Реальный рейтинг Александра Бердникова – 1 процент

Николай Витовцев
10.12.2013

Просмотров:

1294

На прошлой неделе в Кош-Агаче и Курае прошли стихийные сходы граждан, на которых люди выразили свое недовольство действиями нового районного руководства и о своих намерениях добиться от властей четкого выполнения предвыборных обещаний. На руководство республики никаких надежд у них больше нет, поэтому они будут действовать, исходя из собственных представлений о справедливости и той ответственности, которая возлагается на уровень местной власти. Организаторы акций протеста приглашали районных руководителей к открытому диалогу на сходе, но никого так и не дождались, хотя в Курае их появления ждали не менее двухсот человек.

Зреющее недовольство стало результатом полного провала, который получила в этом районе команда губернатора А.Бердникова. Вынудив предыдущего главу района Л.Ефимова подать в отставку, глава республики подобрал для Кош-Агача своего ставленника, и на сентябрьских выборах он шёл кандидатом от правящей «партии власти». В итоге назначенец А.Бердникова получил 1 процент голосов избирателей, и это – реальный рейтинг региональной власти в отдельно взятом районе.

Кого же назначит президент и.о. губернатора Республики Алтай? Скудный выбор, до которого правящий режим довёл не только нашу республику, но и всю страну, как бы подразумевает: кандидат у нас всего один, и нам надо дружно соглашаться с очевидным выбором Верховного главнокомандующего. Может быть, так оно и будет: регион 04 для теневой администрации Суркова особого интереса не представляет, и поэтому губернатором тут может стать по их логике кто угодно.

Как мог стать кремлёвским назначенцем после открытых губернаторских выборов один из их участников с результатом на финише 6 процентов? Это мало беспокоит московских кукловодов. Они там изучают какие-то рейтинги, проводят секретные опросы, тайком чего-то «мониторят», но свежий кош-агачский результат безо всякого околополитического лукавства уже показал: с шести процентов, полученных в соперничестве с М.Лапшиным, С.Зубакиным и В.Петровым, ныне действующий губернатор на свободных выборах в Кош-Агаче получил 1 (один) процент.

Могут ли быть выборы главы республики такими же свободными? Почему бы и нет, рассуждают политтехнологи, уже присматривающие нашу территорию под обкатку новейших избирательных технологий. Республика Алтай в этом плане весьма благодатна для всякого рода экспериментов, и мы уже не раз были тому свидетелями. Жертвовать таким регионом с риском для победы «непредсказуемого кандидата» федеральному центру в общем-то и не страшно: при любом раскладе никаких серьёзных потрясений здесь не произойдёт.

Власть хотела бы, конечно, предохраниться от нежелательного обладания ею протестным электоратом, который может выдвинуть сильного кандидата, и для этой цели у неё припасен на всякий случай «защитный фильтр» на уровне сельских муниципалитетов. А если этот фильтр окажется дырявым? Команда отставного генерала уже начинает лихорадочные поиски контактов с «усть-канской группировкой», которая способна легко дать оппозиции те самые 7 процентов для прохождения «нежелательных» кандидатов на будущие выборы главы республики. А есть ещё Турачак, Кош-Агач, тот же Курай, да и в других районах легко заручиться поддержкой недовольных.

После громких отставок по итогам сентябрьских выборов губернатор А.Бердников совершил еще одну непростительную (с точки зрения Кремля) и даже, может быть, глупейшую ошибку, когда назначил своим вице-премьером А.Тюхтенева. Человека, которого «уволил» в открытом эфире (на всю страну!) сам президент России, наш губернатор демонстративно «приблизил». А кто же «сдал» А.Тюхтенева главе государства перед его «увольнением»? Такие вещи плохо понимают даже теневики из команды Суркова.

Руководит ли в действительности А.Бердников своим регионом или пускает федеральному центру пыль в глаза, утверждая о стабильности и благополучии в нашей республике? На последнем заседании в правительстве его председателю А.Бердникову в глаза говорили о том, что он совершенно не владеет ситуацией в регионе, и проявления экстремизма (а они есть) никак не отслеживаются. Люди, которые обязаны по долгу службы давать ему полную и объективную информацию обо всём, что происходит в республике, на самом деле погрязли в мелких интригах и никак не могут подняться выше собственных шкурных интересов.

Станет ли наша республика первым регионом, который отважится проводить честные и открытые выборы? Вопрос скорее риторический, особенно на фоне всего, что происходит с такими «силовиками», как бывший министр Сердюков. В любом случае ждать осталось недолго, и тот же Кош-Агач, который в первом туре губернаторских выборов дружно голосовал за Зубакина, во втором так же дружно выбросил его за борт. Так что есть над чем задуматься не только в Кремле.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?