Компания «Катунь» выходит на китайский рынок

Денис Горностаев
05.12.2015

Просмотров:

766



В течение трёх ноябрьских недель делегация из Республики Алтай во главе с предпринимателем, лидером регионального отделения «Деловой России» Вечеславом Кыдатовым (на снимке) работала в Китае. Во время поездки наши предприниматели побывали на заводах в Шанхае, Иу, Пекине, Уи, Юкане и других городах Поднебесной. В ходе переговоров обсуждались варианты поставок в регионы СФО сельскохозяйственной техники, стройматериалов, техники для применения в личных подсобных хозяйствах, спортивного инвентаря и различного оборудования.

Будучи генеральным директором русско-китайской компании «Катунь», руководитель делегации Вечеслав Кыдатов за десять лет сотрудничества с китайскими партнерами сумел завоевать доверие и авторитет с их стороны. Поездка была плодотворной: подписан очередной контракт на 560 миллионов рублей, его реализация начинается уже в декабре. Условия контракта согласованы на уровне правительства Республики Алтай.

Компания «Катунь», зарегистрированная в августе этого года, намерена привлекать китайских инвесторов для развития энергетической отрасли у нас в республике. Местному бизнесу катастрофически не хватает энергетических мощностей. Для того, чтобы подключить в Горно-Алтайске развлекательно-оздоровительный комплекс, предпринимателю нужно найти 3,5 миллиона рублей. Подключение пилорамы обходится от 100 тысяч рублей и выше. Если не развивать энергетику, вся региональная экономика так и будет оставаться в состоянии полной стагнации.

Такие ГЭС, как в Чойском районе на реке Уймень или в Улаганском районе возле Чибита, с участием китайских инвесторов могут быть построены в полтора-два года. Развитие солнечной энергетики не может считаться приоритетным по той причине, что себестоимость киловатт-часа, полученного в Чуйской степи на гелиостанции, составляет более 20 рублей.

В ходе поездки по городам Китая представители нашей делегации убедились в том, что параллельно с развитием солнечной энергетики в этом районе надо строить ТЭЦ, работающую на бурых углях. Соответствующее оборудование есть, и оно не такое дорогостоящее по сравнению с другими аналогами, представленными на рынке.





Компания «Катунь» по условиям контракта с 2016 года начинает поставки оборудования для переработки мяса, молока и другой сельхозпродукции. Недавно на встрече с китайскими предпринимателями Сергей Щетинин, работающий над возрождением системы облпотребсоюза, говорил о переработке 10 тысяч центнеров мяса – такие объемы вполне по силам китайским партнерам, работающим по договорам с ООО «Катунь».

Вечеслав Кыдатов предлагает предпринимателям нашей республики работу по товарным кредитам с китайскими поставщиками. Говоря простым языком, это поставки товаров с отсрочкой платежа. К примеру, владелец обувного магазина решил закупить контейнер летней обуви. Нынешние банковские кредиты лишают его такой возможности. Компания «Катунь» находит партнера в Шанхае или Пекине, который закупает этот контейнер на свои деньги, доставляет его в Бийск, а задача нашего предпринимателя – в максимально короткий срок распродать товар и рассчитаться с партнером «Катуни» по товарному кредиту. В среднем это будет стоить до 10 процентов годовых; при максимально быстрой распродаже – в пределах 2-3 процентов от суммы договора.

Сейчас идут переговоры с одной из барнаульских фирм, которая специализируется на выпуске тары и упаковки. Имея каждый месяц 3 миллиона рублей прибыли, фирма не может приобрести дорогостоящее оборудование. При его стоимости 30 миллионов рублей получается, что за год по условиям товарного кредита оно обойдется барнаульцам где-то в 33 миллиона, за два года – примерно 36 миллионов. Это недорого, учитывая кредитные ставки в наших банках. Китайцам выгодно, чтобы оборудование не лежало у них на складах, а компании «Катунь» выгодно получать свои проценты со сделок.

Генеральный директор лизинговой компании «Алтай-Агро» Юрий Плотников сразу оценил преимущества нового подхода в развитии торговых связей с южным соседом. Если выходить напрямую, без помощи посредника, надо готовить деньги, а их как раз и нет. Уже есть договоренность по поставкам через ООО «Катунь» колесных тракторов мощностью до 30 лошадиных сил, в которых нуждаются фермеры Горного Алтая.





В Майме есть предприниматель, развивающий переработку лектехсырья. До сих пор он нигде не находил поддержку своим планам – теперь новый мини-завод стал для него реальностью; в 2016 году новая технологическая линия вступит в строй. Есть и куда более вдохновляющий пример. Камнерезные мастерские, работающие в провинции Хэнань, дают четкий ориентир для развития частного бизнеса во всех деревнях Горного Алтая.

Камнерезное оборудование, которое видел во время поездки прославленный мастер Виктор Трифонов, дает возможность каждому жителю села в свободное от работы время заниматься изготовлением сувениров. Их сбыт гарантирован во время летнего туристического сезона. Летом у жителей села нет времени на «сувенирку» - а в зимнее время (как это наблюдается в Китае) это самый выгодный отдых. По расчетам Вечеслава Кыдатова, который видел, как эта система отлажена на уровне китайских муниципалитетов, у нас в республике могут появиться в ближайшие годы 15-20 тысяч дополнительных рабочих мест. И все это – без какого-либо участия властей, только по инициативе самих сельчан.

Словом, перспективы у русско-китайской компании «Катунь» есть, и ноябрьская поездка в соседнюю страну лишний раз это подтвердила. Руководство новой компании ждет предпринимателей и фермеров, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса.

На снимках Виктора Трифонова: при посещении тракторного завода в Юкане; на переговорах в компании «Dongjie Hardware Apparatus»; в современном Китае старина и новейшие достижения архитектуры мирно уживаются; один из партнеров Вячеслава Кыдатова – молодой миллиардер Ван.



Реклама

4557

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?