Кобальтовое безумие на юге Алтая

Олег АРХАРОВ
22.01.2018

Просмотров:

2250



В конце прошлого года Клуб друзей Сибэкоцентра вынес на суд общественности статью «Деньги горняков» из влиятельной норвежской газеты «Aftenposten» об афере с Каракульским месторождением на юге Горного Алтая. Правда, в статье нет упоминаний об ООО «Алтайрудаметалл» и многих других вовлеченных юридических лицах и гражданах. Зато написано много нового, учитывая, что авторов интересуют в этой истории не проблемы экологии, а процесс выдачи и исчезновения крупного кредита Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Всё началось 8 января 2008 года, когда поступило предложение выделить 30 миллионов долларов инвестиций на проект, который имеет огромный потенциал, по словам его разработчиков. Горнодобывающая компания «Империал Майнинг» обещала перспективы большой прибыли в случае, если начать разработку месторождения в живописных горах, расположенных в центре Азии.

За овальным столом в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне собрались 22 члена совета директоров, чтобы ознакомиться с перспективным планом добычи кобальта, других востребованных минералов в приграничной зоне между Россией и Монголией. Деньги, выделенные в качестве инвестиций, принадлежали государственным фондам, прозрачным для налогоплательщиков в европейских странах, которые предоставляют капитал банку. Но если бы клерки этого банка более тщательно изучили проект, то обнаружили бы, что российский олигарх Александр Глуховской, один из владельцев и директоров компании, запросивший деньги, находился на тот момент в международном розыске по линии Интерпола за крупное мошенничество.

Заседание совета директоров банка завершилось принятием беспрецедентного решения: выделить компании Глуховского 30 миллионов долларов.

От дизайна интерьера до горнодобычи

Для москвичей г-н Глуховской - колоритный, но весьма спорный бизнесмен. Он стал известной фигурой, когда в начале нулевых годов вместе со своими деловыми партнерами взял под контроль более 90 предприятий и объектов недвижимости в Москве, используя методы, признанные российским судом и полицией как шантаж, угрозы, подделки и мошенничество.

С октября 2005 года Глуховской входит в десятку самых востребованных россиян по линии Интерпола. Пострадавшие рассказывают истории о том, как он привозил телохранителей, вооруженных автоматами, на деловые встречи. В 2010 году пять его партнеров, его бухгалтер и близкий сотрудник были осуждены по обвинению в мошенничестве. Сам Глуховской исчез, но последний раз он был замечен в Таиланде в 2011 году.

Известно, что он владеет особняком на частном острове в Форт-Лодердейл, Флорида. За высоким забором у Глуховского и его бывшей жены есть большой дом с бассейном, кинотеатр, четыре гаража и частный причал для яхт. В 2000-е годы по этому адресу на имя Глуховского была зарегистрирована компания Home Design International. Однако 9 мая 2006 года компания неожиданно изменила свой профиль: она переименована в Americo resources, а тема дизайна интерьера перешла на горнодобычу в центре Азии.

В 2006 и 2007 годах Глуховской и его партнеры обеспечили лицензии на добычу алтайского кобальта. В то же самое время Imperial Mining также искал дополнительных инвесторов в Лондоне.



Горнодобывающие деньги

ЕБРР принадлежит 64 странам-членам; в основе его деятельности - финансирование стран, переходящих к рыночной экономике, особенно в бывших советских республик. Цель банка - содействовать сокращению коррупции, укреплению демократии и обеспечению корпоративной прозрачности в странах, где они инвестируют средства. Во многих из проектов существует большой риск, поэтому банк имеет жёсткие правила и стандарты для того, как и когда вкладывать деньги.

Этот государственный банк инвестировал 21,4 млн долларов США в алтайский проект по добыче редких металлов. С норвежской точки зрения, проект был направлен на поощрение частного участия и усиление конкуренции в горнодобывающей отрасли, в дополнение к установлению высоких стандартов для обеспечения прозрачности и деловой этики, сказал Оле Ховланд. Он был представителем Министерства финансов Норвегии при ЕБРР, а сейчас работает специальным советником Министерства финансов Норвегии. По словам Ховланда, он не может раскрывать содержание внутренних дискуссий совета директоров. Но когда заседание закончилось, совет директоров банка решил вложить в компанию до 30 миллионов долларов США.

Ни Ховланд, ни ЕБРР не желают комментировать, знал ли ЕБРР, что Александр Глуховской имеет долю в компании. Между тем, простой поиск в Интернете показал бы, что человек, который является и заинтересованным лицом и членом совета директоров Imperial Mining, на данный момент разыскивается за мошенничество. Кроме него, в этом холдинге есть еще один акционер. Финансовые операции осуществляются через анонимные подставные компании, зарегистрированные в оффшоре на Каймановых островах.

К ноябрю 2008 года ЕБРР перечислил 21 миллион долларов для «Империал Майнинг».

Кобальтовое безумие на Алтае

Разведочное бурение начиналось летом 2008 года в горах на юге Алтая. Это фотодокумент, показывающий как территория «выгодного бизнеса» выглядела прошлым летом. В пустынной местности нет дорог, нет электричества и воды. Но на бумаге это всё равно кажется многообещающим: компания утверждала, что добыча полезных ископаемых на юго-востоке Алтая потенциально может генерировать с 2016 года доход не менее 70 миллионов долларов ежегодно.

Но, как только разведочное бурение закончилось, все работы встали. Многие люди, которые работали на буровой площадке, утверждают, что им так и не заплатили. Тем временем у компании вот-вот закончатся деньги. Во всяком случае, кредиторы требуют, чтобы дочерняя компания «Империал Майнинг» была признана банкротом.

«Aftenposten» получил доступ к документам от юридической фирмы «Appleby», а также к реестрам компаний в 19 различных оффшорах. Часть документов была передана из «Sueddeutche Zeitung» в распоряжение «Афтенпостен» по линии Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Финансовая отчетность компании свидетельствует о том, что Imperial Mining почти не имела других средств, кроме государственных денег, полученных от ЕБРР.

Значительная часть средств компании исчезает за одну сделку еще в начале 2009 года. Imperial Mining платит 15,4 млн. долларов США на подставную фирму на Кипре. За эту сумму компания получает контроль над российской компанией без каких-либо иных активов, кроме лицензии на добычу полезных ископаемых на Алтае. Для сравнения: самая важная из других лицензий, которые компания покупает, стоит всего лишь 25.000 $. Это означает, что огромные суммы денег были вывезены из компании собственным акционером, замаскированным завышенной ценой сделки с подставной компанией на Кипре.

В Москве «спящая компания» от Imperial Mining была зарегистрирована за обветшалым фасадом невзрачного особняка. Единственным ее активом была лицензия на добычу полезных ископаемых на Алтае. Сегодня от нее не осталось никаких следов. Кипрская компания была распущена в 2016 году.

Путешествие по миру на яхте, преследуемой кредиторами

В декабре 2010 года российский эксперт по судоходству Михаил Войтенко путешествовал в Таиланде из одного порта в другой. Он работает на торговый Финансовый банк, российскую компанию и одного из многочисленных кредиторов, преследующих Глуховского, который разыскивается за мошенничество.

С помощью Войтенко банк обнаружил, что Глуховской купил парусную яхту «Серенити С» за $4,8 млн, которая периодически появляется по всему миру – от Италии до Таиланда. Войтенко провел в поисках два месяца -сначала в Паттайе, потом в Бангкоке и, наконец, на Пхукете. Не так уж трудно было найти его яхту: она большая и роскошная. Почувствовав неладно, Глуховской снова исчез. Последний раз его видели в баре на острове Самуи в 2011 году.

«Aftenposten» собрал имеющиеся данные о позиционировании яхты и обнаружил, что в период с 2012 по 2016 год она была в Таиланде и в Средиземном море. После 2016 года, однако, никаких зацепок больше нет.

Бывшая жена Глуховского в реестре компаний Флориды названа совладельцем и контактным лицом по ресурсам фирмы Americo. «Аftenposten» неоднократно пытался позвонить по телефонному номеру, зарегистрированному в США на Александре Глуховском, но никто не ответил. Юлия Глуховская утверждает, что не знает его местонахождения.



Елена Котова была в ЕБРР директором по России. Она потеряла работу после обвинений в коррупции в 2010 году. Сегодня она утверждает, что предупредила ЕБРР о том, что Глуховского разыскивают за мошенничество в России, но ее претензии проигнорировали. Вскоре после этого ей пришлось уйти.

Козла отпущения поместили в психиатрическую больницу

Летом 2010 года ЕБРР оказался в центре коррупционного скандала: российский владелец канадской нефтяной компании обвинил высшего представителя России при ЕБРР Елену Котову в вымогательстве взяток взамен на утверждение кредита своей компании.

Внутреннее расследование в ЕБРР делает вывод, что Котова нарушила этический кодекс поведения банка. Отвечая на вопрос «Аftenposten», ЕБРР утверждает, что Котова действительно связана с инвестициями банка в Imperial Mining и что она была замешана в «коррупционной деятельности». В декабре 2010 года, пока Котова катается на лыжах в Скалистых горах, история получает огласку в британских СМИ. Она возвращается в Москву и пишет заявление о своей отставке Владимиру Путину, тогдашнему премьер-министру.

Затем Котова помещается под домашний арест. В 2013 году ей дали час времени на поездку в печально известную психиатрическую больницу имени Кащенко в Москве. Траектория ее падения - от реактивного образа жизни на посту члена правления ЕБРР до психиатрической больницы – необычайна, даже в Москве.

В 2014 году ей была предоставлена амнистия по ее апелляции. После этого Елена Котова начала новую жизнь как автор занимательных книг и проектов элитных квартир для состоятельных россиян. Одна из ее книг - о времени, когда она была помещена в психиатрическую больницу в ходе расследования против нее. Елена Котова утверждает, что она предупреждала ЕБРР и его сотрудников о вложении денег в Imperial Mining, но ЕБРР не прислушался к ее предупреждениям. 

Она говорит в интервью «Аftenposten», что предупредила руководство ЕБРР о рисках, связанных с алтайским проектом. «Я обнаружила, что Глуховской был под следствием за незаконное получение алтайской лицензии», - снова утверждает Котова. Она поделилась информацией и своими опасениями, но ей сказали, что «каждый может оказаться под следствием в России, это ничего не значит». Она настаивает: «Никакой здравомыслящий финансист не будет вкладывать деньги в такой проект».

«Аftenposten» представил версию Котовой сотрудникам ЕБРР. Ее утверждения голословны и не подтверждены никакими доказательствами, ответил Джонатан Чарльз, управляющий директор департамента коммуникаций ЕБРР.



Фотомодель, которая захватила половину горнодобывающей империи

4 февраля 2014-го новый игрок выходит на поле в компании Imperial Mining: в этот день у компании появляется новый владелец, в этот раз на Кипре. За покупателем - компанией Almoria Enterprises Limited - оказалась 28-летняя Елена Уварова, российская гражданка, которая живет в Сан-Диего, штат Калифорния. На своем сайте она представлена в качестве фотографа и модели. На своей общественной учетной записи Instagram Елена размещает фотографии, казалось бы, гламурной повседневной жизни с тусовками у бассейна и на пляже между фотосессиями в солнечной Калифорнии.

Эпплби, законный представитель Imperial Mining на остров Мэн, задаётся вопросом, кто этот новый, крупный владелец горнодобывающей компании. «Елена начала свою профессиональную карьеру в качестве фотомодели», - отмечает директор Imperial Mining и добавляет, что она все еще находится в мире моды.

По данным сайта Елены Уваровой, она «два года училась в школе и училась стать красивой девушкой и красивой моделью». Но мисс Уварова так и не ответила на вопросы «Афтенпостена» относительно причины инвестирования, и знает ли она о розыске Александра Глуховского по линии Интерпола. На странице Уваровой в Facebook, впрочем, есть сведения о том, что один из ее друзей - человек, которого российские СМИ называют «правым человеком» Глуховского в то время, когда тот бежал из России. Сегодня он находится под домашним арестом, обвиняется в мошеннической деятельности во Владивостоке.

Кроме того, Уварова фигурирует в переписке, имеющей отношение к разведочному бурению, которое проходило на юге Алтая. Она настаивает на том, что результаты являются многообещающими, но указывает на то, что делать бизнес в этом регионе слишком дорого. «Исследования проводились в отдаленной и сложной местности. Этот район расположен на большей высоте, чем самая высокая гора в Норвегии», - вполне резонно пишет фотомодель.

Через пять месяцев после вступления мисс Уваровой в компанию акционеры вызываются на экстренное собрание, где также представлен ЕБРР. В ходе заседания 8 июля правление тратит всего 25 минут на удаление трех членов правления, а также на подготовку финансовой отчетности за последние три года, которая включает в себя несколько замечаний бухгалтера о недокументированных сделках на сумму нескольких миллионов долларов США. Всё было одобрено. Но сейчас ЕБРР не желает комментировать это.

«Аftenposten» прошлой осенью неоднократно пытался связаться с представителями Imperial Mining. При посещениях офиса компании в Москве ответ каждый раз одинаков: по этому адресу больше нет компании с таким названием. Попытки связаться с человеком, который действовал от имени компании по электронной почте с Эпплби в течение 2014 года, тоже оказались безрезультатны: «Я больше не работаю в этой компании. Прошло уже несколько лет. Я подписал соглашение о неразглашении, и поэтому ничего не могу сказать».



Это единственный признак за 21 млн долларов, которые ЕБРР вложил в Каракуль в Республике Алтай через российскую компанию, принадлежащую мошенникам.  Фото:  Илья Смелянский.

Профессор: всё выглядит как афера

- Учитывая информацию, которую мы получили от «Аftenposten», получается, что инвестиции ЕБРР в Империал Холдинг Лимитед (IMHL) теряются в масштабной и хорошо спланированной афере, - к такому выводу пришли Тина Серейде, профессор норвежской школы экономики, и Колстад Ивар, старший научный сотрудник христианской Michelsens Institutt, после ознакомления с выводами газеты.

Серейде известен как один из ведущих специалистов в Норвегии в области коррупции. Колстад проводит исследования по экономике развития и ответственным инвестициям. Они имеют опыт работы в международных банках и организациях развития – таких, как Всемирный банк, министерство иностранных дел Норвегии и Норвежское агентство по сотрудничеству в целях развития (НОРАД).

- Банки развития построены на средства государства. Иными словами, деньги налогоплательщика вкладываются в проекты с высоким риском. Следует ожидать, что эти банки принимают твердые меры предосторожности для уменьшения риска, - говорит Серейде.

Когда его спросили о том, как ЕБРР реализует свои инвестиции в Империал Холдинг, член правления Норвегии в ЕБРР в 2008 году, Оле Ховланд ответил:

- В основном административная группа ЕБРР следит за реализацией конкретных проектов. Я не знаю, что делать по этому проекту, который стал одним из немногих проектов, где мы не добились ожидаемых результатов.

«Aftenposten» попросил ЕБРР ответить на несколько вопросов о том, как банк мог инвестировать 21 млн долларов США в проект, в котором участвует российский человек, разыскиваемый за мошенничество и создавший финансовую пирамиду в нескольких оффшорах.

Банк не ответил ни на один из поставленных вопросов.

- Такие случайные проекты, как в случае с Imperial Mining, которые не разрабатываются по назначению, должны рассматриваться в контексте тех общих прибылей и того огромного влияния, которое мы оказываем в наших странах. Ни один банк развития или коммерческий банк не может добиться 100–процентного успеха, но мы стараемся максимально приблизиться к этому, и в целом мы добиваемся успеха, - полагает Джонатан Чарльз, управляющий директор департамента коммуникаций ЕБР.



Фотографии с горнодобывающей площадки на Алтае были сделаны экологами, посетившими Каракуль прошлым летом. Последние годы там не было деятельности, и российское агентство «Роснедра» отменило лицензии.  Фото: Илья Смелянский



После всего осталось лишь проржавевшее оборудование

Сегодня осталось лишь несколько следов от горнодобывающих проектов в Каракуле, Республика Алтай, где ЕБРР совсем недавно инвестировал огромные суммы. По данным российских геологических властей и местных природоохранных организаций, в этом районе нет никакой деятельности. «Aftenposten» посмотрел новые спутниковые снимки, которые не показывают никаких следов текущей горнодобывающей деятельности. Район состоит в основном из нетронутых гор, холмов и равнин.

И это отсутствие активности - одна из причин, по которой российское Федеральное агентство по минеральным ресурсам (Роснедра) отменило все лицензии на добычу. На вопрос «Aftenposten» Роснедра отвечает, что этот район снова возвращен в состав Российского государства. Прошлой весной Imperial Mining была вычеркнута из реестра компаний на острове Мэн. Но компания по-прежнему активно работает в российской судебной системе. Теперь они подали иск против Роснедр, чтобы получить лицензии обратно, и это будет уже 36-й судебный процесс с участием скандальной компании, мечтающей о добыче кобальта на Алтае.

- Все оборудование просто оставлено позади или сломано. Это просто мусор остался. Каракуль полностью опустел, - считает Илья Смелянский, экологический активист.

Он посетил этот район в летний период 2016 и 2017 годов.

- Думаю, им удалось обмануть всех, - говорит Смелянский.

Фото: «Afnenposten», elenauvarova.com, «КП», Илья Смелянский.

- -10 +
А.Рудой 22.01.2018 в 17:00 # Ответить
А кто в правительстве Республики Алтай пропускал эту и подобные сделки? Эти-то фамилии тоже известны!
- -16 +
Ilya 23.01.2018 в 12:19 # Ответить
кому-то наверное известны. Но вообще-то правительство РА тут особо и ни при чем, не они главные. Это федеральное ведомство исключительно
- -2 +
Xite 06.08.2018 в 22:50 # Ответить
Вообще-то, друзья, там стадия разведки еще не закончилась, и стоит она для такого месторождения, как раз под ярд рублей. Что вы хотите увидеть там? Карьер, обогатительную фабрику? ХА! Туда еще ярда три надо вложить! Когда за написание статьи о добычном бизнесе берутся экологи, все выглядит криминалом! Адью!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?