Украинский майдан задает вопросы

Григорий Кудряшов
04.12.2013

Просмотров:

1229


В 2010 году мне с Сергеем Андреевым из Барнаула довелось в качестве международных наблюдателей от ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» следить за выборами Президента Украины. Тогда, как известно, в двухтуровом состязании победу одержал Виктор Янукович. У нас была возможность познакомиться с Луганском и Луганской областью. И меня поразили масштабы разрухи и бедности. Всё было так, как в России в середине 90-х годов. Братьев славян было очень жаль, и я связывал их улучшение жизни с личностью пана Януковича, который, как казалось, был пророссийски настроенным человеком. Но шло время, а Украина, как застрявшая в грязи машина, находилась в прежней колее. Газовые войны с Россией, шум вокруг «украинской Жанны д’Арк» - Юлии Тимошенко, балансирование на канате противоречий между Западом и Востоком создавали впечатление, что самостийная страна топчется на одном месте. И как следствие нерешительной политики – очередной майдан.

Телевизору в наше время верить нельзя. В интернете сразу заблудишься в море информации… И вдруг, словно на удачу, я узнаю, что в минувшие дни Сергей Андреев находился в Киеве и происходящие там события видел собственными глазами. Из его наблюдений следует, что на митингах сторонников интеграции с Европейским союзом было меньшинство — как и сторонников сближения с Россией. Большинство же митинговые чувства выражало мирно: в направлении полностью независимой и благополучной Украины. Но, как всегда, нашлись провокаторы (таких примеров много в российской истории). Они и спровоцировали физические столкновения с сотрудниками спецподразделения «Беркут», а дальше уже всё пошло, как по накатанной дорожке, – страна забурлила.

Теперь, как отметил Сергей Андреев, трудно предсказать сценарий развития событий. Многие украинцы на себе почувствовали позитивные тенденции сближения с Европой: они ездят в страны Запада, многие там работают и учатся. И такие «граждане мира» - за Европу. Но других пугает в рамках Европейского союза создание зоны свободной торговли, при которой украинские товары будут вытеснены с рынка, что приведет к закрытию многих предприятий, росту безработицы, дальнейшему снижению уровня жизни. В восточной Украине, особенно в Донецкой области, многие стоят за братание с «москалями». Но теперь силовые действия, предпринятые командой Януковича, обострили все отношения, и, как показывают события на майдане, настроения протеста направлены сейчас против самой власти. Перед командой Януковича встала дилемма: ей надо либо сильно обновиться, либо уйти в отставку. Иначе кипение майдана не прекратится, и последствия могут быть самые непредсказуемые.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?