Наводнение в Горном Алтае: «Кто виноват?»

Олег Архаров
01.06.2014

Просмотров:

5685

Ну, началось… Вчера вечером следственные органы СК РФ по Республике Алтай приступили к проверкам в отношении всех глав районов (кроме Кош-Агачского, там наводнения не было) и мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Сыщики могут привлечь глав муниципальных образований к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ (халатность).

Уже установили, что 30 мая текущего года из-за продолжительных ливней «причинен крупный ущерб как отдельным гражданам и организациям, так и Республике Алтай в целом». О прорыве дамбы в урочище Куташ и аварийных сбросах воды на «даче Грефа» в сообщении СК РФ ничего не говорится. Сказано лишь, что по ФЗ №131 защита населения от чрезвычайных ситуаций природного характера относится «к вопросам местного значения муниципального района». Предполагается, что главы всех районов (кроме Кош-Агачского) и мэр Горно-Алтайска не справились со своими обязанностями и не смогли обеспечить защиту населения от природной стихии.

Между тем, у нас на сайте уже сообщалось, что в Майме как раз накануне наводнения заседала «чрезвычайная комиссия», и районное руководство настаивало на принятии экстренных мер, в частности, по укреплению дамбы в Куташе, но никакой реальной помощи от правительства А.Бердникова так и не поступило. С другой стороны, появление «искусственных озер» в районе Урлу-Аспака приводит в последние годы к учащению крупных паводков во время дождей, и местные жители напрямую связывают это с аварийными сбросами воды на так называемой «даче Грефа».

На фотографиях Владимира Войнова и Олега Липатова – республиканский центр в районе Мебельной и у магазина №10 в Майме.

- -19 +
admin 01.06.2014 в 13:18 # Ответить
ну да, при той вакханалии, которая творилась там в последние годы при освоении рекреационных зон, о каком гидробалансе можно говорить!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?