Зачем строить церковь в зоне отдыха?

Ольга ЖИТЕНЕВА
17.05.2018

Просмотров:

257



В последнее время в селе Элекмонар Чемальского района кипят нешуточные страсти. Ситуация очень напоминает незабвенную «Свадьбу в Малиновке»: за белых, за красных. И было бы смешно, но смеяться совсем не хочется. Но обо всем по порядку.

Вся эта нешуточная история случилась из-за участка земли с кадастровым номером 04:05:050102:30 по адресу: с.Элекмонар ул. Советская, 33. Участок расположен в самом центре села (на красной линии), ранее там был детский противотуберкулезный санаторий, который сегодня канул в лету. Практически напротив расположена сельская администрация, а рядом сельский клуб. Размер земельного участка точно неизвестен (со слов главы), но визуально и опять же со слов главы села В.С. Пригоженко – 1 га (один гектар). Еще когда сносили здание бывшего детского санатория, народ элекмонарский заговорил о том, что на этом месте надо разбить парк с лавочками,  детской площадкой, сценой–подиумом для проведения сельских праздников, возможно и сходов, но самое главное - для проведения митингов в честь Дня Победы и «Бессмертного полка».

Надо сказать, что сейчас митинг в честь Дня Победы проходит у нас в селе прямо на проезжей части дороги по ул. Советской, т.к. памятник участникам Великой Отечественной войны расположен на территории около 4-х соток, и вместиться туда люди не могут просто физически. Около двух лет на всех сходах села так или иначе поднимался вопрос о судьбе земельного участка (бывшего санатория), и подавляющее большинство жителей села высказывались за создание парковой зоны на этой территории.

Казалось бы, всё разумно и логично. Однако депутат районного совета от села Элекмонар Ю.Б. Корнеев (кстати, житель Чемала) пытался уговорить построить на этом месте церковь с золотыми куполами, мотивируя тем, что именно на этом месте ранее стояла церковь. И даже говорил, что у него есть инвестор, готовый вложить в постройку церкви 50 млн. рублей. Но, тем не менее, подчеркиваю, подавляющее большинство жителей высказывались за создание парковой зоны. Но в начале этого года в селе стали ходить слухи о том, что земельный участок уже передан для постройки храма.

Председатель общественного совета, депутат райсовета Л.М. Назарова  обратилась за разъяснениями к главе администрации Чемальского района Е.В. Ларину, который сослался на главу поселения В.С. Пригоженко. Пришлось обратиться за разъяснениями в прокуратуру Чемальского района.  И вот тут и началось самое «забавное».  По результатам прокурорской проверки было установлено, что собственником указанного земельного участка является администрация Чемальского района. Участок  расположен в зоне ОД-5 «Зона образования». При этом согласно направленному 15.12.2017 на согласование в Правительство Республики Алтай проекту изменений и дополнений в генеральный план с.Элекмонар, указанный земельный участок расположен в зоне ОД-7 «Зона культовых зданий и сооружений».

Также прокуратурой установлено, что зона земельного участка с кадастровым номером 04:05:050102:30 изменена с ОД-5 на ОД-7 без проведения публичных слушаний и  при отсутствии заявления собственника земельного участка об изменении территориальной зоны, что является нарушением требований ст.ст.24,28 Градостроительного кодекса РФ. В связи с чем прокуратурой Чемальского района было внесено представление об устранении нарушений закона. Вот этот документ:




Таким образом, глава Элекмонарского сельского поселения В.С. Пригоженко вынужден был назначить публичные слушания на 16.04.2018 для того, чтобы обсудить с жителями села судьбу злосчастного земельного участка. На слушаниях отстаивались два мнения: первое - за церковь, второе - за парк. Мнения отстаивались с высоким накалом страстей. Элекмонарцы были возмущены фальсификацией с датами и сокрытиями того факта, что зная мнение большинства, тем не менее опять решают без него, без народа, который и должен обсудить и решить, как распорядиться участком земли в их собственном селе. Однако слуги народа в лице главы села В.С. Пригоженко и депутата Ю.Б.Корнеева решили, что они знают лучше, что нужно элекмонарцам. Более того, Ю.Б. Корнеев назвал себя представителем инвестора, депутата Госдумы А.А. Карелина, который  готов оплатить постройку храма, и поэтому будущее строительство надо считать самым верным решением вопроса, и надо просто проголосовать.

Мотивация жителей была высказана неоднократно: в селе нет ни одной детской площадки, все берега Катуни отданы под базы отдыха, негде провести сельский праздник. Каждая сторона горячо доказывала свою правоту. Публичные слушания проходили в понедельник с 14 часов. Те люди, которые не смогли присутствовать, поставили подписи за парковую зону, всего 219 голосов. И было просто очевидно, что большинство за парк. Ими же было озвучено: мы не против постройки храма, но давайте построим его в другом месте. Однако главой поселения на голосование была цинично выставлена формулировка за постройку церкви с парком. Видимо, для некоего круга лиц это очень лакомый кусок, и они готовы любой ценой - подменой понятий, фальсификацией важных чиновничьих документов, всевозможными обещаниями - завладеть земельным участком в центре села.

Голосование оказалось равным, а 219 человек, которые подписались в обращении к главе поселения, вообще никак не были учтены. Более того, после голосования В.С. Пригоженко заявил: собирайте хоть 400 или 600 подписей, мы всё равно решим на сессии совета сельских депутатов этот вопрос в свою пользу. И было очень похоже: он не скрывал своей уверенности, что депутаты поселения решат этот вопрос именно так, как он им скажет. На сессии совета депутатов депутатам вручают проект решений сессии на 32 страницах размера А-4, в повестке шесть вопросов. (Я не знаю, как работают другие депутаты, а у нас ну просто семь пядей во лбу - за один день изучают документы на 32-х страницах!)

Главой поселения и председателем сельского совета депутатов в одном лице В.С. Пригоженко было сделано всё, чтобы земельному участку по ул. Советской, 33 изменить зону ОД-5 «Зона образования» на зону ОД-7, т.е. «Зону культовых зданий и сооружений». В повестку сессии был выставлен только этот вопрос, о смене на зону Р-1 «Зона парков» ни слова. На сессии  в присутствии зам. прокурора Ю.В. Даниловой выяснилось: оповещение о проведении публичных слушаний не произведено должным образом,  протокол публичных слушаний не опубликован, заключения по публичным слушаниям нет, и вообще очень много наделано ошибок, вернее, нарушений Закона, в желании кому-то очень угодить или услужить.

Общественники села за полтора дня обошли практически всё село и собрали подписи односельчан за парковую зону. Подписались уже 385 человек (!) однозначно за парк, и только процентов 10 из опрошенных высказались за храм на этой территории, а если бы наш доблестный глава не торопился как на пожар (по неизвестной нам причине), и обошли бы абсолютно всех, то голосов было бы намного больше.

В селе Элекмонар прописанных постоянно - 2 тысячи человек, или даже немного больше. Давайте отнимем несовершеннолетних детей (примерно 500), а также отнимем взрослых детей студентов, которые проживают по месту учебы, еще взрослых детей, находящихся на службе в армии, и просто людей, по тем или иным причинам не проживающим по месту прописки. В сухом остатке - около тысячи живущих постоянно в селе, поэтому 385 подписей за полтора дня - это очень много.

Жаль, что некоторым депутатам даже в голову не пришло спросить своих избирателей: «А как вы думаете, друзья?» - более того, как выяснилось, избиратели даже не знают своих депутатов, а те не знают границ своих участков, по крайней мере, многие из них.

В конце концов, наши депутаты все-таки приняли разумное решение, на данный момент времени: отложить этот вопрос и более детально попробовать разобраться в нем. Представитель инвестора А.А. Карелина, тоже депутат Ю.Б. Корнеев обязался предоставить эскиз храма и парка, а также детской площадки на одной территории, опубликовать в «Чемальском вестнике» и после публикации решать дальше судьбу этого земельного участка. Остается только напомнить избранным нами главе поселения и депутатам, о том, что 385 человек уже высказали свое мнение четко и ясно: МЫ ЗА ПАРКОВУЮ ЗОНУ!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?