В круговороте времени

Владимир Торбоков
06.03.2013

Просмотров:

2547


ОН предстал предо мной нежданно, словно вмиг материализовался из виртуального мира. Склонённый над монитором компьютера, я не заметил, как открывалась входная дверь. Был он налегке, в своих подтяжках напоминал одного сказочного персонажа. Немного запыхался и лицо слегка раскраснелось. Я невольно покосился на открытое окно.

В этом закутке, где я трудился толмачом и иногда засиживался допоздна из-за срочных переводов, не было ничего лишнего. Не от скромности, просто некуда было что-то ещё поставить или втиснуть. Вешалку заменял гвоздь, вбитый мною стиплером в бок книжного шкафа со словарями. У моего «офиса» не было своего порядкового номера, потому для подсказки я пользовался номером соседнего кабинета – 307. Во время очередного ремонта, дабы не портить общего вида, в моей обители вставили пластиковое окно. Если его не приоткрывать, можно было зараз задохнуться.

Будто продолжая некогда прерванный разговор, гость сходу стал говорить о наболевшем и накопившемся за долгие годы. О том, что настал день и он сейчас докажет всем: зря не поверили ему раньше!

Я вспомнил, как года два назад он был проездом в нашем городе. Между делом спросил меня:
– А что, если вскоре я стану самым главным?

По примеру хорошо известных мне хитроватых людей, ответил на вопрос вопросом: 
– А вам это надо?

Тогда мы встретились с ним сразу после моего ухода из правительства М.Лапшина. Главный федеральный инспектор «двух Алтаев» говорил: ты единственный из команды агрария страны, кого искренне уважаю.

Может, просто решил утешить? Но эти слова согрели мне душу.

Встреча была коротка. Честно говоря, я не понимал, зачем ему нужно было знать моё мнение? В то время М.Лапшин был на самом гребне своей славы и мнил себя не кем-нибудь, а… ханом Алтая! Статус главы республики его уже не прельщал. О своём «ханстве» он стал говорить в интервью федеральным СМИ. На все мои возражения он отвечал обидчиво. Это стало ещё одним поводом для моего ухода. Ему и невдомёк: пока он забавляет себя выдуманными титулами, кто-то готов стащить его с седла и сесть вместо него на белого коня.

Новый претендент оставил мне номер своего мобильного телефона. А в день инаугурации вот так негаданно заглянул в мой уголок и пригласил на аудиенцию. Но я не пошёл. Ведь в тот раз, когда он интересовался моим мнением, я не поверил ему. Впрочем, как и многие другие из его окружения.

Я непременно вернусь к своим рассказам о А.Бердникове. Ставить точку в его «деле» ещё рано, тем более, делать выводы. Он ещё действующий глава, и неведомо, когда его действие закончится. Как говорится, всему своё время. О людях, занимавших высокие посты в республике, будут говорить даже тогда, когда их не станет на свете. Правило «либо хорошо, либо ничего» на них не распространяется. И предыдущему главе, и нынешнему я говорил напрямик: главное, не занять пост, а достойно уйти с него.

НА САЙТАХ
 о Горном Алтае есть календарь памятных дат из жизни нашей республики. Его часто перепечатывают газеты. Выделят в рамочку и, словно портретик на стене, поместят на самом видном месте. В них в начале каждой весны непременно напомнят о двух датах, связанных с моим скромным именем: в марте родился, а в апреле отправлен в отставку. И это всё обо мне. В первом случае – председатель терминкома, во втором – вице-премьер.

Коль о твоём дне рождения на всю округу поведает газета или сайт, ради приличия надо бы потчевать всех гостей, званных и не званных. Но я никогда не справляю своих именин. Даже полувековой юбилей отмечал в кругу близких и родственников. Весь день друзья-товарищи вереницей заходили в кабинет, вручали открытки и цветы, затем полушепотом спрашивали: вечерком где сбор? И очень удивлялись, когда узнавали, что застольных песен и тостов не предвидится.

К тому же я не являюсь председателем терминологической комиссии. Был им, когда занимал пост зампреда правительства. Ныне председатель комиссии Ю.Антарадонов. Вы понимаете всю неловкость ситуации, когда продолжают писать по-старому?.. Мы с ним антиподы во взглядах, и этого ни я, ни он не скрываем. Это в политике, а в обыденной жизни при встрече всегда приветливы. Он на правах старшего дяди крепко пожмёт мне руку. А прилюдно и обнимет, аж кости хрустнут.

По поводу второй даты непременно добавят: сколько лет прошло с той самой поры, когда я ушел в отставку. Годом раньше писали «8», а до этого – «7». И так далее. Кто-то сидит и, словно кукушка по весне, ведёт счёт годам. Видать, это важно знать всем! Хотя отставки для нас не в диковинку. Первый глава республики В.Чаптынов всё правительство под председательством своего друга оптом отправил в небытие. После него С.Зубакин освободил с поста первого зама своего земляка и соратника. Нынешний глава без слов попрощался с одним из своих замов. Никто особых поминальных строк по поводу этих отставок из года в год не пишет.

Всем, кто живо интересуется моей отставкой, я предлагаю: возьмите и перепечатайте ту статью, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Статья была напечатана в «P.S.» и называется «Нам нечего скрывать…» Она стоит того. Прошло столько лет, а актуальности нисколько не потеряла. Наоборот, многие мои предположения подтвердилось. Сказанное там не на шутку встревожило не только местных политиков. Упрёками в антисемитизме они попытались прикрыть свою политическую наготу. Признаюсь, меня эти обвинения нисколько не коробили ни тогда, ни сейчас. Когда журналиста преследуют за статью, значит, она написана толково и попала точно в цель.

В ПЕРВЫЙ РАЗ я возмутился наветами по поводу антисемитизма, когда об этом намекнул ректор АГУ Ю.Кирюшин. Он был у главы, потом специально нашёл мой кабинет без номера, чтобы вспомнить былые наши поездки по местам археологических раскопок. Под конец беседы давай подсмеиваться: «Стоило главному раввину России одобрить твою отставку, полтысячи русской интеллигенции направили обращение против него самого. Уж не ты ли подтолкнул их?»
Когда за ним захлопнулась дверь, я в сердцах воскликнул:
– Я раввину козней не строил! Видел-то его разве что по телевизору. Не только его, но и всех «избранных». 
Тут из смежного кабинета одна моя коллега подаёт голос:
– А меня не замечаешь?

У нас кабинеты перегорожены тонкой фанеркой, и если сильно чихнуть здесь, то там со стола слетят бумажки. Оказалось, после отставки я столько лет сидел рядышком с выходцем того самого народа, которого ненароком обидел! Она супруга видного бизнесмена и политика. Я тут же протестировал её родичей до седьмого колена. Да, всё верно: отец у неё из рода израильтян. Она не скрывает этого и нисколечко не стесняется. Наоборот, гордится им!

Мне по нутру открытость суждений, хотя лучше на её острый язычок не попадаться. В шутку сравниваю её с библейским добрым самаритянином, подавшим руку помощи страдающему еврею, когда свои прошли мимо. На сей раз в роли попавшего в беду еврея оказался алтаец. Не кто-нибудь, а именно она часто помогала и словом, и делом.

У евреев, как и у всех зацикленных на своей национальной особенности людей, куча своих комплексов. Но у них есть одна черта, очень мне симпатичная. Они сами смеются над своими недостатками. Тем самым, как мне кажется, избавляясь от них. Попробуйте разок посмеяться над алтайцами, сразу запишут во враги вечные! А обидчивость характерна для малых народов, и как ни деликатничай, называя их «малочисленными», малый народ он и есть малый.

Моя отставка напугала многих моих сородичей. Это сейчас они вспоминают об этом с иронией и насмешкой. Тогда же им было не до смеха. В то время представители общественных организаций собирали подписи в мою поддержку. Они не знали, что я ушёл по собственному желанию. В любом случае письмо не сыграло бы никакой роли. Но что характерно, мною нелюбимые казаки и представители «Русского центра», коих я всегда корил нещадно, подписались безоговорочно. А когда пришли к алтайским активистам, иные не стали подписываться! Не поверите, среди «отказников» были те, кто всё время выступает в защиту алтайского народа от всех окружающих нас народов. Привыкли по любому поводу восклицать «о, мой народ!», а поддержать одного отступившегося алтайца им не хватило духу. Ранее они ходили ко мне часто. Я помогал их родичам, устраивал на престижные должности. Самих вводил в правительственные комиссии по религиозным и языковым вопросам. Когда пришло время помочь мне, они молча отвернулись.

Справедливости ради отмечу: от курултая алтайского народа расписался известный журналист С.Танытпасов. Да и старейшины всех родов единогласно потребовали снять с меня надуманные обвинения и восстановить на прежней должности. Спустя столько лет, пусть и запоздало, хотел бы сказать всем, кто посочувствовал мне, слова благодарности.

Этот пример я привел лишь для того, чтобы показать, как страх сковал многих. В то время со мной даже здороваться боялись! Представьте себе: зама, ведающего идеологическими вопросами, неожиданно снимают с должности. Об этом судачат во многих СМИ страны. Знать, он попал в немилость, и лучше держаться от него подальше – кто знает, чем это закончится?

ПРЕДЛОГ с антисемитизмом был выдуман тогдашним прокурором республики А.Волковым. Он не без основания считал, что я его крепко подставил, потребовав возбудить уголовное дело в отношении всемогущего губернатора Алтайского края А.Сурикова. Это чуть не стоило ему прокурорского кресла.

Напомню, А.Суриков напрямую призвал ликвидировать нашу республику, заявив на страницах «Комсомольской правды» и по телеканалу «Россия», что нахождение у государственных границ национального образования чревато распадом страны. Алтайцы, мол, могут переметнуться к китайцам. Не ведал он, что именно от китайцев наши предки бежали к русским крепостям.

Глава и депутаты клятвенно заверяли, что обратятся в суд. Я каждый день звонил в прокуратуру: не пришел ли кто с иском? Когда стало ясно, что никто так и не осмелится, пришлось самому писать иск.

Именно А.Волков, сверкая бликами очков и поглядывая на свои золотые часы, будет в моем кабинете громко отсчитывать секунды. Он дал мне три минуты, чтобы я отрёкся от своей статьи. Не успел он досчитать до десяти, как осёкся, услышав: «Пошёл вон!»

После я приведу текст искового заявления полностью. Можете скопировать его, пригодится как образец – новые поползновения на республику уже не за холмами. В тот раз губернатору края, чтобы избежать уголовного преследования, пришлось принести публичные извинения алтайскому народу. Попыток задушить нас в дружеских объятиях он больше не предпринимал.

Прошло столько лет, а на политическом поприще ничего не поменялось. На днях председатель Совета Федерации В.Матвиенко вновь озвучила идею объединения регионов. Знать, тема ещё не закрыта. И если за неё возьмутся всерьёз, придется рисковать многим. В Адыгее, получившей статус республики в один день с нами, глава республики написал прошение об отставке в ответ на предложение «об укрупнении».

Я подробно изложу про проверку моей статьи Горно-Алтайской прокуратурой. Все редакторы газет поддержали меня, только один, пользуясь случаем, написал донос. Забегая вперёд скажу: городская прокуратура, после лингвистических и иных экспертиз приняла постановление о том, что в статье нет ни одного националистического выпада. Я приведу фотокопию этого документа, не то иные виртуальные писаки каждый раз впадают в истерику по поводу моей отставки. Заодно расскажу, кто у нас в республике является истинным, а не мнимым евреем. В том числе и в алтайской среде.

…Как-то, посчитав меня знатоком в еврейском вопросе, вдова первого главы республики спросила:
– Отец мой сосланный на Алтай по политическим мотивам еврей Иосиф. Получается, я – еврейка?

(Продолжение следует).

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?