После Паспаула митинговать будет Горно-Алтайск

Николай ВИТОВЦЕВ
02.02.2018

Просмотров:

24702



События, назревающие сейчас в Республике Алтай, ставят под вопрос дальнейшую судьбу так называемых территорий опережающего развития (ТОР), о которых неоднократно говорил в последнее время глава государства Владимир Путин. Курс на создание государственных корпораций в районах Сибири и Дальнего Востока с участием китайского капитала далеко не всегда совпадает с интересами коренных жителей сибирских регионов, подтверждением чему — назревающие события в Республике Алтай.

В конце января Паспаул встречал участников митинга, которые прибыли в село из нескольких районов республики и Горно-Алтайска. Поводом для его проведения стало решение местных властей о передаче бывших сельхозугодий, покрытых лесом, в аренду китайской фирме «Юйхэн» сроком на 49 лет. Это случилось в августе прошлого года, и, что бы ни говорили теперь представители Чойской районной администрации, правительства РА и федеральных структур, утверждавших совсем недавно, что «никаких китайцев здесь нет», участники митинга называли конкретные имена китайских предпринимателей, открывших свои фирмы в Бийске и Горно-Алтайске. Задача у них одна — вывозить лес-кругляк за пределы республики, без какой-либо переработки на месте.

Кто запустил китайцев, и на каких условиях, держится пока в секрете. Но, наверное, к следующему митингу протеста станут известны имена всех чиновников, так или иначе причастных к этой афере. Чего ждать от новых «хозяев тайги», если они не пускают на территорию своего предприятия даже районных руководителей, депутатов республики, членов правиттельства РА? По планам китайских предпринимателей, в 2018 году Чойский район должен принять 90 китайцев — по крайней мере, такая квота была ими заявлена. «Очнитесь, люди! – призвал один из участников митинга. – Мы можем проснуться в Китае…»

Выступающие говорили о том, что накануне митинга в село тайком приезжали представители разных уровней власти и подговаривали «нужных людей» помешать его проведению. «Значит, они нас боятся!» - так было сказано на митинге. По какому праву нынешняя власть решила, что можно запускать в тайгу любого китайца, который привезет с собой 10 миллионов рублей? «У нас у самих есть миллионы! – возмущались митингующие. – Если надо, соберём и больше десяти миллионов. Не надо нам никаких китайцев!»

Прежде чем звать кого-то из-за границы, надо было спросить местных жителей: а нужны ли здесь такие гости? Закон о местном самоуправлении никто пока еще не отменил. Так почему же сельская, районная и республиканская власть идёт на откровенное предательство своего народа? Как и почему появились в Паспауле китайцы, и кто им это позволил? Эти вопросы требовали разъяснений, и глава сельской администрации Василий Метлев не смог отмолчаться.

Он заверил участников митинга в том, что никто не имеет права перевести земли сельхозназначения в промышленные лесные угодья без согласования с местными жителями. Это было его официальное заявление. Решающее слово должны сказать сами жители Паспаула и окрестных сёл. Но так ли это? Митингующие утверждали, что эти земли находятся в федеральной собственности, и получается, что в Москве могут отдать эти земли китайцам, ни у кого не спрашивая никаких разрешений. Если глава сельской администрации не знает даже таких вещей, то не пора ли ему на заслуженный отдых?

На мининге прозвучало много других упреков и в адрес районных властей, республиканского правительства во главе с Александром Бердниковым, а также в адрес ныне действующего президента страны Владимира Путина. Территория сельского поселения, отданная росчерком чиновничьего пера в аренду китайцам вместе с могилами предков, грозит расшириться до территории всей республики и, возможно, всей Сибири. Cледующий митинг должен пройти в столице республики Горно-Алтайске — таким было единогласное решение митингующих. Подробный видеоотчет с митинга смотрим здесь.

Одним из первых на нашу публикацию откликнулся Роман Мутасов, организатор митинга, который проходил в Паспауле:

— Собственниками земель, на которых велись вырубки, стали ООО «АлтайАгро», ООО «Агроснаб», ООО «Восток Холдинг». Именно им сейчас и принадлежат эти почти 20 тысяч гектаров, и именно «Агроснаб» рубил лес в окрестностях села Кара-Торбок (там, где были разгромлены могилки). 

Сейчас идут судебные тяжбы между Минприроды и лесхозом - с одной стороны, и новоявленными собственниками земель - с другой. Также стоит отметить, что сам факт перевода земель и продажи в частные руки был примерно в 2014 году. Потом земли перепродали фирме «Агроснаб» и прочим. На каком основании все это было сделано, нам не говорят. Глава района Александр Борисов находится сейчас под следствием, но ведутся ли какие-то разбирательства именно по махинациям с землями, мы не знаем. Ну а летом 2017-го мы ощутили уже последствия всех этих махинаций, когда «Агроснаб» начал варварски вырубать лес. 

Сейчас ситуация осложнена тем, что никто не контролирует деятельность на эти участках. Все, кому не лень, тащат лес. Чёрные лесорубы, в том числе местные, промышляют там, и никто их не останавливает. Лесники там не ходят - так как по документам это и не лес вовсе. 

Теперь что касается китайцев. Одобрили для ООО «Юйхэн» заявку на привлечение 15 рабочих из КНР (хотя они, действительно, запрашивали 90). ООО "Юйхэн" взяло в аренду на 49 лет участок размером чуть больше 6 га кадастровый номер: 04:02:041003:286. На этом участке началось строительство деревообрабатывающего предприятия, что является незаконным, так как это земли сельскохозяйственного назначения, и находится этот участок довольно близко к селу. Этот факт, как и планируемое привлечение иностранной рабочей силы – всё вместе взятое вызвало наше недовольство.

- 6 +
О.Майорова 04.02.2018 в 14:04 # Ответить
Наконец-то я увидела сообщение хоть о каких-то протестах против вывоза леса!
- 0 +
Федор 04.02.2018 в 14:47 # Ответить
В Хабаровском крае, Забайкальском, в Иркутской области уже давно - это... Теперь и к нам дошло....
- 0 +
Ёкер Удаган 05.02.2018 в 17:55 # Ответить
чем больше народу будет против, тем быстрей все закончится. страшненько стало? может алтайцы теперь сами возьмутся за хозяйство?
все пытаюсь найти хоть какую-то информацию про того человека, что завез из франции коротконогих буренок и начал делать сыр... и никак не могу. он жив? сыр делает? кто еще за это время открыл какое-то крупное дело?
тогда и китайцы не найдут себе места
- -2 +
Дмитрий 05.02.2018 в 21:23 # Ответить
Да ну..! А кто-то рвался прям в демократию!!! теперь образование - дерьмо, медицина в ж...пе, лес у частников, которые им распоряжаются по своему усмотрению! Зато имеем колбасы 300 сортов и пи...сов под защитой толерантности и либерализма, а вот квартиру получить уже - Х.. ! Покупайте! Так что за что боролись - то и имеем ( точнее, то нас и имеет)...
- -3 +
Артем 05.02.2018 в 23:00 # Ответить
да конечно, колбасы. 300 разных этикеток на смеси дерьма и сои.
- -1 +
Рада 05.02.2018 в 21:46 # Ответить
У нас в Туве уже идет оккупация китайцами, Тоджу отдали им и теперь там пустыня- вывезли уже несколько гор.
- 0 +
Елена 06.02.2018 в 01:12 # Ответить
Твари! Разве можно губить ТАКУЮ природу?!!!
- -1 +
Наталья 06.02.2018 в 01:20 # Ответить
" На Финско-Китайской границе все спокойно."
Анекдот или пророчество?
- 4 +
Артём 06.02.2018 в 03:07 # Ответить
Все на выборы 2018
Не забываем сходить на выборы 2018 г.
- 0 +
Ася 06.02.2018 в 10:13 # Ответить
Да гребаная демократия конституцию РФ нарушают на каждом шагу и права граждан РФ все продаётся и китайцам гражданство лес и земли чтобы всё #законно#
- -8 +
О.Раднаев 06.02.2018 в 12:21 # Ответить
Борис Немцов (убиенный) упоминал что Китай взятки дает на уровне МИНИСТЕРСТВ. А там чихают на ВСЕ

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?