Записки алтайского пчеловода об аграрной ярмарке в Турине

Григорий Кудряшов
08.11.2012

Просмотров:

3098

 

Последняя неделя октября в итальянском Турине выдалась очень «жаркой»: были совмещены сразу два грандиозных мероприятия – ярмарки Слоу Фуд и Международного Салона вкуса.  Кое-кто из участников этого события пытался  сравнить его с зимней Олимпиадой 2006 года, проходившей в этом же гостеприимном городе. Если это сравнение кто-то посчитает преувеличенным, то участие представителей  150-ти стран все же служит убедительным аргументом.




Так выглядит зал Туринской ярмарки снаружи, а на самом первом снимке — выставочный центр «Овал» изнутри.




На улицах Турина всегда многолюдно, а на следующем снимке — знаменитый собор, в котором хранится Туринская плащаница:



Цель мероприятий состояла в популяризации здорового питания. Если назначение Салона вкуса говорит само за себя, то для российского читателя значение слов Слоу Фуд (Slow Food) требует разъяснения. В переводе на русский Слоу Фуд — «неспешная еда». Международная общественная организация под таким названием действует с 1986 года, но свои ярмарки мирового масштаба она проводит с 2004-го. Встреча продовольственных сообществ называется Терра Мадре, что означает Земля Мать. Существует и одноименный фонд с 2004 года. Турин же считается кулинарным центром планеты.



Передвигаясь от одной экспозиции к другой, видишь то диковинную колбасу необыкновенной толщины, то встроенный в корову современный компьютер…



…и везде посетителям ярмарки предлагают отведать лучшие деликатесы, приготовленные для Слоу Фуда…



Лозунг Терра Мадре звучит так: «Пища должна быть вкусной, чистой и честной». Вкусной ее готовят повара, а чистой она должна поступать из рук производителей – крестьян и фермеров, которые должны быть честными по отношению к потребителям и сообщать, что не используют на своих полях продукцию химического производства. Поэтому кулинарная концепция Слоу Фуд является антиподом индустриального фаст-вуда – «быстрой еды». В этой связи защита биологического разнообразия в сельскохозяйственной и продовольственных сферах человеческой деятельности остаётся приоритетной в деятельности ассоциации Слоу Фуд. В ее рамках создан «Ковчег вкуса», располагающий каталогом традиционных продуктов питания, находящихся на грани исчезновения. Но достижения науки не отрицаются, если они не противоречат концепции Слоу Фуд, по которой здоровье человека зависит от качества пищи. Ассоциация объединяет уже 450 ученых из 250 университетов и исследовательских центров.  Слоу Фуд имеет даже свой Университет гастрономических наук.



Корейская кухня пользовалась во время проведения ярмарки неизменным успехом у посетителей; их вниманию предлагали изысканные напитки из Африки…



…и утончённую в своей простоте, экологически чистую продукцию из морепродуктов под маркой Made in Japan:




Церемония открытия Международного Салона вкуса и Терра Мадре состоялась в Олимпийском дворце спорта. Ярмарки проходили в выставочных центрах «Линготто Фьере» и «Овал». «Линготто» был предоставлен производителям итальянских регионов. В центре «Овал» располагались производители из других стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Океании. Здесь же действовала образовательная зона Educa для взрослых и детей, а пространство Slow Fish приглашало рыбаков из разных стран мира. 



В образовательной зоне Educa для взрослых и детей организаторы ярмарки показывали всем посетителям, что выращивать и производить экологически чистые продукты питания — престижно и почётно; дети с большим интересом приобщались к Молодежной сети Слоу Фуд.



Прохаживаясь по саду проекта «Тысяча садов в Африке», не можешь отказать себе в удовольствии сняться на память с красавицей с горячего континента…



…и тем более не можешь отказать знойным женщинам, которые с трудом верят в то, что ты приехал сюда из далёкой морозной Сибири.



Можно было долго рассматривать стенды Университета гастрономических наук, Молодежной сети Слоу Фуд и экспозицию «Продукты, которые изменят мир», а в Honey Bar попробовать мёд с пяти континентов и пообщаться с пчеловодами. И нельзя было не пройтись по саду проекта «Тысяча садов в Африке», а поскольку день без пищи не проходит, то невозможно было миновать кухню Терра Мадре, где трудились десятки поваров из Африки, Азии и Австралии. В зоне между «Овал» и «Линготто» находись винный бар «Энотека», прилавки с «Едой улиц» и «Площадь пиццы»… Ежедневно выставочные залы с едой посещали до 150 тысяч человек.



Наравне с экспозициями, представляющими бесконечный мир Слоу Фуда, были развёрнуты витрины и стенды с самой разнообразной сувенирной продукцией.



Сувениры и украшения были представлены на самый взыскательный вкус модниц, приехавших в Турин со всех концов света.



В рамках Терра Мадре прошел международный конгресс Слоу Фуд, десятки конференций и симпозиумов. С российской стороны с докладами и сообщениями выступили руководитель секции по сохранению генетических ресурсов Международного Фонда культуры мира Александр Баранов, руководитель Центра реализации социальных и экологических инициатив «Будущее для ВСЕХ» и партнер Комьюнити-проектов по вопросам изменения климата и продовольственной безопасности Наталья Белова, президент Международного фонда культуры мира Иван Якушкин, доктор биологических наук Юрий Столповский, председатель совета старейшин шорского народа Галина Тунекова из Кемеровской области и еще несколько россиян. Кстати, Юрий Столповский пять лет работал научным сотрудником в Алтайском опытно-экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения Академии наук, что располагается в селе Черга Республики Алтай.  На многих конференциях был обеспечен синхронный перевод на русский язык.



В основное время работы Туринской ярмарки мы жили с Юрием Столповским в городке Альпиньано в гостеприимной семье Марты Гиротто — этот снимок сделан возле их дома, слева ее муж Серджио; а на следующей фотографии я стою рядом с местным пчеловодом, который гордится своей профессией и, судя по его рассказу, все фермеры здесь — люди уважаемые, потому что они кормят свою страну.





Сибирь на Терра Мадре также представляли директор некоммерческой организации «Сибирская медведица» Светлана Чопач из Новосибирска и психолог Центра социальной реабилитации несовершеннолетних Ольга Сурезина из Междуреченска Кемеровской области (на снимке выше вы видите их сидящими). Изделия Светланы Чопач – куклы,  вышивки в традициях русского народного творчества, скорлупа яиц, расписанных красками на основе пчелиного воска, — пользовались особым вниманием и быстро нашли своих покупателей.

 

Личные впечатления

Из всех впечатлений, полученных за пять дней на Терра Мадре, трудно что-либо выделить или обособить. Но нельзя умолчать о зажигательной речи на церемонии открытия мероприятия президента Слоу Фуд Карло Петрини, человека, что называется, не от мира сего, объявившего войну «макдональдсам» с их гамбургерами, чизбургерами и картофелем «фри»…  Петрини,  в частности, говорил о пищевой безопасности, необходимости изменения производственной модели, об ориентации на семейное сельское хозяйство.

Действительно, ситуация на планете складывается неблагополучная. С одной стороны, из-за неправильного и излишнего питания полтора миллиарда человек располагают избыточным весом, выбрасывается в год 222 миллиона тонн продуктов, а с другой — 170 миллионов человек голодают. Земля бездумно и нещадно эксплуатируется. А «быстрая еда»  чревата отрицательными последствиями. Британские учёные уже заявили, что постоянное употребление гамбургеров школьниками приводит к снижению интеллектуальных способностей.

В это же самое время очень богатые люди отказываются от пищи массового производства. Вот и в Республике Алтай у села Урлу-Аспак господа Герман Греф (шеф Сбербанка) и Владимир Евтушенков (АФК «Система»), потеснив местных жителей, обзавелись собственным огородом, скотным двором и пасекой, чтобы питаться натуральными и чистыми продуктами.



Среди пёстрого многообразия выставочных стендов моё внимание привлёк «улей под стеклом» — я долго любовался этим экспонатом, выполненным с хорошей выдумкой и большой любовью к нашему труду.



На выставках поражало разнообразие еды и изделий народных промыслов из стран пяти континентов. Из еды можно было всё пробовать с помощью зубочистки и быть сытым с утра до вечера. И, конечно же, нельзя было миновать винный бар «Энотека». Итальянцы в нем представили 1.200 наименований вин. Вино, можно сказать, лилось рекой. Я пытался выделить несколько из них, но потом «заблудился» в винном аромате вкусов. И всё же больше остального меня интересовала продукция пчеловодства. Попробовал весь мёд, что был представлен на выставках. В свою очередь, угостил алтайским мёдом многих итальянцев и пчеловодов из других стран. Оценки были высокие. Но, к сожалению, мёд Алтая отсутствовал на выставках Терра Мадре, и поневоле приходилось думать над вопросом: насколько интересен нашему республиканскому правительству такой бренд, как «алтайский мёд»?



У нас было времени для прогулок по вечно молодому Турину — городу, прославляющему здоровое питание. А на выставке было много незабываемых встреч с посланцами бывших союзных республик — к примеру, из солнечного Узбекистана:



Когда я ходил по выставочным залам, ощущая доброжелательность людей, особенно итальянцев, часто думал о том, как неэффективны были методы Коммунистической партии Советского Союза по «интернациональному воспитанию трудящихся». Сколько извели бумаги, сколько потеряли времени на речи о «дружбе народов», тогда как огромная страна в одночасье развалилась на отдельные государства. Достаточно было проводить такие ярмарки, и люди  из разных стран жили бы в мире и согласии, потому что были бы заинтересованы в существовании друг друга.

Вот и я обзавелся благодаря итальянскому городу Турину новыми знакомыми из Ливии, Чада, Марокко, Чили, Узбекистана и других стран. А с семьей Марты Гиротто из городка Альпиньано началась переписка по электронной почте. Думаю, что каждый из нас сохранит в памяти лучшие из дружественных встреч на Терра Мадре на долгие годы.

Турин — Горно-Алтайск.

Фото автора.

Прощальный взгляд на Альпы, в предгорьях которых затерялся сказочно красивый и приветливый город Турин…

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?