Нужен ли нам статус республики?

15.03.2011

Просмотров:

2233

 

В числе наиболее обсуждаемых тем последних дней – статья Александра Храмова «Советские, россияне, русские…» и ответное выступление Абдул-Хакима Султыгова «Нацреспублики должны добровольно отказаться от своего статуса». Если в первом случае проводится мысль о том, что власть у нас в стране никогда не служила интересам русского народа, то его оппонент настаивает на том, что пришло время всерьёз говорить о «русской политической нации», но только без деления территории страны на национальные республики, в т.ч. для русских.

Надо ли приносить в жертву укреплению российской государственности статус Республики Алтай, полученный 20 лет назад? Что может ждать наш регион в случае укрепления Сибирского федерального округа за счёт ликвидации региональных органов управления не только в Горно-Алтайске, но и в Барнауле, Абакане, Томске и т.д.? Какой из возможных сценариев наиболее предпочтителен для сибирских регионов, требующих к себе повышенного внимания со стороны федерального центра?

Это лишь часть вопросов, возникающих по ходу развития полемики вокруг публикаций на «Свободной Прессе». При этом важно не забывать, что Кирсан Илюмжинов в своё время тоже высказывался по поводу неудачного эксперимента с «парадом суверенитетов». Пока трудно предполагать, что явилось причиной, которая вызвала появление двух далеко не случайных публикаций – особенно на фоне возобновившихся разговоров о «сибирской государственности» и перспективах формирования нового народа — сибиряков.

Что думаете лично Вы по этому поводу? Следует ли нам и дальше заботиться об укреплении статуса Республики Алтай или согласиться с предложениями Абдул-Хакима Султыгова? Если соглашаться со вторым вариантом, то каким должно быть будущее Сибирского федерального округа?
Вопросы, которые не могут, как нам кажется, оставить равнодушным никого из нас.
 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?