На Алтай, за целебными травами

Людмила Голонягина
14.08.2015

Просмотров:

1676

 

Свою профессию предприниматель Ирина Ивановна Крухмалёва выбрала однажды и навсегда. И об этом она до сих пор ещё ни разу не пожалела. Скорее, даже, наоборот, по мере сил и возможностей продолжает развивать то, что было заложено в неё предками.

Откуда есть пошло притяжение к Горному Алтаю…
Основное направление коммерческой деятельности Ирины – сбор и продажа целебных трав. И эта тяга не случайна. Ведь её предки по мужской линии издавна были травниками - знатоками растительного мира. Им было известно многое. Где и что растёт? Какими свойствами обладает? От каких хворей человека избавляет...

Всё эту информацию, которая не имеет цены, Ирина впитывала в себя, как губка, с самого детства. Ещё тогда, когда семья жила в Казахстане, дедушка собирал, заготавливал, сдавал сырьё, получая за это, пусть и небольшие, но всё-таки деньги. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что сбором трав в разгар сезона занималась вся их семья. А ещё дедушка Ирины травами лечил людей. Прежде чем предложить человеку какое-либо снадобье, всё испытывал на себе. И уж только потом предлагал другим. Родственникам, знакомым, друзьям, да и просто тем, кто нуждался в его помощи. Вот так и передалась от деда любовь к живой природе и её дарам его внукам.

Переезды на новые места жительства случались в этой семье по воле обстоятельств. Сначала произошёл переезд в Алтайский край, а через несколько лет и в Республику Алтай. Однажды побывав в Горном Алтае, Ирина и её родные расстаться с этим самым прекрасным местом на Земле, как они сами утверждают, уже не могли.

Сувенирно-травяной бизнес
Обустроившись в Чемале, семья Крухмалёвых создала свой сувенирно-травяной бизнес. Постепенно их предприятие стало набирать обороты. Поначалу занимались сбором трав и торговали ими только в районе Чемальской ГЭС. Кстати, отец Ирины и до сих пор предлагает туристам на «плотинке» ценные сборы трав, которые он вместе с супругой собирает на Семинском перевале, в экологически чистом высокогорье.

Несмотря на то что Ирина обзавелась семьёй, и у неё сейчас подрастает годовалая дочь Вика, она ни на минуту не оставляет предпринимательство. Ведь у неё есть замечательные помощники – любимый супруг и родная сестрёнка Елена, которые во всём её поддерживают. А потому есть все условия для успешной работы магазина «Дары Алтая» в поселке Катунь, где почти постоянно находится и сама Ирина, и её продавец и одновременно друг, Дарья. Кстати, девушка эта с высшим образованием и множеством талантов - рукодельница и вообще достаточно творческая личность. Пока торговля идёт в двух раздельных помещениях, находящихся поблизости друг от друга. Но скоро поблизости откроется ещё одно помещение. Здесь есть практически всё, что интересует гостей, хотя магазинчики маленькие. А это значит…

А это значит, что вектор движения бизнеса выбран правильно. Но и это ещё не всё.



«Такое ощущение, что мы на своём месте»
Очень скоро они с сестрой и супругом планируют открыть третью торговую точку у себя дома - магазин «Дары Алтая» по ул. Чемальской, 50, напротив заправки «Лукойла». Похоже, не зря Ирина Крухмалёва получала когда-то высшее экономическое образование. Да и работа директором культурно-оздоровительного центра тоже пошла ей на пользу. Ведь главное в той сфере деятельности, которую выбрала для себя предприниматель – это общение с людьми, желание предугадать их чаяния и запросы. Она заботится о том, чтобы весь её товар был максимально экологичен, красив и практичен одновременно. То есть, всё в одном, но по другому – никак.

- Мы ушли «от Китая», - делилась секретами бизнеса моя собеседница, - и теперь стараемся торговать только всем российским. Кедровые вещи, можжевеловые, продукция для здоровья, всевозможные бальзамы. Мука, масла, изделия из верблюжьей шерсти. Есть у нас в продаже и музыкальные инструменты. В основном мы сами ездим за товаром, чтобы иметь у себя только эксклюзив. Чтобы не было товаров-близняшек. Чтобы мы отличались от общей массы.

Травы мы собираем в экологически чистых местах, далеко в горах и только сами, вместе с мужем. Обязательно. Мне это очень даже нравится. Далеко ходим. Сколько возможно, на «Ниве» едем, а дальше пешком идём. Ну, и здесь, за райцентром, тоже некоторые травы растут. За ними тоже ездим.

По той простой причине, что клиентов, к счастью, становится всё больше и больше, иногда приходится закупать травы и у заготовителей, потому что мы сами уже не всегда справляемся со сбором трав, и нас выручает то, что уже многие знают и рекомендуют нас друзьям и знакомым.

Кроме всего прочего, есть у нас в продаже и мыла ручной работы, и вязаные изделия местного производства. Вяжет наш продавец Дарья. Люди как-то все такие талантливые притягиваются. От всего этого такое ощущение, что мы всё правильно делаем. Что мы на своём месте…

Секреты целебных трав
Ирина не только торгует целебной растительностью и другими дарами гор, но и сама в своей семье широко практикует их применение. Например, когда она ещё училась в университете и ездила на сессии, то пила отвар из золотого корня, так как он тонизирует, улучшает память и внимание. Всё это испытано ею на себе. Кроме того, во время сезонных вспышек простудных заболеваний вся их семья пьёт отвары из трав, которые повышают иммунитет и помогают им защититься от инфекции. Так что чаи-спасатели действуют безотказно. Нужно только знать их свойства и правильно применять. Ирина поделилась со мной некоторыми травными секретами:

- Например, володушка. Очень хорошо чистит и восстанавливает печень. Брусничник помогает почкам. Бадан хорош при заболеваниях щитовидной железы. Кипрей имеет успокаивающие свойства. Курильский чай идеален для кишечника, особенно незаменим при дисбактериозе. Лабазник действует как успокоительное и противопаразитарное средство. Душица – женская травка, гармонизирующая весь организм. Зизифора - из той же серии, но она ещё обладает и отхаркивающими свойствами, да и запах у неё очень приятный, ароматный. Перечислять можно без конца. Трав хороших очень много.

- Почему вы этим занимаетесь, почему так устойчивы в своём бизнесе?

- Самое приятное в нашей работе то, что когда, например, какая-то травка помогает людям, то они уже потом, когда вторично приезжают, благодарят либо звонят и просят выслать то же самое или что-то ещё. Тогда ты понимаешь, что всё-таки не зря ты здесь работаешь.



Ничего в жизни не бывает зря
Поговорив с Ириной, я заглянула в соседнее помещение, в котором каждый квадратный сантиметр был занят чем-то либо интересным, либо полезным. Причём выставлено здесь всё от мельчайших в физических параметрах вещей до достаточно объёмных. Например, красивой одежды для мужчин и женщин, связанной собственноручно продавцом Дарьей, и разнообразной сувенирной продукции. Я не удержалась и задала несколько вопросов Дарье, приветливому и выдержанному молодому продавцу (на снимке), получив полный и одновременно лаконичный ответ:

- Я работаю здесь немного времени, но очень давно знаю Ирину. Получилось так в моей жизни, что я сломала ногу, и уже было проблематично куда-то устроиться на работу. И девчонки-сестрёнки Ирина и Елена просто помогли мне. Сейчас я уже бегаю. В сложной жизненной ситуации они меня поддержали. Они очень добрые. С ними у меня никогда нет конфликтов. Мы друг друга понимаем с полуслова. И я всегда знаю, что на них могу рассчитывать, а они могут рассчитывать на меня.

Когда-то я окончила университет по специальности «педагог профессионального обучения - экономка управления» с красным дипломом. А там, где я сейчас живу, эта специальность не востребована. Но если бы у меня этого образования не было, я бы с людьми здесь не смогла бы работать. Нас очень многому учили в этом плане. Понимать психологию человека буквально с первого слова… В общем, ничего в жизни зря не бывает, по большому счёту.

Алтай - самое идеальное место на земле
Так считает Дарья. Так же думает и её работодатель Ирина Крухмалёва. Таково же мнение и гостей, которые к ним приходят. Люди не просто покупают какие-то сувениры или травы, они общаются с продавцами.

Спрашивают, куда можно съездить и на что посмотреть. А потом приходят и благодарят их. В подавляющем большинстве своём туристы выражают эмоции положительные. Кое-кто своего восторга и радости по поводу пребывания в горах Алтая даже и не пытается скрывать.

География приезжающих достаточно обширна. Это практически все крупные города Сибири и Дальнего Востока. А также Москва, Петербург, города европейской части России. Полюбоваться на алтайские красоты спешат жители Германии, Франции, Италии… Всем им очень нравится сибирское солнышко, горный воздух и чистейшая, кристально-лучистая живая вода…



Один из покупателей Ирины (на снимке) вот уже несколько лет приезжает в поселок Катунь в оздоровительный центр лечебного голодания «Беловодие». Он постоянно что-нибудь приобретает в магазинчике «Дары Алтая», находящемся прямо через дорогу от центра. Поэтому то, что предлагается здесь, жителю Подмосковья, бизнесмену и строителю в одном лице, как-то по душе:

- Я Геннадий Егорович Костерев. Живу в Подмосковье, занимаюсь небольшим бизнесом - делаю арбалитовые блоки. Из них дома получаются тёплые и практически не горят. Я не спекулянт какой-то. Сам всё произвожу. А сюда я приехал подлечиться, набраться сил. Здесь не хочется смотреть телевизор, не хочется слушать радио, здесь одно желание - перепрограммировать собственный компьютер, чтобы приехать в родное Подмосковье с новой, здоровой программой. В общем, здесь прекрасно.

Я с этими девушками из «Даров Алтая» общаюсь уже с 2011-го. И они мне очень помогают. Они разбираются в травах. Звонишь им из Москвы и говоришь, что нужно мне вот это, это и вот это. И девчата присылают мне ваши чистые продукты и травы. У нас уже сложилась давняя добрая прямая связь. Мне здесь очень нравится!

…И таких гостей у «Даров Алтая» с каждым годом всё больше.

Фото автора.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?