У истоков великого Иртыша

Эжер Челоков
02.09.2015

Просмотров:

934



В августе мне довелось участвовать в работе Форума приграничного экономического сотрудничества, а также туристического саммита, проходившего в столице Синьцзяна - городе Урумчи.



Мы ехали через Монголию. До Баян-Ульгия вполне можно (если осторожно) добраться и на легковых машинах.





Границу между Монголией и Китаем пересекли на КПП «Тайкишкен» (КНР). Должен сказать, что автотрасса Ховд – Тайкишкен сейчас в отличном состоянии, осталось только 10 км «грунтовки». )))) Туда скоро проложат вторую асфальтированную ветку. На границе я видел внушительную очередь из большегрузов. Трансграничный коридор «Горно-Алтайск – Ховд – Урумчи» становится реальностью. Бизнес Республики Алтай ожидает строительство в районе МАПП «Ташанта» больших перевалочных терминалов. В сентябре ожидаю представителей ряда турфирм для прокладки новых маршрутов.



Так выглядит город Кёктокай уезда Фуюнь Алтайского округа СУАР КНР.





На территории национального культурно-спортивного центра с огромным ипподромом состоялся слет спортивных команд региона «Большой Алтай». Всё было проведено по-китайски масштабно и красочно.



В ходе августовской поездки в уезд Кёктокай мне посчастливилось посетить природно-геологический парк, расположенный в истоках реки Иртыш. Я увидел места, где рождается великая река Иртыш (по алтайски - Эрчиш).





Здесь расположен музей камня (на снимке) и другие достопримечательности. Но основной из них в живописном ущелье остается сама природа, река, чистый воздух. Парк, который посещает огромное количество внутренних туристов, строго охраняется, оборудован хорошей дорогой, смотровыми площадками, сервисными точками, своим транспортом.





Уйгуры, казахи и иные малые мусульманские народности СУАР Китая (насчитывающие в этих местах от 500 тыс. до 15 млн. человек) используют письменность на основе арабской графики. На стене одного из придорожных магазинчиков между городом Кёктокай и Урумчи с удивлением для себя прочитал слово «МА К/Г АЗИН», явно попавшее сюда через русский язык. )))) Спросил у водителя-казаха: почему вместо «дукан» тут написано «магазин»? На это он пояснил, что мы, мол, здесь повсеместно используем это русское слово для обозначения торговых точек. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо преподавателям из Азербайджанского госуниверситета, в свое время вложивших в меня немало усилий по изучению основ древнетюркской и арабской письменности.



В рамках Форума приграничного экономического сотрудничества и туристического Саммита, проходивших в г.Урумчи КНР 11-12 августа 2015г. также было много официальных встреч и знакомств.



По приезду домой связался с нашим, горно-алтайским, национально-природным парком "Уч-Энмек", - пусть общаются, перенимают опыт. На конец сентября уже готовим первые рабочие визиты гостей из китайского Алтая.

И на все это ушло напряженных 10 дней, и ни копейки денег из государственного бюджета. )))))  Наша небольшая экспедиция от ТПП Республики Алтай в общем и в частном удалась. Подводим итоги, работаем над плюсами и минусами, составляем планы. Выкладываю маршрутную карту, вдруг кто захочет повторить наш путь! ))))









Реклама

3749

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?