Уехав на юг, семья горно-алтайцев живет в гараже

Сергей РАЗГУЛЯЕВ
06.09.2018

Просмотров:

507



Таких историй в газете «Анапское Черноморье», выходящей в свет с 1918 года, за сто лет еще не было. После переезда из Горно-Алтайска на Кубань семья Валерия и Людмилы Соколовых с 2007 года обосновалась в Анапе. Работу они нашли в фирме «Еврострой», где Валерий устроился механиком, а его жена стала сметчицей. Соколовы купили себе две жилплощади в новостройке, которые числились на бумаге, однако фирма гарантировала, что без крыши над головой они не останутся. Но, к сожалению, три многоквартирных дома по улице Парковой до сих пор не сданы, оставаясь в числе самых проблемных долгостроев курортного городка.

Уезжая из Горно-Алтайска, Валерий с Людмилой после продажи дома взяли с собой на юг с 10-летнюю дочь, взрослого сына и сноху. Двое сыновей остались в Горно-Алтайске. На первых порах «Еврострой» предоставлял им жилплощадь, чуть позже подыскал место в своей гостинице. Но так случилось, что в 2012-2015 годах председатель ЖСК и хозяин фирмы «Еврострой» Пшимаф Бжецев попал сначала в СИЗО, потом домашний арест сменился подпиской о невыезде, шла череда судебных разбирательств, и в конце концов ему вынесли два обвинительных приговора.



В первом случае пострадали 26 дольщиков при самострое в Анапе и пригородном посёлке Сукко. Владельца «Евростроя» приговорили по этому делу к 3,5 годам тюремного заключения. По второму приговору ему присудили 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Впрочем, второго срока удалось избежать: решением суда он был избавлен от тюрьмы по состоянию здоровья.

Тем временем семейная чета Соколовых, уже с двумя внуками, вынуждена была перекочевать в подсобное помещение в район гаражей, по той же улице Парковой. Как говорит Людмила Соколова, их руководитель пожалел большую семью и разрешил жить во времянке. Но после его гибели в 2016 году в автокатастрофе Соколовы поняли, что жить «в гаражах» им придется еще долго. Клочок земли вокруг их пристанища огородили штакетником, рассказала на днях газета «Анапское Черноморье», под козырьком нашлось место для столика с ноутбуком, рядом качается на ветру бельё…

Изредка они с Валерием выпроваживают здешних мальчишек со стройки. Сыну пришлось после оформления ипотеки покинуть стройку и поселиться с женой и детьми в Анапе. Взрослой дочери тоже стало тесно с родителями, и она нашла свое счастье в Петербурге. Вернуться бы теперь семейной паре Соколовых обратно в Горно-Алтайск, да только теперь уже некуда.

Фото: «Анапское Черноморье».



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?