Вспоминали время, когда предшественник нынешнего губернатора чествовал на Эл Ойыне лучших людей республики — а в этот раз не было ничего, кроме красиво запущенных воздушных шаров…



Получая государственную награду в Национальном драмтеатре, А.Бердников публично заявил: «Служу России», а затем тихо добавил: «…и Алтаю». Сидящие в зале задавались резонным вопросом: какому Алтаю собрался служить А.Бердников? Может, Алтайскому краю? Чуть позже подозрения только усилились, когда стараниями его напёрсточников по итогам какой-то «жеребьёвки» главный приз праздника, учреждённый нашим губернатором, укатил… в Барнаул!

Фото: Георгий Огнев (10,23,28,32) и Павел Терехов.



Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?