Предзимние камлания вокруг сенаторского кресла Ралифа Сафина

Олег Архаров
01.12.2013

Просмотров:

1934

  

Под занавес политической осени в Республике Алтай внезапно началось оживление борьбы между местными группировками за пост сенатора от республиканского парламента. Сейчас этот пост занимает, как известно, нефтяной миллиардер Ралиф Сафин, и до конца его сенаторских полномочий остаётся еще больше года. Но это ничуть не смущает соискателей престижной должности, и уже началась «разведка боем». Рупор усть-канской группировки Андрей Адарин, в частности, запустил изящную дезу о том, что делегат «Гражданского форума» Владимир Петров в тандеме с депутатом республики Александром Манзыровым ездили в Москву для встречи с «папой Алсу».

Говоря о «похождениях Петрова и Манзырова в кремлёвских кабинетах», Андрей Адарин написал, будто В.Петров «взял с собой» для визита в Кремль «такого же потрёпанного жизнью» депутата республики А.Манзырова, и, на жаргоне автора, оба «фрукта» поехали в Кремль для того, чтобы «пролоббировать кого-то из двух представленных (себя или Манзырова) на пост главы региона в предстоящих в 14 году выборах» /конец цитаты/. Изобретателям столь экзотической версии пришлось изрядно потрудиться над тем, чтобы сочинить, как двух партийцев – одного из КПРФ, а другого из «Народной воли» - в Кремле сразу повели туда, куда надо. Андрей Адарин прямо-таки по-задорновски спрашивает: «Стало смешно)))?» - и просит читателя приготовиться к уморительным хихонькам.

С его слов, «двух мечтателей» по кремлёвским палатам (так и написано: по палатам) «водил за ручку» сенатор Ралиф Сафин. Алтайские ходоки будто бы до последних мелочей продумали план захвата Эль Курултая и поклялись перед сенатором, что готовы вдвоём «контролировать» весь парламент, и тот легко проскочит с их лёгкой руки в Совфед на 4-й срок… «Смешно, да не до смеха», - как пел в своё время Высоцкий про комбинаторов на таможне. Такая деза ничуть не смущала усть-канских фантазёров, которые сами присмотрели себе ещё с лета кресло спикера будущего парламента и пару-тройку стульев в его окружении. Главное – вовремя извернуться на левый бок, как учил их господин губернатор.

В Кремле как на базаре, интригует публику Андрей Адарин: кто предложит более «приемлемую» цену, тот и будет иметь доступ «в этот раз к кабинету первого замглавы администрации Президента РФ Вячеслава Володина». Получается, г-н Сафин водил наших «фруктов» к нему на смотрины, чтобы они поделились с ним накопленным в чулке? Иначе неясно, зачем он их водил туда, и зачем говорить, что в Кремле сейчас «как на базаре»? Загадок в предзимнем камлании Андрея Адарина в общем-то хватает, он и сам не знает, за кого хлопочет на самом деле, и на всякий случай спрашивает: «Интересно было бы услышать, что на это скажет сам Сафин?»

Скажет, конечно. Он и про усть-канцев много интересного может рассказать, и про Владимира Полетаева – того после поездки наших делегатов на «Гражданский форум» тоже стали пристёгивать к «списку президента». А что скажет Сафин про октябрьскую байку усть-канцев, будто спикер Иван Белеков тоже договорился насчёт хорошего кресла под «сдачу республики»? Там ведь сенатор тоже «водил за ручку» нашего спикера. Всё скажет сенатор, когда приедет на сессию. Но этого ж надо ждать… А всем, кто охоч до сплетен, жуть как хочется вместе вестись по припеву известной песенки: «Нет, нет, нет, мы хотим сегодня. Нет, нет, нет, мы хотим сейчас!» Что ж, сейчас, так сейчас. По странному стечению обстоятельств, В.Петров встретил известие о своей «кремлёвской прогулке» - да ещё в компании с Сафиным - не где-нибудь, а в Усть-Кане. И, что любопытно, встретил его задорным смехом.

Он только дома, по возвращении из Москвы узнал о том, что второй «фрукт» (имеется в виду А.Манзыров) был там одновременно с ним. А вдруг их кто-то видел там «идущими вместе»? Петров, не переставая смеяться, ответил: «Ну, если уж кто-то так азартно охотится за нами, пусть вывешивает свои фотографии в интернете!» И далее он пояснил, что его интересы в Москве сводились в этот раз только к «Гражданскому форуму», в его кулуарах он провел много интересных встреч с делегатами из сибирских регионов. А когда он вернулся домой, А.Манзыров рассказал ему о своей поездке по линии КПРФ к центральному руководству партии.

«С какими глазами пошёл бы наш Поликарпыч на приём к Володину, если тут у нас везде растрезвонили, что он лезет на пост главы республики от партии Зюганова?!» Тоже верно. Да и старые слухи – о том, что А.Манзыров не прочь «подсидеть» Ралифа Сафина – тоже никто не отменял. В общем, на вопрос Андрея Адарина: «Стало смешно)))?» - его ответ был утвердительным: «Ещё как смешно!»

А что если он без Поликарпыча добился встречи с сенатором Р.Сафиным, и кто-то видел рядом с ними ещё одного человека, «похожего на Манзырова»? Продолжая смеяться, Владимир Иванович рассказал, что в последний раз они виделись с сенатором больше полутора лет назад здесь, в Горно-Алтайске. Позднее была мимолётная встреча в стенах Госсобрания, когда Ралиф Рафилович демонстративно прошёл мимо, отвернувшись в сторону, и не захотел даже поздороваться. Почему? А потому что позиция В.Петрова заслуженному нефтянику давно известна: сенаторский пост должен занимать только представитель Республики Алтай, и никаких «варягов» от нашего региона в верхней палате российского парламента быть не должно.

А правда ли, что в тандеме с А.Манзыровым они разрабатывают сейчас «план захвата» местного парламента? «С удовольствием буду читать, что они там ещё насочиняют!» - смеясь, ответил В.Петров по телефону из Усть-Кана.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?