Республика Алтай тоже готова ответить по-хакасски

Андрей МОРОЗОВ
14.11.2018

Просмотров:

546



«Бессильная рука Москвы. Об итогах выборов в Хакасии» – под таким заголовком «Сноб» обнародовал мнение тувинского политолога Бориса Мышлявцева. В редакционном комментарии уточняется, что выборы в Хакасии показали: избиратель отказывается голосовать за кандидатов, присылаемых Кремлем, и все уловки политтехнологов бессмысленны, а «телевизор» больше не будет машиной по изготовлению губернаторов. Для нашего портала Борис Мышлявцев предложил дополнительные тезисы, которые могут быть интересны для тех политических сил, которые намерены участвовать в выборах главы Республики Алтай в 2019 году:

— Если заняться реконструкцией хакасской избирательной кампании, имея в виду «элитный аспект», - считает политолог, - то мы увидим, во-первых, что Путин дал Кириенко карт-бланш: определить наиболее неэффективных и, с другой стороны, неизбираемых губернаторов. В «список Кириенко» попали «люди Шойгу»: Зимин и Кара-оол. И далеко не случайно начались уголовные дела в окружении губернаторов. В марте 2017-го Кириенко вызвал к себе Кара-оола. В апреле Кара-оол заявил о своей возможной отставке. Зимин отправил в отставку собственное правительство. Отставка Зимина и Кара-оола должна была состояться после заседания Госсовета 5 мая.

Второй момент, вытекающий из первого тезиса: Шойгу приложил все возможные усилия, чтобы решение об отставке губернаторов было перенесено на лето-осень 2017. С какой целью?

3. Шойгу организовал летний визит Путина в Туву. Губернаторы варили для президента уху. Шойгу смог убедить президента, что ситуация в регионах под контролем.

4. После объявления о начале пенсионной реформы Горсовет Абакана принял резолюцию с требованием к властям республики выступить против реформы. (В Абакане проживает около половины хакасских избирателей). Зимин реформу поддержал — и электорально сразу стал неизбираем (да и был, в общем-то).

5. Технологи Шойгу и Зимина планировали провести выборы по тувинской схеме 2016 года: через фильтр пропустить только спойлеров, активную кампанию не вести, явку засушить, принудительно привести бюджетников (с контролем волеизъявления через телефон, показывающий фото с нужной галочкой), результаты при необходимости подправить с помощью комиссий.

6. Представители ФСБ провели с председателями комиссий профилактическую беседу о недопустимости фальсификаций. Также был ограничен принудительный привод бюджетников, особенно - в городах.

7. Зимин проиграл. Что было дальше? С коммунистами была достигнута договоренность: в Приморье они отказываются от выдвижения Андрея Ищенко, взамен в Хакасии проходят «честные выборы». При этом коммунисты в Абакане даже не думали, что после договоренности, достигнутой с властью, их ждёт с её стороны очередное кидалово.

8. УВП прислало новых технологов, была в спешном порядке утверждена концепция «голосуй против Коновалова, чтобы в феврале выбрать Развозжаева». Концепция предполагала раздувание явки, однако с запретом на принудительный привод бюджетников. Общеизвестно, что повышение явки всегда приводит на участки протестников, лоялисты остаются дома. Бывшие зиминские технологи били тревогу и слали в УВП гневные тексты. Однако Кириенко не позволил изменить концепцию.

9. Валентин Коновалов (на снимке) уверенно победил на губернаторских выборах, Шойгу потерял контроль над Хакасией.

10. Снова идет торг и борьба за Туву, где в 2019 году пройдут выборы в республиканский парламент. Электорально позиции Кара-оола не лучше зиминских. Если фальсификация будет заблокирована, то шойгуевцы потеряют контрольный пакет в местном парламенте. Применительно к южносибирской ситуации на стороне Шойгу сейчас выступает китайский бизнес и Дерипаска, на стороне Кириенко — «металлист» Прохоров и некоторые другие российские олигархи.

11. Поражение Шойгу в Хакасии усилило аппаратные позиции Кириенко, но за Туву министр будет биться «до последнего тувинца».

«Сноб» считает нынешнее голосование в Хакасии «антимосковским», где всё определялось нежеланием голосовать за кремлевских назначенцев. И гораздо более смелый вывод»: в хакасском варианте как раз назойливое продавливание Зимина окончательно подорвало всякое доверие к Москве со стороны избирателей.

Во время недавнего приезда лидера «Новой России» Никиты Исаева в Горно-Алтайск представители оппозиции вели разговор о том, чтобы выступить на предстоящих выборах главы республики единым фронтом. Большинство уже склоняется к тому, что это будет беспартийный кандидат, а пройти через «фильтр» ему поможет региональная организация КПРФ. Шансы на победу такого кандидата гораздо выше, чем у нового назначенца, которого ждут местные «единороссы». Борис Мышлявцев соглашается с тем, что победа Владимира Петрова на прошлых выборах, если бы тогда действовал «сценарий Кириенко», была бы безоговорочной.

«Сноб» еще раз повторяет: без фальсификаций «люди президента» больше не смогут побеждать на губернаторских выборах, даже если за них агитирует сам президент или министр обороны (как это будет в Туве). Чтобы сохранить «своих» на региональном уровне, надо или отменять вообще губернаторские выборы, или готовить руководящие кадры из среды местных элит. Но самое лучшее — учиться уважать тот выбор, который делает народ. Карт-бланша у Москвы больше не будет. С регионами теперь придется говорить на равных, если, конечно, «система» еще не вошла в стадию необратимого саморазрушения.

Фото: Анатолий Жданов («Ъ»).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?