Ресторан «Типография» пришел в движение Слоу Фуд

Григорий КУДРЯШОВ
28.10.2018

Просмотров:

443



Состязаться в искусстве приготовления пищи с итальянскими поварами не каждый решится.  Кроме профессионального мастерства надо еще иметь определенное мужество и уверенность в себе, что приготовленное тобою блюдо понравится самым изысканным гурманам. Но такой шаг отважились сделать (кто бы мог подумать!) повара ресторана «Типография» из Горно-Алтайска.

Когда я сказал об этом своим новым знакомым из числа итальянцев, они засомневались и стали спрашивать, а где находится Республика Алтай. Принесли карту Евразии, но Россия в ней была отмечена… по Уралу. Пришлось им объяснять, что надо отмерить еще такое же расстояние от Италии до Урала, и в центре Азии как раз и располагается Республика Алтай, в которой проживают мастера приготовления пищи, готовые бросить вызов итальянским поварам.

И наши повара отличились. Это Наталья Сизинцева, Александр Чумакаев, Максим Попов, администратор ресторана Ольга Пьянкова под руководством шеф-повара ресторана Юлии Фоминых. Их коронным блюдом стало традиционное жаркое у алтайского народа – курдак. Блюдо готовится из мяса и лука и, залитое жиром, может долго храниться. Это было необходимо в условиях кочевого быта.

Я с удовольствием съел порцию курдака под бокал чешского пива, но мясо мне показалось жестковатым, и я сказал об этом Юлии Фоминых. И Юлия Евгеньевна подтвердила, что итальянцы предоставили мясо, не соответствующее их стандарту качества. И тем не менее, курдак нашел подобающее место на общем столе. Его цена доходила до 12 евро за порцию. И блюдо продержалось на кухне менее часа.



Сентябрьские мероприятия по приготовлению национальных блюд были лишь частью грандиозной кампании, проведенной в очередной раз Международной эко-гастрономической ассоциацией Слоу Фуд в итальянском Турине. В этот раз собралось семь тысяч делегатов из 150 стран. И очень приятно, что коллектив ресторана «Типография» вошел в «Альянс поваров» — международное подразделение ассоциации Слоу Фуд.

Юлия Фоминых пообщалась с известными поварами из разных стран, участвовала в обсуждении проблем на форуме «Мать-земля – от поля до ресторана». Многим запомнилась ее фраза: «Мне нравится, когда люди с аппетитом едят, наслаждаясь вкусом блюда, и при этом улыбаются». После Турина, надо полагать, многие международные кухонные площадки по приготовлению вкусной и чистой пищи будут доступны поварам из ресторана «Типография». А жители Горно-Алтайска и его гости не будут разочарованы, если посетят это заведение.





На празднике пищи можно не только с утра до вечера дегустировать всё, что представлено на многочисленных прилавках из разных уголков планеты. Можно участвовать в конференциях и обсуждать актуальные для человечества проблемы. Качество питания – одна из них. Темы изменения климата, сохранения биоразнообразия, традиций коренных малочисленных народов тоже постоянно звучат на всех мероприятиях Слоу Фуд. Но я в первую очередь посещал площадки, где речь велась о пчелах и продуктах пчеловодства.

Ситуация становится все более тревожной. Массовая гибель пчел уже пугает не только пчеловодов. В природе что-то происходит, когда несмотря на благоприятную погоду медоносные растения не выделяют нектар. Не исключением в этом году стала и Республика Алтай. В таежной зоне взятка или совсем не было, или он был очень слабый. В степном предгорье картина тоже стала пестрой: где-то пчелы порадовали пасечников, а где-то огорчили.

Коллега из Азербайджана Андрей Антифеев тоже пожаловался на плохой урожай этого года. И тем не менее в торговле медовое предложение не иссякает, подтверждая мнение многих, что рынок продукции пчеловодства в России чрезмерно фальсифицирован. Пчеловод Диляра Гильфанова утверждала, что в Башкирии не производится столько мёда, чтобы его предлагать по всей стране. Весной этого года в Горно-Алтайске тоже продавали якобы башкирский мёд.



Пища может быть полезной и вредной для здоровья человека. Не зря в последние годы пищу стали приравнивать к оружию. И эти опасения не напрасны. Транснациональные пищевые корпорации проникли уже в самые удаленные деревеньки. Пища, произведенная промышленным способом, не может быть вкусной, чистой, честной и здоровой.  Используется целый арсенал химических веществ, чтобы тот или иной продукт имел привлекательный вид, долго не портился и вызывал у потребителя приятные чувства.

В этом направлении особенно усердствует реклама. Люди ей верят и ухудшение здоровья отнюдь не связывают с плохой пищей. Но массовое сознание пробуждается. Все больше людей обходят стороной заведения американских корпораций «Макдональдс» и «KFC», а кока-кола для многих становится средством избавления металлических изделий от ржавчины. Даже китайцы, делающие семимильные шаги в развитии техногенной цивилизации, обеспокоились, и осенью 2017 года в Чэнду провели VII Международный Конгресс Слоу Фуд.



Тогда 400 делегатов из 90 стран приняли Декларацию, которая стала программным документом движения Слоу Фуд на годы вперед. Участники Конгресса представляли тех, кто работает на земле, охраняет ее, ухаживает и поддерживает ее плодородие, кто защищает здоровье океанов, морское биоразнообразие и водные экосистемы, которые являются очень ценным источником продовольственной и культурной идентичности для миллионов людей.

Делегаты действовали от имени тех, кто защищает и хранит семена, спасая их от исчезновения и защищая от патентования, спекуляции и приватизации; кто бережет и сохраняет общественные блага, почву и ее плодородие, воду, воздух, традиционные знания; кто считает, что права – включая право на еду, воду должны быть общепризнанными. Выбор пищи может спасти планету. По крайней мере избавить ее от упаковочного мусора.

В движении Слоу Фуд появились люди, которые ставят вопросы, о которых еще несколько десятилетий назад никто и подумать не мог. Теперь для многих небезразлично: работать на нефтяном промысле и тем самым истощать природные ресурсы, или на заводе по производству автоматов Калашникова, или выращивать в поле картофель. Это вопросы устройства жизни: или идешь в общем потоке техногенной цивилизации, или стараешься минимизировать свое влияние на экосистему.

Люди ради зарплаты производят много продукции, без которой в повседневной жизни можно легко обходиться. Если бы каждый взрослый человек имел по грядке морковки или с десяток куриц, реже бы ходил в магазин за продуктами, то не было бы засилья транснациональных пищевых корпораций, а продукты на наших столах отвечали бы высоким стандартам.



Как жить — каждый выбирает сам. Но нынешний путь развития ради развития, получения доходов и извлечения прибыли, основанный на милитаризации экономик, - явно тупиковый. А в идеологии Слоу Фуд, если большинству населения последовать ей, видится спасательный круг.

Когда в Чэнду проходил Конгресс, с выставки быстро исчезали баночки с мёдом. И мне пришлось несколько раз пополнять экспозицию. А для этого приходилось подниматься в лифте, рассчитанном на двадцать человек, в номер на 32-м этаже отеля. Всякий раз в лифте я оказывался один. И меня в таких случаях мучила мысль: сколько же тратится энергии, чтобы поднимать одного человека на такую высоту. Конечно, затраты без всякого сомнения предусмотрены в стоимости номера. Но жить так расточительно всё население планеты, увы, не сможет. Земля не выдержит такой нагрузки.

Когда-то меня восхищали технической мощью 180-тонные карьерные самосвалы. Теперь такой грузовик берет в свой кузов уже 450 тонн земных недр. И эта мощность настораживает и даже пугает.  Бедная планета, как трудно ей приходится под натиском человечества. В это же самое время человек по-прежнему остался хрупким, недолговечным и подверженным различным заболеваниям существом.

Интенсификация труда растет, а продолжительность рабочей недели не сокращается. Более того, пенсионная реформа увеличила трудоспособный возраст мужчин и женщин сразу на пять и восемь лет. А ведь в России пожилое население отнюдь не блещет здоровьем. На сникерсе и кока-коле долголетия не обретешь. Видимо, изначально допущена стратегическая ошибка в выборе способа жизнеустройства. Деяния Ньютона, Лавуазье, Менделеева, Курчатова, Королева и других корифеев науки воспринимаются теперь не столь пафосно и значимо. Потому что многие свои достижения человечество использует себе же во вред.



Благополучие планеты зависит от позиции каждого человека. Предприниматель может задуматься о своей социальной ответственности, продавать ему кока-колу или нет. Сторонник натуральной пищи в состоянии стороной обходить заведения фаст фуда. Кто-то активно займется огородничеством, чтобы не ходить в магазин за овощами и картофелем. У кого-то появится мини-ферма. Так шаг за шагом, день за днем разрастается слоуфудовское движение.

Еще недавно коллектив ресторана «Типография» о философии Слоу Фуд почти ничего не знал. Но, проявив к ней интерес, сразу же заявил о себе на международном празднике Матери-земли и вкусной пищи – Терра Мадре и Салон Вкуса. А на днях из Италии пришло хорошее известие: Юлию Фоминых пригласили на международный фестиваль поварского искусства, который состоится в Риме в первой половине ноября.

На снимках: во время пресс-конференции рассказываю о проблемах пчеловодства на Алтае; экспозиция южно-африканских представителей Слоу Фуд; бригада ресторана «Типография» за приготовлением алтайского блюда, в центре шеф-повар Юлия Фоминых; администратор ресторана Ольга Пьянкова и повар Наталья Сизинцева; повар Максим Попов; пчеловод из Башкирии Диляра Гильфанова; свою продукцию предлагают крестьяне из Анголы и Мозамбика; как всегда, на всех экспозициях поражало богатство и разнообразие натуральной пищи.

Фото автора.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?