От войлочной юрты до «снежного человека»

Любовь Ивашкина
28.12.2011

Просмотров:

4546

 
Самый отдалённый район республики — Кош-Агачский — почти потерял этот статус благодаря хорошему состоянию Чуйского тракта. Пять часов на такси, и ты уже в Чуйской степи.

Основное занятие сельского населения – животноводство. После распада системы коллективного ведения хозяйства люди стали приспосабливаться к новым условиям жизни, кто как сумел. Длительное время чехарда с закупками мяса по низким ценам буквально била по рукам владельцев крупных и мелких хозяйств. Шерсть и пух годами лежали в сараях, потому как закупочные цены были бросовыми. Дешевле было не сдавать — перевозка до приёмного пункта в Горно-Алтайск стоила дороже пуха и шерсти.

Наверное, тогда и задумались селяне о переработке всего того, что производят на личном подворье. К слову сказать, сегодня закупочная цена пуха возросла на порядок, да и знаменитая кош-агачская баранина пользуется повышенным спросом. Однако животноводы уже научились зарабатывать деньги не только за счёт мяса. Сегодня мы расскажем о людях, которые участвовали в конкурсе и получили средства на развитие через Программу малых грантов при поддержке CITI Foundation и WWF.

 
 
Нина и Сергей Константиновы живут в селе Кокоря Кош-Агачского района. С 2010 года, как только переехали с чабанской стоянки в село, занимаются переработкой шерсти и изготовлением на её основе одеял и спальных мешков. Войлоком занялись в 2011 году, зная о том, что в Кош-Агачском районе большая потребность этом натуральном материале. В основном войлок идёт на покрытие юрт на животноводческих стоянках. Константиновы держат скот, шерсть получают со своих овец.

Недавно они купили сварочный аппарат и запчасти. Станки, произведённые ещё в советское время, - громоздкие; их приходится часто ремонтировать. Возить такой станок на ремонт было сложно. Прошедшим летом, в пору основной работы с войлоком, станок сломался и стоял целых 20 дней.



Теперь Сергей Чагандаевич будет проводить необходимый ремонт на месте.

Кокоря находится в пограничной зоне, поэтому об изготовлении и продаже продукции туристам речь не идёт. Семья работает на нужды населения Кош-Агачского района. Одеяла и спальные мешки в основном шьют на заказ. По возможности продают на республиканских сельхоз’ярмарках.

В планах Нины Кечиловны и Сергея Чагандаевича – купить ещё одну швейную машинку и расширить ассортимент продукции: валять из войлока детские пинетки, настил на пол, варежки, безрукавки, жилеты, коврики, производить сувениры из выделанной овчины…



Мухор-Тархата. Ирина Бурбуева вместе с мужем Анатолием Малчиновым на летней стоянке открыли кумысную ферму. Стоянка расположена в ущелье Кок-Озёк за Тархатинской заставой по дороге на плато Укок. Два сезона работы фермы показали, что кумыс пользуется хорошим спросом не только у населения Кош-Агачского района, но и у туристов.

Работа сезонная – два-три месяца в тёплое время года. Дети Эжер и Эмилия - студенты, во время летних каникул помогают родителям на кумысной ферме. Кумысом пришлось заняться из-за недостатка средств на обучение детей и в целом для собственного жизнеобеспечения.




 
Ирина Борисовна призналась, что в работе на кумысной ферме её привлекает не только заработок, но и возможность встречаться и общаться с людьми: земляками, жителями других районов республики, гостями из других регионов страны, а теперь и из других стран.

Недавно семья купила юрту. «Правда, денег не хватило на новую, но купили подержанную юрту. Она ещё крепкая, один пенсионер продал. Есть желание купить ещё одну юрту. В одной сами будем жить, а в другой – гостей встречать. Туристам очень нравятся натуральные блюда национальной кухни».
Ирина Борисовна мечтает побывать на Телецком озере, наслышана от гостей о его красотах, но сама там никогда не бывала.



Леонид Саблаков — из села Бельтир, оказавшегося в 2003 году в эпицентре землетрясения. Животновод. Ведёт личное подсобное хозяйство, занимается выращиванием крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, яков, овец и коз. В 1994 году построил дом, но сейчас, после переноса села на новое место буквально разрывается между двумя домами в двух Бельтирах. В новом – жена и ребёнок, а на старом месте пастбища, стоянка, скот…

Уже в течение десяти лет Леонид занимается таксидермией, изготавливает чучела животных (на снимках). Среди них есть необычный – чучело снежного человека, алмыса. Рост экспоната составляет порядка 2 м 70 см.





Сегодня он готовит ряд экспонатов для выставки-музея под открытым небом на время будущего туристского сезона. Работает над изготовлением чучела верблюда. Мечтает Леонид об открытии районного музея животных Кош-Агачского района, в котором бы можно было собрать экспонаты домашних и диких животных высокогорной зоны, благо, что сухой воздух высокогорья создаёт идеальные условия для такого музея. Но одному без поддержки районной власти это не под силу.
   


Санаш Саблаков избран главой семейно-родовой общины теленгитов «Эдельвейс», созданной в 2005 году. В общину входит 12 человек. Ещё в 1993 году начал заниматься резьбой, когда работал в столярке колхоза «Кызыл-Мааны». Продолжил дело своего деда, который строил аилы, делал кровати, сундуки свадебные. Сегодня Санаш готовит столярку для домов (двери, окна), свадебные сундуки и занимается резьбой по дереву.





Уникальность семейно-родовой общины в том, что обширная территория возле общинной стоянки за Чаган-Бургазинской заставой постоянно находится под наблюдением членов общины. На этой территории располагается большая группа краснокнижных животных – архаров. «Когда охотники-волчатники, допустим, приезжают в долину, мы предупреждаем их, на какой участок нельзя ходить, - говорит Санаш Сакылович. - Поэтому и архары спокойно живут. Мы видим их ежедневно на расстоянии 300-400 метров. Иногда удаётся увидеть и на расстоянии 15-20 метров».
 


Если говорить об отдалённости, то в этом статусе находится большинство животноводческих стоянок. Путешествие в долину реки Чаган-Бургазы, на стоянку семейно-родовой общины теленгитов «Эдельвейс» отнимает немало времени, но езда по бездорожью для животноводов обычное дело. Саржематы находится в приграничной зоне в верховьях реки Чаган-Бургазы на высоте более 2000 метров над уровнем моря у подножия горы Круглая, высота которой – 2.600. Недалеко гора Чёрная высотой 3.431 м. Название стоянки – от названия горы Саржематы, почти замыкающей долину. За ней – уже Монголия.

Обилие краснокнижных животных манит туристов в долину реки Чаган-Бургазы, поэтому они – частые гости животноводов в тёплое время года. Зимой условия для туризма сложны, температура падает в суровые годы до —60°C. Зная об опыте развития экотуризма в соседней Монголии, в семейно-родовой общине «Эдельвейс» уже запланировали открытие турстоянки на правом берегу реки Чаган-Бургазы.





Хозяин животноводческой стоянки – Артур Ногоймонов. Вместе с ним на стоянке живут и работают жена Марина Абулова и сын Влас. На стоянке более 500 голов скота, в основном овцы и козы, есть также лошади, коровы и яки. Земли общины составляют 496 гектаров, плюс к этому 216 га паевых земель, полученных после расформирования колхоза «Кызыл-Мааны».

В обязанности членов общины, работающих на стоянке и приезжающих сюда для проведения прививок, заготовки сена, проведения окотной кампании, стрижки овец или просто в гости, входит мониторинг численности архаров и охрана их от браконьеров на обширной территории. Верховья реки Чаган-Бургазы остаются районом самой высокой численности архара, алтайского горного барана.



Фото:  Любовь ИВАШКИНА.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?