Спасатель сначала думает, потом делает

Валентина БЕЙКОВА
23.08.2017

Просмотров:

362



Айару Кокушевой 21 год, она аттестованный спасатель, волонтер Томского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа. В детстве эта девушка с необычным именем Айару, которое переводится с алтайского как «луноликая», мечтала стать продавцом в магазине, но не сложилось. «Я думала, что продавцы в магазине могут бесплатно есть вкусности, которые там продаются, поэтому моей заветной мечтой была работа продавцом. Когда я стала старше, эта сказка развеялась, и я решила, что ничего не буду продавать», — смеется девушка.

Родилась она в Горно-Алтайске, здесь же окончила республиканскую гимназию, а затем поступила на направление «техносферная безопасность» в Томский политехнический университет. Девушка всегда хотела помогать людям, поэтому в выборе профессии не сомневалась. Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ организует для студентов, окончивших второй курс, полевой лагерь. Студенты живут в палаточном городке и получают первые навыки жизни в полевых условиях во время чрезвычайных ситуаций. Они учатся организовывать быт, оказывать первую помощь, учатся работать с противогазом, знакомятся с азами работы с альпинистским снаряжением.

«После окончания полевого лагеря преподаватели решают, кто из студентов готов пройти обучение в Томской областной поисково-спасательной службе и стать настоящим спасателем. Я этот отбор прошла, — рассказала Айару. — В течение месяца, с девяти утра и до шести-семи часов вечера, мы проходили обучение. Нас учили извлекать людей из-под завалов и из покореженных автомобилей, работать с альпинистским снаряжением, оказывать пострадавшим помощь на высоте и на воде. Тогда я поняла, что работа спасателя — это не просто механические действия руками, важно еще думать и просчитывать все возможные варианты развития событий. Нельзя просто взять и вытащить человека из-под бетонной плиты, как бы он ни кричал и ни звал на помощь. Если сдвинуть ее неправильно, то будет повторное обрушение, или человека придавит другим концом плиты. Без теории тоже не обошлось: мы изучали все — от техники безопасности до законодательства, которое регулирует работу спасателей. Затем сдавали экзамены».

Аттестованных волонтеров-спасателей МЧС привлекает для дежурства на мероприятиях, для патрулирования берегов рек во время ледохода, проведения профилактических мероприятий, организации смен в детских лагерях.

«Когда спасателей направляют на ликвидацию последствий крупных наводнений, пожаров или ураганов, девушки чаще всего заняты организацией быта в пункте временного размещения пострадавших, — рассказала девушка. —  Нужно рассчитать, сколько требуется еды, воды, посуды, генераторов и бензина для них. Уже на месте нужно поставить палатки, выкопать санузлы, определить место приготовления и приема еды, медицинского пункта и многое другое».

Айару поделилась в интервью для Томск.Ru, что работа волонтером РОССОЮЗСПАСа для нее не романтика и песни под гитару у костра, а серьезная ответственность.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?