Поможем Виталику вместе!

Лера Андреева
16.06.2012

Просмотров:

2938

Для его спасения от каждого из нас нужно всего лишь 100 рублей

 




 

Сегодня в наш стремительный век, когда всё чаще человек на улице может спокойно пройти мимо умирающего, не обратить внимание на крик ребёнка, остаться равнодушным к мольбам старика, просто потому, что все мысли заняты одним — зарабатыванием денег, новым авто, покупкой красивой одежды или имиджевых новомодных гаджетов. Именно сейчас важно не поддаться системе, формирующей нас с самого раннего детства по шаблонам ТВ, популярной музыки и попсовой литературы, взращивая в нас и наших детях ложные ценности. А ведь без милосердия, сострадания, помощи ближнему теряется главная человеческая суть, теряется само понятие «Человек», остаётся только бездушная «кукла», которой может управлять любой, кому не лень.

 


А между тем жизнь коротка. Все это понимают и уже не особо задумываясь произносят фразу. «Жизнь коротка!» — с этими словами можно смириться, когда они звучат из уст уже пожившего человека, лет восьмидесяти. Это грустно, но это жизнь, и мы подчиняемся привычному ходу вещей. Но если такие слова клеймом ложатся на мальчика, которому всего девять лет, становится горько и черно в душе.

 

Сегодня очень нужна наша помощь маленькому мальчику из Горно-Алтайска. Виталик Попов — обычный ребёнок с типичными для своего возраста увлечениями, интересами, желаниями. Но на данный момент он лишён возможности играть со сверстниками, вести нормальную жизнь из-за болезни. У мальчика опухоль Юинга крестцово-копчиковой области 4-й стадии. Он перенёс две сложнейшие операции и пять (!) курсов химиотерапии, однако состояние его не улучшается. Сегодня малыш уже не может самостоятельно передвигаться, но всё равно не унывает, его глаза светятся, он шутит, а на вопрос «Как дела?» неизменно с улыбкой отвечает, что всё хорошо. Вопреки всему он надеется. Надеется на нас, потому что только мы — все вместе — сможем помочь ему стать снова весёлым и здоровым.

 

Как-то так получилось, что помощь на данный момент может прийти только от каждого отдельно взятого человека. Сейчас в городе работают десятки волонтёров от школьников и студентов до пенсионеров. Каждый помогает как может: деньгами, распространением информации, сбором средств непосредственно на улицах, в учреждениях, на площади. Кто-то зарабатывает для Виталика своим талантом, выступая на сцене или в игровых турнирах или просто моральной поддержкой или молитвой. Здесь не могу не отметить, что как бы часто с городских и республиканских трибун не ругали нашу молодёжь за пассивность и равнодушие, но именно они одними из первых откликнулись на призыв о помощи и начали работу; сегодня больше сотни молодых людей работают не за деньги, не ради известности, а для спасения человеческой жизни, как бы высокопарно это ни звучало.

 

Вот что рассказал нам один из волонтёров, занимающийся сбором финансовых средств:

 

— Когда я подключилась, где-то в десятых числах мая, группы Вконтакте и в Одноклассниках уже были созданы. Добровольцы уже работали. На сегодняшний день нам помогают волонтёры не только из республики, но и со всего мира. В Горно-Алтайске за период с мая по сегодняшний день было организовано две акции по сбору средств: 1 июня — «Доброе сердце отзовись!» и 2 июня — в Виталькин день рождения — «Миллион мелочью» под девизом — «Следующий день рождения дома с друзьями!» Сегодня Витальку госпитализировали в клинику «Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.Горбачевой». Спасибо добрым людям, которые этого добились!

 

Наш минздрав бездействует, даже встречу в Питере им не организовали. В английскую клинику «Харли Стрит» (Лондон) он поедет, когда будет решён вопрос с паспортами, визами и, конечно же, с деньгами (необходимо 170.000 фунтов стерлингов) — это самая главная составляющая его лечения. Лондон даёт надежду на выздоровление. В России от него отказались РДКБ и клиника имени Д.Рогачева. Даже не все заграничные клиники откликнулись, наверное, испугались четвёртой стадии...

 

Мы обратились ещё к нескольким добровольцам, откликнувшимся на чужую беду, оставившим свои дела и активно включившимся в общее дело. Что ими двигало? Почему не остались они глухи там, где другие предпочли не услышать? Для чего им это надо?

 

Под руководством Олеси Васиной, педагога одной из городских школ, работает несколько активных добровольцев. Они — организаторы акций в День защиты детей и в День рождения Виталика. Кроме того, почти каждые выходные ребята стоят в оживлённых местах нашего города с ящиками для пожертвований. Благодаря инициативной группе уже собрано около ста тысяч рублей. Они не останавливаются на достигнутом:

 

— Я присоединилась к сбору средств где-то недели три-четыре назад, - говорит Олеся. - Почему? Честно? Потому что понимала, что могу помочь, а если ничего не сделаю, то буду потом долго мучиться... Может быть, банально, но это так.

 

Одна из добровольцев-школьников Женя Волчкова рассказала о проблемах, с которыми столкнулась группа:

 

— Включиться в благотворительную акцию по сбору денег для Виталика меня попросила подруга Карина Мантык. До этого даже не представляла, как такие мероприятия проходят, а тут столкнулась вплотную. Мы стоим часов по шесть с ящиками для сбора средств. Многие бросают деньги, и, что интересно, наиболее часто деньги кидают мужчины лет тридцати-сорока и маленькие дети, а женщины редко. Ребятишки обычно отдают всю мелочь, которая у них есть. Когда проходила акция в парке «Радужный», почти все женщины, гуляющие с детьми, охотно откликнулись на просьбу о помощи, наверное, потому что понимают, что никто не застрахован от такой беды. Кроме меня в прошедших акциях участвовали ещё четыре школьника и два студента. Радует, что больше всё же тех, кто с пониманием относятся, жертвуют деньги, ободряют словами, но встречаются и циничные люди, обвиняющие нас в мошенничестве, отпускающие в наш адрес колкости, конечно, это неприятно и выбивает из колеи.

 

Музыканты Любовь Лопарёва и Светлана Туголукова организовали сбор денег в городской музыкальной школе среди педагогов и родителей учеников, а также своих родных и друзей. Благодаря им «копилочка Виталика» в очередной раз пополнилась:

 

— Я встретила сочувствующее отношение, - делится впечатлениями Любовь. — Люди охотно жертвуют кто сколько может, но, узнавая, какую огромную сумму надо собрать, да ещё за короткое время, советуют обращаться в российские фонды или на телевидение. Я же фондами и прочими глобальными вещами заниматься не могу, надеюсь, что кто-то из волонтёров и в этом направлении работает. Поэтому решила, что наши, пусть даже очень скромные сборы, тоже внесут свою лепту и помогут. А Виталику и его родным хочется пожелать только одного: огромной веры и надежды. Все обязательно будет хорошо!

 

Лида Редченко, предприниматель:

 

— Мы с подругой Ольгой Берестневой присоединились в мае, когда папа Виталика принёс на ткацкий листовки с просьбой о помощи. Тогда удалось собрать какую-то сумму, потом ещё немного. Не так давно был снят ролик о мальчике, который бесплатно смонтировал Евгений Тищенко. Сегодня ролик размещён в Интернете и будет запущен в прокат на новосибирском ТВ. Все мы хотим помочь и верим в выздоровление нашего мальчика.

 

Это лишь малая часть людей, всем сердцем переживающих за «нашего мальчика», как называют Виталика волонтёры. Как в войну были сыны полка, о которых заботились все вместе, так и сегодня в мирное время назрела необходимость всем миром помочь ребёнку получить шанс стать взрослым.
«Разве мои сто рублей что-то изменят? - спросит пессимистично настроенный читатель. — Ведь нереально собрать такие огромные деньги, такими ничтожными средствами?»  «С миру по нитке — голому рубаха», - говорили наши предки. Народная мудрость — материя вечная, она не теряет своей правоты и актуальности и остаётся справедливой как сто лет назад, так и сегодня. Всё реально, и обстоятельства складываются так, что если каждый из нас отдаст всего сто рублей, мы спасём Виталика — все вместе!

Подробную информацию о Виталике Попове можно посмотреть в группе Вконтакте

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?