Турочак оказался для нее роднее Бийска

Татьяна Гракова
07.08.2015

Просмотров:

1428


Женщина – это приглашение к счастью.
Шарль Бодлер


Каждая из нас — женщин — похожа на какое-нибудь время года. Сегодня я расскажу вам о весне.

Она как весна — всегда приветлива, светла, свежа и очень красива. Как весна, щедро дарит эту красоту всем вокруг, потому что она — ее хозяйка. Хозяйка салона красоты Лариса ЛЕПИЛОВА.
Мечта стать парикмахером родилась вместе с ней. Как только научилась держать в руках расческу и ножницы, «присесть отдохнуть» для бабушек и знакомых-гостей заканчивалось обязательно-одинаково — новой прической. Подстрижены и «уложены» были все куклы (кстати, клиенты посговорчивее некоторых взрослых).

Такой яркий талант не мог остаться незамеченным. На постоянство детской игры, явно перерастающее в нечто большее, обратила внимание соседка-парикмахер, пригласила к себе в салон… Лариса пришла, попробовала сделать «настоящую» прическу и… осталась. Пять дней простояла за спиной у мастера, три месяца проработала на испытательном сроке, а потом сразу «сдала на мастера».
Училась тогда Лариса в восьмом классе. И вот с тех пор – уже  больше двадцати лет занимается любимым делом.

Работа должна быть своей и любимой
Как у многих постсоветских предпринимателей идея своего бизнеса родилась вместе с перестройкой. Лариса к тому времени вышла замуж, ушла в декретный отпуск… А возвращаться из отпуска оказалось некуда.
Пока молодая мама наслаждалась материнством, предприимчивые коллеги «под шумок» скоропостижных перемен скупили все парикмахерские Бийска — города, где Лариса родилась, окончила школу и до той поры жила там. Пришлось подстраиваться под предлагаемые обстоятельства — то есть выживать как придется. Тогда замечательному мастеру женской красоты довелось побыть и продавцом уличного киоска, и кладовщицей, и даже… гардеробщицей в бане. Сегодня Лариса вспоминает об этом со смехом, а тогда было отнюдь не смешно.

— Когда идешь на работу скрепя сердце, только ради заработка — жизнь не мила. Живешь чужой жизнью, а своя пробегает куда-то мимо… Что ни говори, а работа обязательно должна приносить радость!
Где бы Лариса ни работала, всегда вспоминала любимое дело. Проснувшись однажды утором, поняла: «Всё! Больше так не могу». И нашлось место в частной парикмахерской. Но «работать на тетю» тоже стало в скором времени совсем не интересно.
«А почему бы не начать СВОЕ дело?»  - подумалось однажды… Сказано — сделано.

Красота и Турочак
Двадцать лет назад сестра Инга, которая сегодня тоже работает в ее салоне, вышла замуж и переехала в Турочак. Лариса с мужем и детьми девять лет подряд ездили к ним в гости. С каждым разом возвращаться в серый, беспорядочно-суетливый Бийск хотелось всё меньше. И десятый раз оказался последним — Ларисе и Вячеславу захотелось остаться в Турочаке навсегда: красивого человека красота должна окружать  повсюду…
Вопросов, чем заняться на новом месте — не было. Слава о мастерице с золотыми руками быстро облетела всех турочакских модниц. Дважды Лариса снимала помещения для парикмахерской, потом муж предложил: давай построим своё. Так в самом центре села на рыночной площади появился первый в районе салон красоты — «Салон Ларисы Лепиловой».

На вопрос: «Какой должна быть женщина для того, чтобы добиться успеха в бизнесе?» — моя собеседница отвечает довольно неожиданно:
— Упрямой. По крайней мере я — очень упрямая. Если поставлю цель — обязательно, рано или поздно, ее добьюсь. Может, потому что Телец по гороскопу… Если меня от чего-то отговаривают, у меня только сил больше появляется и уверенности — значит, точно надо! Если не «для», то «вопреки»!

Вместе с тем, Лариса считает себя «слабохарактерным» человеком. Заметив мою растерянность, поясняет:
— Я никому не могу отказать. Кто бы ни обратился за помощью — всегда помогу. Хотя иногда очень жалею, что не умею говорить «нет». Нужно учиться…

Для других и себя
Красивый человек обязательно должен быть щедрым, ведь внешняя красота не может быть полной без красоты внутренней. Лариса очень любит делать подарки.

В прошлом году в районном Доме культуры на 8 марта был не просто концерт: шоу «Модный приговор» в турочакской интерпретации. Хозяйка Салона сама пришла к организаторам и предложила совершенно бесплатно сделать прически и макияж всем участницам проекта. Конечно, идея была воспринята «на ура».
Шоу прошло блестяще. Женщины, видя свое отражение в зеркале — по закону жанра, но совершенно искренне — смеялись и плакали, вновь знакомясь с собой — неотразимыми в новом облике.

— А какое я сама получила от этого удовольствие! Когда, благодаря твоей работе женщина преображается, когда видишь радость в ее глазах — сама становишься еще счастливее! Словно и тебе кто-то только что сделал дорогой подарок!
Как закономерное следствие (добро всегда возвращается сторицей) — после успешного шоу клиентов у Салона Ларисы Лепиловой стало еще больше.



То самое плечо
Одинокая женщина вынуждена быть сильной. Для женщины, рядом с которой есть ТОТ настоящий единственный, он и является частью этой силы.
Супруг Вячеслав поддерживает Ларису во всех ее начинаниях. Нет, он не живет ее жизнью, у него есть свое любимое дело – романтика дальних дорог… Он — дальнобойщик. Но его вклад в красивое дело супруги переоценить трудно.

— Этот Салон, - с благодарностью говорит Лариса, - практически целиком дело его рук. Что-то пристроить, отремонтировать — Слава для меня во всех отношениях просто незаменим — и дома, и на работе!
Лариса как настоящая Бизнес-леди (о чем говорят победы в конкурсах и многочисленные грамоты) и Лариса — дома, в семье — это, безусловно, две разные женщины. Двое детей — еще один стимул к постоянному развитию. А с каким вдохновением она говорит о своих… двух внучках! Хотя почетное звание бабушки с этой молодой, энергичной женщиной-весной пока сочетается с большим трудом!

Еще одно большое достоинство Ларисы — умение расставлять приоритеты. Умение, которое достигается, как правило, тяжелыми испытаниями и их упорным преодолением. Перенеся три сложнейших операции на позвоночнике, теперь она точно знает:
— Когда, поздравляя человека, желают ему здоровья — это не банальность. Это — самое главное в жизни. Если есть здоровье — остального можно добиться: трудности решаемы, цели — достижимы. Я очень искренне, всем-всем желаю самого крепкого сибирского здоровья!
   
Мой бизнес — это мои руки
В условиях усугубляющегося кризиса многие частные предприниматели подумывают о закрытии бизнеса: дай Бог выплатить многочисленные кредиты и остаться хотя бы не в минусе…

— Конечно, мы тоже в кредитах. Не буду обманывать, и нам очень трудно. Многие считают, что скоро людям, думающим о куске хлеба, станет не до красоты, и мой бизнес закроется сам собой… А я убеждена в обратном. О красоте женщины будут думать ВСЕГДА. Стричься (в том числе и мужчины) не станут меньше. А мой бизнес — это мои руки, здесь не нужно особых материальных затрат, как при выпечке, например, того же хлеба. Мне нужны только силы и вдохновение, а с этим, слава Богу, все хорошо! Я уже пережила перестройку, переживу и кризис — дело житейское и, я уверена — временное!

Бизнесу, как и красоте в целом, тоже предстоит совершенствоваться. Когда-нибудь кризис закончится. На это время у Ларисы с мужем уже есть план: построить над Салоном второй этаж.
— Здесь будет фито-бочка, массаж и обязательно — солярий.    

Это не всё
Обязательная составляющая счастья — планы на будущее: пресыщенность настоящим — удел скучных и пассивных людей — точно не для Ларисы.

Есть у Ларисы одна цель, которой, как показала предыдущая практика судьбы «упрямого тельца», рано или поздно суждено сбыться.

— Дважды я баллотировалась в депутаты. По каким-то причинам — не прошла. Видимо, было еще не время. Но, как известно, Бог любит троицу…
Ответ на вопрос: «Зачем?» для Ларисы — постоянной и весьма активной участницы всех сельских сходов и собраний — очевиден:

— Все сходы, где мы озвучиваем свои проблемы и просьбы, происходят уже по факту состоявшихся проблем. А ведь первоочередная задача РАБОТАЮЩЕЙ и ДУМАЮЩЕЙ власти — эти проблемы предотвратить. Вот и хочется, наконец, уже не обсуждать насущные вопросы в зрительном зале, а самой принимать в их решении непосредственное участие. Я вообще не привыкла в жизни просить — лучше сразу брать и делать.

Еще печальнее, по мнению будущего политика, наблюдать противостояние власти и народа — как это еще недавно наглядно наблюдалось в нашем районе.
— Грустно, когда люди идут во власть ради власти. Когда на первом плане — личные амбиции и собственное «Я». И поэтому хочется доказать, что так бывает не всегда.

ВОТ ТАКАЯ удивительная женщина. Женщина, своими руками выстроившая свою судьбу, свой бизнес, свою семью. Формул счастья известно много. Но, пожалуй, самая бесхитростная, и от того — самая верная:  ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ — БУДЬ ИМ. На главный вопрос: «Вы – счастливый человек?» Лариса не задумывается ни на секунду.

— Да. Для счастья у меня есть всё — Бога гневить не буду.
Очень хочется пожелать того же всем-всем нашим читательницам: такого же честного и быстрого ответа на, к сожалению, для многих из нас пока еще риторический вопрос.

Пейзажные фотографии: Олег Липатов.




P.S.
Мне верилось, и слышалось, и зналось:
Не стать счастливой просто не смогу!
Душа сухой былинкой не сломалась,
Хоть удавалось гнуть ее в дугу.

Согнули, превратили в коромысло –
Мол, справишься ли с этакой бедой?
И вот по обе стороны повисли
Бадьи с живой и мертвою водой.

Душа схитрила, рыбкой обернулась,
Хвостом взмахнула — и ушло в песок
Всё то, что белы рученьки тянуло.
Ко мне зашел ты, может, на часок?

Попьем чайку. О вечности — не надо.
Спроси о ней у ветра, у травы.
И не смущай меня тревожным взглядом,
Не опускай красивой головы.

Скажу, что я всю жизнь тебя искала —
Не верь! Слова ведь с ложью заодно.
Но рыбка золотая не пропала.
Сквозь ил сияет золотое дно!

Ольга ГРАКОВА.
Из сборника «Меж сосен и звезд».

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?