Команда Бердникова приближается к «группе смерти»

Владимир Торбоков
26.10.2015

Просмотров:

911

На прошлой неделе губернатор Александр Бердников попал в топ-10 губернаторов-блогеров. Что же предшествовало этому?



В середине месяца случилось страшное: в глазах общественности страны светлый облик главы нашей республики сильно померк. Его деловой имидж очень пострадал, снизившись сразу на 10 баллов. А.Бердников оказался на краю рейтинговой пропасти, попав в список претендентов на «группу смерти» в показателе эффективности российских губернаторов.
Рейтинг составлен Фондом развития гражданского общества, опубликован в электронной версии газеты «Известия» 15 октября. Фонд нешуточный, и газета серьёзная.

Отчего, по мнению уважаемых экспертов, некоторые главы регионов, в том числе нашего, так низко пали? Оказывается, они сдали свои позиции из-за причастности их самих и  (внимание: их подчиненных) к коррупционным делам, из-за давления на бизнес, а также неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, допущенных нарушений при проведении выборов.

Напрямую А.Бердникову вменяется внесение прокуратурой в его адрес представления по фактам нарушения федерального законодательства в деятельности ГУП «Фармация», учрежденного минимуществом Республики Алтай. О гарантийном фонде, которым распоряжается один из его замов, пока ничего не пишут.

Если это так, то при следующей оценке наш башчи может очутиться на самом дне общественного мнения. При составлении рейтинга эксперты ещё не видели сюжет из недавно запущенной телепередачи «Время покажет» 1-го канала ТВ на тему вечной борьбы с коррупцией. На прошлой неделе эту передачу повторили в эфире «на бис!». Из трех сюжетов один был про дырявое озеро в «Алтайской долине», через которое якобы утёк миллиард рублей.

Показ острого материала о событиях в нашей республике многие наблюдатели посчитали отмашкой на критику главы региона (и, заметим, его ближайшего окружения) со стороны федеральных СМИ. Нужно заметить также, что ничем не прикрытое обвинение с телеэкрана в коррупционных действиях властей республики в огромных растратах прозвучало как гром средь ясного неба. Некоторых подопечных губернатора оно слегка оглушило и вывело из равновесия.

Стали, например, интересоваться: а кто же руководил «Алтайской долиной» в тот момент, когда вдруг ни с того ни с сего её решили переносить с Манжерокского озера к Айскому мосту, чтобы начать сюжет нового «Котлована»?

Об этой передаче мне первым поведал один активист «Единой России». В прошлом созыве он был депутатом от этой партии в республиканском парламенте. Мы с ним иногда пересекаемся на утренней пробежке по берегу Маймушки. На сей раз вид у него был весьма озабоченный. Он всё время охал и повторял: «Что сейчас будет, что будет?..»

Что будет – неизвестно, но точно можно сказать о неприятных последствиях телевизионного просмотра. В первую очередь передача опустошит и опустит ещё ниже без того скудный рейтинг А.Бердникова. По его собственной вине или по причине патологической ненасытности лиц, курирующих наше правительство? Кстати, ссылку на падающий рейтинг А.Бердникова первым на «Фейсбуке» выложил не кто-нибудь, а помощник «правой руки» главы – П.Пахаева. Явно не без ведома своего шефа.

На той неделе неприятности посыпались на губернаторскую голову как из ящика Пандоры. Вслед за бездонным для бюджета озерком, на сей раз уже местное телевидение, показало сюжет про суд над известным предпринимателем А.Потаповым. Зал судебного заседания был битком набит народом, жаждущим справедливости. Возможно из-за угрозы, что возмущенные беспределом властей бизнесмены и буддисты смогут отбить подозреваемого прямо из клетки суда, с ним предпочли общаться по телемосту Кызыл-Озёк – Горно-Алтайск.

Ясно, что «наезд» на перспективного политика далеко не случаен. Он входит в список претендентов на сенаторское место от нашей республики. По закону перед выборами кандидат на главу республики вносит тройку возможных сенаторов. Как и у других участников выборной гонки, у Бердникова принцип отбора был этнический: алтаец, русский и казашка. Случись что с нынешним сенатором, последняя в силу своего возраста вряд ли захочет занять его кресло, а вот А.Потапов молод и энергичен и, как говорится, рвётся в бой.

Благосклонность у алтайской части населения завоевал, поддержав идею строительства буддийского центра. К слову сказать, он пожелал в ближайшее время выучить алтайский язык. Для республики, где в правительстве числятся «алтайцы», которые ни бельмеса по-алтайски (типа, одноклассники, точка, Ру) - это уже вызов и, как могло показаться любителям вертолётных прогулок, опасная заявка на пост губернатора. Такого наши манкурты-временщики вряд ли ожидали.

На прошлогодних выборах штаб А.Бердникова с треском проиграл В.Петрову в южных районах, и, чтобы усидеть в насиженных креслах, особо приближенные лихорадочно искали стрелочников. Нашли: по их версии, во всём были виноваты «неблагодарные алтайцы». А кто же теперь виноват в «разгуле коррупции»? Снова алтаец, как это было недавно в случае с А.Тюхтеневым, по милости его завистников опозоренным на всю страну, перед которым вынуждена была извиняться даже Генпрокуратура, а здешние доносчики по привычке отсиделись в кустах. Вернее, в кабинетах по соседству с губернаторским.

Вот это сообщение, изготовленное местными «мордоделами»:
«Стоит отметить, что в последнее время республиканское АИЖК, возглавляемое экс-бизнесменом Александром Потаповым, тесно связывают с председателем Госсобрания РА Иваном Белековым. Причем, как утверждают инсайдеры, эта связь может носить экономический характер. Впрочем, роль республиканского спикера в нынешнем положении агентства доподлинно неизвестна». («Банкфакс», за месяц до ареста).

Кто эти таинственные «инсайдеры» как не те же самые услужливые тролли, привыкшие кормиться в начальственных кабинетах? Двое таких инсайдеров, рассылавших из Онгудая разные пакости по местной паутине, уже известны. Вычислить остальных тоже не составит особого труда. И нет сомнений, что они легко укажут на своих заказчиков. Губернатор называл А.Потапова своим кандидатом. Кому же в его окружении он стал вдруг неугоден?

Что касается «известинского» рейтинга, он составляется неспроста. С его помощью подаются определённые сигналы федеральным властям: кого возвысить, а кого отправить восвояси. Те, в свою очередь, перестали церемониться с верхушкой регионов, даже республик, не говоря о сенаторах. По телевизору стали часто показывать, как на запястьях рук, где поблёскивали дорогущие часики, нежданно замыкаются прозаичные наручники.

Как говорится, время покажет...

Реклама

4152

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?