Алтайские пейзажи на фотовыставке Анатолия Шодоева

24.02.2015

8099

В Национальном музее имени А.В. Анохина открыта выставка фотохудожника Анатолия Шодоева. Излюбленная тема – природа, и работы новой экспозиции представлены исключительно в жанре пейзажа. Начало приобщения к увлечению фотографией у автора началось еще в детстве. По журналу «Советское фото» он знакомился с художественной и документальной фотографией, и понимание того, что фотография – это искусство, пришло к нему уже в юности. Анатолий Шодоев верен традициям реалистической фотографии, ходит в походы и старается придерживаться принципов здорового образа жизни. Об этом он рассказал в своем интервью газете «Постскриптум».

На озере Среднем Шавлинском

- Анатолий Иванович, вы любите природу не «со стороны», предпочитая непростые маршруты. Какие путешествия по Алтаю подарил прошедший год?

- В прошлом году у меня был один поход на Шавлинские озера – в очередной раз. Причем, впервые я пошел туда в качестве инструктора. Мне предложили вести группу, и поскольку Шалинские озера – место, где я бывал много раз, то с желанием согласился. Более того, несколько лет назад я написал путеводитель по Шавлинским озерам – он размещен в интернете, на одном из наших туристических сайтов и пользуется большой популярностью. Некоторые члены группы, которую я вел, с этим путеводителем уже были знакомы. На Шавлинских озерах я встречал туристов, которые также использовали этот путеводитель. Конечно, много снимал в этом походе, позже отправил фото его участникам. Группа, которую я вел, была небольшая, поход длился всего неделю, но все остались довольны. С радостью побывал в тех местах, которые видел уже раз десять точно – от этого они менее любимыми не стали. Более того, хочу отправиться в большой поход туда, дней на пятнадцать, чтобы изучить окрестности Шавлинских озер, где я еще не был.

- В таком большом формате ваши снимки впервые представлены публике?

- Впервые. Просто решил, что несколько снимков достаточно высокого качества можно попробовать напечатать большим форматом, и выглядит это, на мой взгляд, здорово.

На снимках: в устье Чуи; гора Красавица (внизу слева) и автор фотографий во время похода.

- Вы в хорошей физической форме. Поделитесь своими секретами?

- В последние полгода не занимался физкультурой, но поскольку ожидается новый туристский сезон, то обязательно приступлю к занятиям. Я – за здоровый образ жизни. Это всем известное понятие, о котором много говорится в средствах массовой информации, но немногие поддерживают здоровый образ жизни. Я тоже не всегда последователен, но, во всяком случае, знаю, что и как нужно делать, чтобы сохранять себя в хорошей форме. Нынче на Крещение искупался в проруби и даже не заболел, хотя совершенно не был подготовлен к этому. Здоровый образ жизни для меня – это регулярные занятия физкультурой, плюс очищение организма с помощью систематического голодания. Обязательно также правильное питание, раздельное как минимум. Полный отказ от мяса был бы идеален. Я почти не ем мясо, иногда только в гостях, бывает, совсем немного. Что касается голодания, было время, когда я регулярно занимался им, и это очень помогало повысить тонус и иммунитет, улучшить физическую форму.

- Вы считаете себя человеком самодисциплины?

- Порой очень трудно заставлять себя делать не то, что хочешь, а то, что надо. Я веду занятия в Колледже культуры и искусств по предмету «компьютерная графика». Признаться, с трудом иногда заставляю себя сесть и готовиться к урокам. Но когда приступаю к делу, то готовлюсь тщательно и долго.

Водопад Актуру (слева) и «На высоте 2200 над уровнем моря»; внизу – перевал Орой

- На фотографию время остается?

- В 90-е годы я очень интенсивно занимался фотографированием, сотрудничал с республиканскими газетами – «Звездой Алтая», «Вестником Горно-Алтайска», «Алтайдын Чолмоны», «Постскриптумом», несколько лет работал в учебной фотолаборатории ГАГУ... Но когда в мою жизнь пришел компьютер, фотография стала отходить на второй план. Теперь почти не снимаю хронику, совсем не снимаю портреты, остался только жанр пейзажа. Чтобы поддерживать форму, надо снимать много, искать разнообразные сюжеты, но необходимости такой нет, поскольку в местной печати я не публикуюсь. Для меня сейчас на первом месте стоит задача повысить свою квалификацию в плане именно компьютерных технологий. Но фотография остается моим увлечением. В эту экспозицию вошли работы разных лет.

- Вы слишком критичны к работам других?

- Отношусь к творчеству других фотографов с симпатией, с уважением, с интересом. Я не из тех, кто разбрасывается критикой. Когда предлагают принять участие в каких-то фотоконкурсах, которые проводятся в городе, никогда не отказываюсь. Мне интересно посмотреть, кто и как фотографирует. И хорошие фотографы у нас, на мой взгляд, есть.

«Катунь в Чемальском районе» (слева) и «Дыхание осени»:

- Педагогическая деятельность приносит Вам радость?

- Я чувствую, что и в сфере педагогики могу работать творчески. У меня есть опыт репетиторства по математике и английскому языку, но информационные технологии – на первом месте. Давно еще, после учебы на физмате в нашем пединституте, у меня осталось мнение, что в методичках, которые нам предлагались тогда, было трудно разобраться. Сегодня мне хочется дать своим студентам более доступные для восприятия материалы, поэтому я создаю свои методические пособия, расширяя знания учащихся нашего колледжа за рамки школьной программы старших классов, связанной с работой на компьютере. Подготовка отнимает много времени – над одной методичкой сижу недели две. Буквально каждое слово обдумывается, чтобы любой по уровню знаний студент мог понять материал, и ему не приходилось бы постоянно обращаться ко мне с расспросами.

- Вы любите планировать?

- Очень люблю планировать. Всегда этим занимался с молодых лет, правда, никогда эти планы не выполнялись целиком, а только частично. Но уверен, что без планирования жить нельзя – мало что будет сделано…

«Водопад в Шавлинской долине» (слева) и озеро Jараш-Коль; река Шавла (внизу)