Вопрос Бронтоя Бедюрова: «Кому нужна такая Москва?»

Николай Витовцев
22.11.2013

Просмотров:

1217



В блогах и интернет-сообществах бурно обсуждается сейчас статья «Бунт хантов» - о том, как оленеводы Айпины запретили «Лукойлу» добывать нефть на их родовых землях. Ханты впервые заявили о своих правах на земли предков, и в статье впервые поставлен вопрос перед так называемыми «русскими националистами»: если те заявляют, что «хватит кормить Кавказ», то самое время спросить у них – а за чей счет «кормила» его Москва?

Если бы не было Сибири и не было бы природных богатств, которые сосредоточены на землях четырех коренных малочисленных народов, то нынешняя Москва ничего бы не стоила. Беда нашего времени в том, что страна заражена «москвоцентризмом». Если так называемым «русским националистам» (а точнее – московским) не нравится Кавказ, и таким, как Прохоров с Жириновским, не нравятся национальные республики, то как обяснить хантам, что «Москва – только для москвичей»?

В феврале этого года «Вести Кавказа» распространили выступление духовного лидера Алтая, сопредседателя Союза писателей России Бронтоя Бедюров по поводу известного предложения олигарха Прохорова и московских лимитчиков отменить национальные республики в составе России. В центре Льва Гумилёва Бронтой сказал: «У русского Ивана большая деревня! И он – первый парень на деревне. А деревня у него – одна шестая часть света!»
Он назвал себя «старым москвичом», потому что больше половины его жизни прошло в столице. Но как могло случиться, что граждане единой страны оказались вдруг чужими в нынешней Москве? Бронтой сказал в адрес бывших лимичиков, которые теперь руководят, как им кажется, всей страной: это большая иллюзия, будто Москва и есть Россия, на самом же деле Москва оказалась теперь «вне России», и обитатели этого города ведут себя подобно поздним римлянам эпохи упадка.

Чем обернётся для страны «московский синдром»? Подстрекатели, которые привели к развалу Советского Союза, ведут ту же линию, но только теперь уже направленную на развал России. Как могло случиться, что в бывшей семье братских народов появились изгои с уничижительным обозначением «гастарбайтеров» на чужой, заимствованный манер? Эл башчи алтайского народа напомнил москвичам, что именно малые народы России выступают сейчас за сохранение единой России – в противовес москвичам, приватизировавшим все богатства страны.

Разделение началось с присвоения природных богатств, и перемены, которые произошли у нас в стране во вред интересам подавляющего большинства ее населения, рано или поздно должны были привести к разделению по национальному принципу. Нарушены многовековые традиции евразийской государственности, в основе которых всегда был принцип «Соединяй и властвуй». В далёком XVII веке мы все были «московитами», напомнил Бронтой Бедюров, и горе будет нашей стране, если выделится особая группа «москвичей» и противопоставит себя всем остальным. Выступление Бронтоя смотрим здесь:

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?