В часовне на Ак-Кеме

Марианна Яцышина
09.11.2011

Просмотров:

3649

Знаю Стрелкова лет пятнадцать как. Он родился в Усть-Коксе, родня у него здесь в разных деревнях. Жизнь его помотала, как следует. Много чего было, лучше не вспоминать, он сам никогда про это не говорит толком. Да и зачем… Когда он решил на Ак-Кеме поселиться, уже не помню. Пару лет назад точно. Со спасателями договорился, сторожем взяли. Он спускается пару раз в году вниз. Всегда заходит. Говорит немного, но то, что говорит, трудно не запомнить. Как-то раз спрашивает: «Помнишь, ты икону Преподобного Сергия ткала? Тебе эту икону надо в часовню на Ак-Кем отдать, я унесу, поставлю её там».

На следующий день пришел, я запаковала и отдала ему икону, хотя она мне дорога очень, да и редкая работа. Но Стрелкову доверяю. Значит, так надо, даже спрашивать не стала, зачем, да почему.

Он один раз всего-то и рассказал, как мусор на стоянках убирает, как туалеты там сооружал, но этого хватило понять. Много что понять.
Стрелков пришел в храм в Усть-Коксе, хотел, чтобы ему целую упаковку свечей бесплатно дали для часовни. Но как раз там не поняли. Юродивый, или безумный, наверное. Много тут таких по району ходит... Больше он не был там.



А в часовню Ак-Кемскую он часто приходит, акафисты, молитвы о погибших и здравствующих читает. И в мороз и в пургу приходит в часовню на Ак-Кеме. Говорил, что они там с одним странником мосточки для людей через бурный поток сколотили в начале лета.

Часто слышу его: «Да какой же я безумный, от водки силюсь навсегда отказаться, от курева…» Руками разводит: «Да просто люблю я тут всё, оно родное мне, ВСЁ, понимаешь?»

Если встретите на Ак-Кеме Володю Стрелкова, не надо ему спирт предлагать. Предложите лучше свою помощь - туалет или мостик сколотить, или мусор закопать. Зимой и летом он живёт на Ак-Кеме, читает акафисты в часовне. Всё своими силами, ему мало кто помогает. Только Бог. Но разве этого мало?
«Чада Божии! Ради Христа убирайте мусор» - это ведь только Стрелков мог так на Ак-Кемской тропе написать. В нынешнем, 2011 году.

Фото: Владимир Шуванников.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?