Опекуну вдовы Шукшина дали право на ее наследство

Андрей МОРОЗОВ
10.04.2018

Просмотров:

350



На прошлой неделе в ряде СМИ снова обострился интерес к судьбе Марии Шумской — первой, и, как она сама считает, единственной законной жены Василия Шукшина. Писали о том, что в Горно-Алтайске и Майме врачи отказываются от лечения 87-летней вдовы прославленного писателя и кинорежиссера. Что же стало причиной тяжелого сердечного приступа, и как будут развиваться события дальше? Для начала обратимся к телевизионному сюжету с ее участием:



Это было в конце прошлого года, когда на программу Дмитрия Борисова «Пусть говорят!» приехали Мария Шумская и ее нынешний опекун Владимир Ковалёв (на первой фотографии). Именно он в феврале поднял шум, чтобы привлечь внимание федеральных СМИ к состоянию здоровья Марии Ивановны. Впрочем, высказывались предположения, что сердечный приступ случился у нее в том числе из-за стресса, перенесенного после скандальной телепередачи.



Как стало известно, первая жена Василия Шукшина (на снимке) была знакома с ним с 14-летнего возраста, а в 21 год они расписались в Сростках в сельсовете. После отъезда в Москву они какое-то время переписывались, и так случилось, что ее письма попали в руки второй жены Шукшина, актрисы Лидии Александровой. Обе женщины оказались обманутыми: законная жена не знала, что Василий Макарович нашел себе другую, а та не могла даже представить себе, что ее возлюбленный давно женат, потому что в новом паспорте не было отметки о браке, а старый он «потерял». Шукшину пришлось пойти на такой шаг, понимая, что Мария Ивановна никогда не дала бы ему своего согласия на расторжение брака.



В программе «Пусть говорят!» участвовала также Лидия Чащина, та самая актриса Лидия Александрова (на снимке). Именно к ней ушел Василий Макарович от своей жены, солгав, что он холостой. «Не могу простить Шукшина, не могу. Обманывал. Бессовестно поступал», - заявила артистка, приглашенная для участия в телевизионном шоу. Она не считает себя «разлучницей». Наоборот, Марию Шумскую она назвала в телеэфире достойным человеком, «я видела это по ее письмам».

Старые воспоминания, с показом телепередачи на всю страну, вызвали у Марии Ивановны резкое ухудшение здоровья. Сначала она проходила курс реабилитации в кардиологическом центре Горно-Алтайска, после чего ее перевели в Майминскую райбольницу. По словам опекуна Владимира Ковалёва, в конце февраля вдове писателя отказали в лечении, ссылаясь на слишком преклонный возраст пациентки, которой уже ничем не помочь, и только личное вмешательство министра здравоохранения республики Владимира Пелеганчука помогло разрешить критическую ситуацию.



Шукшин был женат четыре раза. Первые жены — Мария Шумская и Лидия Александрова — в молодости имели поразительное сходство с его матерью Марией Сергеевной.



В программе «Пусть говорят!» Владимир Ковалёв представился «бывшим учеником» Марии Ивановны. Но автор и ведущий Дмитрий Борисов пригласил для участия в телеэфире её соседок — Галину Коротееву и Марию Шайдорову. Первая из них сразу же осадила «ученика», заявив, что в Майме он никогда не жил, и, конечно же, не учился у Марии Ивановны Шумской. Но ведь никто из ее учеников и соседей даже не подумал о том, чтобы взять опекунство над престарелой больной женщиной, возразил Дмитрий Борисов, а этот мужчина, пусть даже и не ее ученик, уже 10 лет заботится о ее здоровье и по мере сил решает бытовые проблемы. На это Мария Шайдорова возразила: какой же это опекун, если он её запугал и даже наносил ей побои? И ещё одно обвинение в его адрес: «он её перевозит из деревни в деревню, прячет…»

В ходе телепередачи упоминалась доверенность, выданная Марией Ивановной на имя опекуна. Вся ее собственность принадлежит ему, Владимиру Ковалёву. И, похоже, участие вдовы в телепрограмме «Пусть говорят!» спровоцировал именно он. Высказываются предположения, что серия передач о скандалах вокруг наследства знаменитых (и, разумеется, богатых) людей — таких, как наш земляк Михаил Евдокимов, например — могла сподвигнуть майминского опекуна на поиски своей правды. По закону, на свою долю в наследстве Василия Шукшина вполне может претендовать Мария Шумская, с которой у него не было официального развода. А право собственности на эту долю принадлежит теперь опекуну Владимиру Ковалёву.



Как будут развиваться события дальше, предугадать сейчас трудно. В телепередаче участвовала дочь Василия Макаровича, которая провела 15 лет в монастыре, и причиной были опять-таки распри и споры, вызванные в том числе дележом отцовского наследства. В студии Ольга Шукшина (на снимке) рассказала, что долгое время искала Шумскую. Она верит в искренность и добрые намерения опекуна, который заботится о первой жене ее отца. «Дай бог дожить до таких лет, и кто останется с нами — никто не знает», - заявила Ольга Васильевна.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?