Соленые огурцы из Суздаля в провинции Сычуань

Григорий КУДРЯШОВ
23.10.2017

Просмотров:

2502



Выбор местом проведения Седьмого Международного конгресса Слоу Фуд китайского города Ченду сначала показался мне неуместным. И вот почему. Административный центр провинции Сычуань (с населением по разным оценкам от 14 до 20 миллионов человек) в последние годы стал главным китайским мегаполисом новой техногенной урбанизации. Здесь размещены заводы по производству различной техники от авиационно-космической до бытовых приборов, от сотен тысяч автомобилей до детских игрушек. Многие товары известны россиянам. Например, компьютеры и сотовые телефоны компании «Lenovo».

Более того, китайцы приобрели славу «умельцев» по подделке продуктов питания: мед из крахмала, пластмассовый рис, синтетические яйца, капуста и многое другое расходятся отсюда по многим странам. А тут конгресс общественного движения, которое отстаивает биоразнообразие на планете, интересы мелких производителей, традиции и обычаи коренных малочисленных народов, органические продукты питания; выступает против засилья пищевых транснациональных корпораций, продукция которых утоляет голод, но вместе с тем приносит вред здоровью уже миллионам людей.

Однако выяснилось, что многие китайцы начали осознавать пагубность глобализации, что кока-кола, сникерсы, чипсы и прочие продукты быстрого питания, новое явление «перекуса на бегу» до добра не доведут. И решили повернуться к натуральным продуктам, к ценностям мелкотоварного производства. Поэтому не вызвал удивления тот факт, что национальная ассоциация Слоу Фуд появилась в Китае всего два года назад, но уже сумела подготовить и провести грандиозное мероприятие. Участие в Конгрессе приняли четыреста делегатов из 80 стран. Россию представляли семь человек с Камчатки, Алтая, Суздаля и Москвы. Мероприятие проходило в пятизвездочном отеле Шангри Ла, а вечернее общение - в ресторанах, в которых местные повара демонстрировали свое кулинарное искусство.



Конгресс начался с обсуждения темы изменения климата на планете. Общепризнанно, что антропогенное воздействие на природу стало одной из основных причин глобального потепления, роста числа природных катастроф. Ураганы «Харви» и «Ирма», проявившие свою неукротимую силу в этом году, показали, что промедление смерти подобно.  Весной два урагана подряд обрушивались на Москву, как бы намекая российским властям, что жизнь населения надо устраивать по-другому. Поэтому разговоры о необходимости снижать объемы парниковых газов не должны оставаться просто разговорами. Нужны конкретные действия уже сегодня, потому что завтра может быть уже поздно.

В общем объеме выбросов 21 процент принадлежит аграрному сектору и промышленному производству продуктов питания. Это меньше, чем производит энергетика и индустрия в отдельности, но для благополучия планеты этого много. В агропродовольственной отрасли основным источником выбросов парниковых газов остается животноводство. Метану, выделяемому в процессе пищеварения крупным рогатым скотом, принадлежит основной объем. Затем идет использование синтетических удобрений. И так далее. Поэтому на Конгрессе шла речь о том, что надо незамедлительно менять сложившие и устоявшие системы хозяйствования. За такие методы уже приходится дорого расплачиваться во многих районах мира.

«Несмотря на то, что Африка и другие бедные страны производят меньше других парниковых газов, они становятся основными жертвами глобального потепления, - сказал на Конгрессе вице-президент Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия Джон Кариуки. – Экстремальные изменения погодных условий затрагивают в основном фермеров, пастухов и общины коренных народов, увеличивая уровень бедности и снижая степень продовольственной безопасности. На моей родине в Кении больше всех пострадали сообщества пастухов, многие из которых вынуждены мигрировать. Если не будут приняты серьезные меры по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, ситуация будет только ухудшаться».

Выступление кенийца Джона Кариуки подтолкнуло к размышлению о том, что не так уж и плохо, что на планете есть бедные страны. Их жители приближены к природным условиям, и в случае ухудшения общей ситуации на планете им легче будет выжить, чем жителям мегаполисов.

Весьма актуальным на Конгрессе прозвучало выступление Президента Слоу Фуд Карло Петрини. Он сказал: «Сокращение выбросов – долг каждого человека, а не возможность, которую можно отложить. Каждый из нас должен внести посильный вклад, максимально снизив количество производимых отходов, особенно пищевых. Давайте выбирать продукты, выращенные поблизости, есть меньше мяса и избегать продукции интенсивного животноводства. И еще: давайте зададим себе несколько простых вопросов: каким образом была произведена продукция на нашем столе? Откуда она взялась? Сколько энергии и сколько воды ушло на ее производство»?



Ощущение тупика техногенной цивилизации приходит все к большему числу жителей планеты. Филиппинец Паула Зайко Аберастури, проживающий в Маниле, столице островного государства, оказавшись в местности Думинанг, был поражен тем, что крестьяне 44 деревень, еще десять лет назад жившие за чертой бедности, теперь процветают благодаря созданному устойчивому сельскому хозяйству. Они используют 55 видов семян, возродили способы возделывания земли своих предков и стали получать стабильные урожаи, последовав призыву индийского философа и эколога Вандавы Шивы: «Органическое земледелие – это не просто метод земледелия. Это образ жизни».

В России хорошо известен плод авокадо. Но мало кто знает, к каким тяжелым последствиям для жизни населения привело выращивание этого чудесного фрукта.  Вот пример из чилийской провинции Пеорка. Здесь за многие годы плантации авокадо завладели всей водой. Сейчас реки высохли, подземные водоносные горизонты тоже истощились. Люди болеют из-за засухи и вынуждены выбирать между приготовлением пищи и стиркой, в туалет ходить с полиэтиленовыми пакетами, пить загрязненную воду. В это же самое время крупные сельскохозяйственные предприниматели потирают руки от растущих прибылей. А те плоды, что попадают на наш стол, проходят дозревание в газовых камерах. Это уже не естественный процесс. Поэтому не надо верить маркетингу транснациональных компаний, они заинтересованы в том, чтобы люди съедали всё ими предложенное без остатка.

Община Ахи, проживающая на севере Таиланда, едва успев перейти от выращивания кофейных деревьев как монокультуры к комплексному сельскому хозяйству и агролесоводству, сразу улучшила свои жизненные условия. Общинники кроме кофе стали выращивать персики, вишню, хурму. Теперь кроме кофейных зерен, которые они продают, у них есть еда. Эта производственная система позволяет им зарабатывать, производить пищу и сохранять устойчивое земледелие, которое обеспечивает долгосрочную продовольственную безопасность и непрерывность деятельности. Кроме того, в здоровом лесу много полезных растений, которые процветают без вмешательства человека. Если ухаживать за лесом, лес поможет выживать.

Урок тайцам преподнесло холодное лето 2014 года. До этого времени многие агрофирмы, стремящиеся к более высоким доходам, увеличивали производство продуктов, не замечая того, что начинают преобладать монокультуры, которые непременно приводят к снижению качества продукции, обезлесиванию местности и применению химических веществ. Похолодание позволило осознать важность биоразнообразия. Теперь даже среди кофейных плантаций стали произрастать фруктовые и ореховые деревья, а рядом – чай и овощи. Комплексное земледелие с агролесомелиорацией позволило улучшить возможности жизнеобеспечения местного населения. Более того, здоровые леса с биоразнообразием более способны адаптироваться к изменению климата.



На Конгрессе было заявлено о полном отрицании нынешней модели развития. Изменив питание, можно изменить и мир, а перестроив продовольственную систему, можно приостановить изменение климата. Понимание важности экогастрономии есть осознание тесной связи между едой и планетой. В этой связи Слоу Фуд запустил несколько проектов. Один из них «Кухня перемен». Это первая международная информационная и фандрайзинговая кампания, связывающая производство и потребление продуктов питания с изменением климата. Сторонники проекта «Кухни перемен» должны какое-то количество дней в неделю обходиться без употребления мяса. Но это вовсе не призыв к тому, чтобы быть чистыми вегетарианцами. Тем не менее можно вилкой голосовать против тех действий, которые приводят к ураганам и тайфунам.

Мероприятия Конгресса заканчивались поздно вечером. Но представители российской делегации с другими участниками собирались в номере Юлии Якель и Натальи Алымовой, и засиживались до глубокой ночи. И как можно было лишать себя такого общества, если стол ломился от натуральной пищи. Людмила Игнатенко привезла с Камчатки красную икру и соленого кижуча. Константин Васин из Суздаля – соленые огурцы. Игорь Данилов из Белоруссии – местный хлеб и пшеничную водку. И так далее.

Присутствовали гости из других стран: Украины, Грузии, Германии, Голландии и даже далекой Кубы. На «огонек» заходила координатор стран СНГ из главного офиса Слоу Фуд Анна Каньшиева. Разговоры были самые разные. Доктор биологических наук Юрий Столповский рассказал о недавней экспедиции по Монголии. Конечно, не обошлось без критики фаст фуда – продуктов быстрого приготовления. И все же не раз возникал вопрос: как же теперь китайцы отнесутся к фаст фуду? И все сошлись во мнении: если этой проблемой озаботятся в Коммунистической партии Китая, кока-кола, сникерс, гамбургеры, хот-доги и прочая, отравляющая организм человека, как пары ртути, продукция, останется в памяти китайцев, как страшный сон.

А для укрепления нашего оптимизма в гостиничном номере не раз звучала песня «Подмосковные вечера» в переделанном варианте «Сычуаньские вечера». Певица из Красноярска Дарина Матвейчук, работающая теперь в Ченду, исполнила ее на английском языке…

И в завершение остается только поблагодарить итальянских и китайских устроителей Конгресса Слоу Фуд.

На снимках: вид на Ченду с высоты 35-го этажа гостиницы Шангри Ла; крупного карпа можно поймать в реке в центре Ченду; старый район cтолицы провинции Сычуань; повзрослев, этот юный китаец, наверное уже не будет знать о фаст фуде.

Фото  автора.

Метки

Юлия 07.11.2017 в 14:28 # Ответить
А ещё у нас с собой было: моченая невеженская рябина, алтайский мёд, костромская чёрная соль, яблоки антоновские моченные, медовуха на березовом соке...

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои