Ничего кроме пустых гильз от VIP-браконьеров

Олег Архаров
21.11.2015

Просмотров:

848



Богаты, широки и просторны охотничьи угодья Горного Алтая… Трудно сказать, где ещё так вольно дышит проходимец, приезжающий пострелять по зову сердец потакающих его слабостям правительственных чиновников. Площади охотничьих угодий, закрепленных за арендаторами, вызывают обильное выделение слюны у людей, далеких от нынешнего «правительства Пахаева-Пальталлера».

Вот, например, Общество охотников и рыболовов Майминского района: площадь земельных участков, на которых расположены закрепленные охотничьи угодья этого Общества, составляет сейчас 125 тысяч гектаров. А сколько же денег получает наш бюджет от этих охотников и рыболовов? Судя по отчетным документам, с февраля 2004-го это Общество показывало всем бюджетникам, пенсионерам и студентам круто свернутый кукиш.

В Чойском районе – та же самая картина, но только площадей там побольше: 347.303 гектара, и с сентября 2004-го бюджет района не видит ни копейки от любителей стрелять и удить. Телецкое общество тоже ничем не лучше: 275.962 гектара охотничьих угодий остаются как бы «бесхозными» для людей, ответственных за наполнение бюджета.

А вот и самая дерзкая из всех стреляющих организаций: фирме «Сапсан» по бумагам принадлежит сейчас 995.976 гектаров, считай, миллион. Сколько же денег дал бюджету этот «Сапсан» с миллиона, полученного под сафари и VIP-охоты? С августа 1999-го, то есть с конца прошлого века, устроители «элитарных развлечений» ничего не платят республике и, похоже, не собираются делать этого и дальше.

Ставки, доведенные до любителей сафари, давно уже выглядят смехотворными, даже издевательскими. Вот, например, размер арендной платы, внесенной в 2013-2014 годах в бюджет от ООО «Ирбис» (площадь арендуемых участков 504.418 га): 4.972 и 3.729 руб. за два года, итого: 8.701 рубль - на зарплату воспитательнице в Онгудайском детсаде за месяц.

За два года (!) несчастному «Ирбису» удалось выкроить из своих доходов шальную сумму на месячный заработок воспитательнице…

Другим труднее.
Муниципальное охотхозяйство «Урсул», ЗАО «Уч-Сумер», ООО «Юнгур-Тур», общество «Кочкор» и т.д. – последнюю соль, надо полагать, отдают маралам. Никто, кроме «Ирбиса», давно не делает никаких арендных платежей в бюджет.

А вот апелляционное определение коллегии по гражданским делам Верховного суда РА от 19 марта прошлого года. После рассмотрения апелляционной жалобы представителя Майминского общества охотников и рыболовов (того самого, которое прячется от бюджетников с февраля 2004-го) судебная коллегия оставила без изменения вынесенное районным судом решение от 16.12.13. Что же решил суд первой инстанции? Это будет интересно всем арендаторам, и не только им.

Признано законным и, что немаловажно, вступило в законную силу решение суда, по которому исковые требования Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора были полностью удовлетворены. Признано незаконным использование местным Обществом охотников и рыболовов земель лесного фонда (125 тысяч гектаров), расположенных на территории Майминского района, для нужд охотничьего хозяйства без заключения договоров аренды лесных участков… (далее по тексту).

Проще говоря, охотничьи угодья у этого Общества решением суда отобрали.

Прецедент, надо сказать, весьма обнадеживающий на фоне браконьерства, творимого в республиканском правовом поле (если его можно так назвать). Браконьер не привык быть законопослушным при оформлении отчетных документов. К примеру, за ООО «Юнгур-Тур» эти документы подписывает Сергей Выскубов, за ООО «Сапсан» - Александр Михайлов, а фактически руководит фирмами некий Евг. Фролов, давно уже вызывающий интерес со стороны оперативных работников.

Судя по справкам, полученным в этих фирмах, за аренду лесного фонда (точнее говоря, за земельные участки, на которых резвятся VIP-охотники) ни «Сапсан», ни «Юнгур-Тур» ничего не платят – а значит, они используют эти угодья незаконно, и по-хорошему их надо за это судить.

Обе фирмы были обязаны заключить соответствующие договоры аренды земельных участков для нужд охотничьего хозяйства, разработать проекты, пройти экспертизу, подать декларации и т.д. Но ничего этого нет.
Исходя из определения, принятого коллегией по гражданским делам Верховного суда РА от 19.03.14, ни одну из этих фирм нельзя подпускать даже на пушечный выстрел к тем угодьям, которые они привыкли считать «своими». Решение суда должно быть одинаковым для всех! И если кому-то в нынешнем «правительстве Пахаева-Пальталлера» покажется, что в общем и едином для всех порядке могут быть какие-то исключения, то это – даже не заблуждение. Это может расцениваться в нынешних непростых условиях как настоящее преступление, со всеми вытекающими из этого последствиями.

А что же остается депутатам республики на фоне тающей на глазах доходной части местного бюджета? Наверное, пришло время подумать над размерами платежей в бюджет от устроителей VIP-развлечений, и если кому-то новые суммы платежей покажутся «нереальными», тогда тем более надо расставаться с такими арендаторами. И других предупреждать: нет платежей – нет трофеев.

На снимке Артема Головина: закат над Укоком.

Реклама

4434

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?