К ней идут как на исповедь

Екатерина Сергеева
20.03.2016

Просмотров:

1731



«Я – простая маленькая женщина, которая хочет жить», – говорит о себе Алтынай Иртамаева. Ее красивое лицо озаряет открытая улыбка, а в глазах горит огонь. Любовь к жизни – путь, который иными игнорируется, для Алтынай отмечен ощущением ценности каждого дня. Творчество, которым делится эта женщина, уже много раз заслужило бурные и сердечные аплодисменты зрителей.

Чтобы выйти на сцену, она пересаживается из инвалидной в специальную коляску, виртуозное владение которой позволяет создавать узоры танца, производящего магическое впечатление. Эмоциональная выразительность, красота и отточенность движений всецело завладевают вниманием публики...

Недавние выступления Алтынай Иртамаевой на проекте СТД «Лицом к лицу» и на концерте «От сердца к сердцу», без сомнения, также оставили свой след в зрительских сердцах. Эта женщина, которой оказалась по силам борьба с собственной несвободой, – вдохновляет талантом и силой духа тех, кто полноценен физически, но не обнаруживает радость бытия по разным причинам. Один из ее девизов: «Если тебе пришлось по жизни не пробежаться, а прокатиться, то нужно это сделать так, чтобы по краю твоей дороги цвели цветы, а не сохли кусты!»

Специально для «Постскриптума» – рассказ Алтынай Иртамаевой о своей жизни…

…Я родилась в простой семье, артистов у нас не было, но отец был музыкантом с абсолютным слухом. Он мог играть на гармошке, на баяне, на гитаре, хотя нигде этому не учился. Мама, простая женщина, проработала почти всю жизнь на ветеринарной станции, подрабатывая на нескольких работах в те трудные годы, когда мы росли, – в семье четверо дочерей, из которых я была старшей.

Детство прошло в Онгудае, а после окончания школы я по настоянию мамы отправилась в Москву, где поступила в Тимирязевскую академию. Но не доучилась там, поняла, что это не мое. Наверное, нужно было выбирать сразу что-то творческое. Приехала домой, вышла замуж через полгода – любовь была с первого взгляда. Родили с Мергеном двух сыновей – Эзена и Эмиля. Старшему в апреле будет 15, младший на два с половиной года младше.

В аварию попала на двадцать пятом году жизни, и она поменялась на «…до и после…» Здоровая, молодая, конечно, до несчастного случая я планировала что-то, надеясь, как и многие, на счастливое будущее. Судьба повернулась в другую сторону, и пришлось начинать жить иначе...

Наши врачи-нейрохирурги не выносили мне приговора. Они сделали экстренную операцию, быстро, в два часа ночи. Позвоночник был поврежден в тяжелой степени, в спинном мозге остались его осколки. На вопрос, буду ли я ходить, успокаивали: «Потерпи полтора года, и ты встанешь…»  Потом сказали, что встану года через четыре. Так или иначе, но они дали надежду. А когда ты надеешься, намного легче. Если бы они сказали, что я никогда не буду ходить,  было бы труднее. Изначально беспомощность погружала в беспросветную депрессию. Встал вопрос, как психологически выживать…



Силы мне дали дети. Помню, как сорвалась на старшенького, когда ему было годика четыре, накричав на него без причины. Взорвалась, а потом пришло осознание: «Господи! Что творю?! В чем же он виноват?» Сын молчком пил чай, я стала просить у него прощение.  

Позже как-то врачи пришли ставить прививку, а он кричал, барахтался, вырывался. Пришлось его держать, после чего он долго плакал. Я потянулась к нему: «Ну не плачь, балам…» Он отпрянул: «Мама, не трогайте меня!» Оставила его в покое, а через некоторое время был такой момент, когда лежала в ознобе (температура постоянно скакала), с грелками, под одеялом по самое лицо, сыночка подошел ко мне: «Мама, простите, меня». И младший из-за его спины тоже: «Простите…»

Смотрят на меня четыре родных глаза. Исхудали сыновья. «За что вас прощать, балам, вы же у меня ангелы чистые! Мне вас не за что прощать, это мама у вас должна прощения просить!» – отвечаю… И тогда до меня «дошло»! Смотрела на них и думала: «Нельзя отчаиваться! О какой смерти я могу думать? Ради сыновей надо карабкаться, надо жить!»

Этот момент переломил меня. Ни муж, ни родственники, ни друзья не оказали тогда такого влияния на мое душевное состояние, как дети. Родила их, думалось мне, и поэтому ответственна за них! И пусть не смогу вставать, но они придут приласкаться, скажут «мама»… С тех пор стала в порядок приводить себя: сыновья на меня смотрят! И разве в трудные для них времена я не смогу сказать им: «Посмотри на маму – мама идет вперед, и ты иди!»?

Пришлось выживать, старалась изо всех сил. Супруг не упал духом. Конечно, в деревне пошли разговоры, мол, он ее бросит. А во мне крепла уверенность:  всё смогу! После аварии мы два года прожили у мамы, многое выдержали благодаря ей. А потом началась наша самостоятельная жизнь. Понимала, что остаюсь женщиной, хозяйкой в своем доме, заботы – на моих плечах, и я должна с ними справляться…



…Когда пришло смирение? Сначала старалась всё отрицать. И жизнь была как во сне. В чужом сне. Окончательное принятие этой жизни произошло, наверное, два года назад, когда Светлана Николаевна Чочкина, председатель Онгудайского районного общества инвалидов, вышла на меня с творческими идеями. Она – очень энергичный человек, болеющий за свое дело, и всегда с огромным количеством идей! С ее приходом организация начала «дышать и двигаться».

Работает Светлана Николаевна практически бесплатно, за счет своего энтузиазма. Она привлекла меня… танцевать на коляске. Конечно, и до этого я была активная мама: собрания, клубы, вечера, праздники. И не замыкалась в себе, везде старалась участвовать. И всё остальное в жизни «подтягивалось». Друзья, общение – это тоже очень поддерживало всегда. Но Светлана Николаевна подняла меня еще на одну ступеньку, когда я поняла, что можно жить совсем иной жизнью – новой, творческой, интересной. Не только на уровне деревни. Можно еще больше увидеть и проявить себя!

Светлана Николаевна во сне увидела, как я танцую, поверила, что смогу себя преподнести зрителю. Когда она мне позвонила, я сразу же согласилась, и мы решили показать алтайский танец. Начались репетиции – нам помогала Марина Артуровна Малчиева, хореограф онгудайского Центра детского творчества. Специальную танцевальную коляску попросили у бийского ансамбля «Надежда». В Красноярск поехали на первую ПараАртиаду «Молодость Сибири» за свой счет, и там я заняла первое место в хореографической номинации с танцем «Алтайым».

В прошлом году довелось участвовать в первом Сибирском конкурсе красоты среди женщин на колясках, и я стала вице-мисс в этом проекте. За титул «Мисс интеграция» на межрегиональном конкурсе боролись девушки из шести регионов Сибири: Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей и нашей республики.

В Национальном театре не в первый раз выступаю, а дома на мероприятиях постоянно. Мы проехали с благотворительным концертом по Онгудайскому району, выступали в Майме. Участвую в «Социальном поезде», который проводит министерство труда — в рамках этого проекта мы общаемся с людьми с ограниченными возможностями, рассказываем, как живем, своим примером убеждая, что не стоит замыкаться на инвалидности, и что сидя на коляске, можно жить полноценной жизнью, заниматься всем, что тебе нравится!

Стихи давно начала писать. Раньше они были совсем детские. Позже стали получаться такие, в которых звучал мой опыт, осмысленные переживания. Предлагали даже выпустить книжку, но пока сомневаюсь, что наберется нужное количество на сборник.

Костюмы к выступлениям, национальную одежду придумываю и создаю сама. Шить начала еще в школе, потом стала делать это для своих ребятишек, позже люди начали приходить с ремонтом одежды, с заказами – стала зарабатывать. С моей творческой жизнью сегодня не приходится много шить, но, бывает, что уделяю и этому время…



«За что мне такое? Неужели я так грешна?» – спрашивала я раньше у Бога. А сейчас Его за все благодарю! Моя жизнь интереснее, чем у многих других людей. Бог нам дает испытания для того, чтобы мы становились добрее, лучше. Я многое увидела. Побывала в тайге, добралась до Телецкого озера, до Красноярска и Новосибирска. Начала по-настоящему ценить свою жизнь. Каждый день, каждое мгновение. Каждого человека. Даже если он тебе не очень нравится, все равно стараешься понять, какой урок он может дать.

Взрослею, философия новая приходит. Вспоминаю, какая была раньше – молодая, ветреная, наивная… Сейчас я – другой человек. Если бы мне сказали – ты будешь мыслить вот так, я бы удивилась. Вера в Бога, надежда дают силы. Когда веришь, помощь приходит всегда. Поддержка родных дорогого стоит. Все это вместе – очень много значит!

Не знаю почему, но с каких-то пор люди приходят ко мне и рассказывают самые тайные истории, «исповедуются». Сначала удивлялась, а потом поняла, что если людей тянет ко мне, то так и должно быть. «Ты сильная женщина, ты столько пережила!» – иногда говорят мне. Не считаю такой себя. Могу поплакать, покричать, истерики бывают. Говорю о себе: «Я – простая маленькая женщина, которая хочет жить!»

Мне нравится чувствовать себя хрупкой под защитой моих сыновей, а не только под защитой мужа. Любовь – это всё. Если любишь хоть кого-то, значит, ты живешь. Сыновья уже привыкли к моей бурной деятельности. Бывает, советуюсь с ними. «Мама, вы самая лучшая мама на свете!» – для меня самое дорогое, что можно услышать. Это очень вдохновляет.

Сыновья – это два моих крыла! Смогла бы я выжить, если бы не они?.. Мечты? Конечно, они есть! Мечтаю увидеть Париж, Средиземное море и Иерусалим. Я и своим детям так говорю: нужно везде всё успевать, чтобы в старости было что вспомнить, а не думать потом: почему я этого не сделал?..

Я – малая песчинка…

Нет слов, чтоб описать то чувство

Своей ничтожности и малого размера,

Когда летишь над облаком воздушным,

А над тобой лишь небо, небо, небо…

Оглянешься вокруг, насколько хватит глаза,

Лежит под самолетом ковер из облаков.

Я малая песчинка, летящая сквозь тонны газа,

А надо мной лишь бесконечность, небо, Бог!

Ты – моя фантазия…

Я  прошу тебя, не молчи,

Дай мне голос твой услышать в ночи.

Успокой меня, приласкай,

Ты волшебник мой и теплый май!

Я придумала тебя из облаков,

Собрала из звонких ручьев,

Сердце из радуги тебе слепила,

Глазки солнышком осветила.

Вместо голоса нежный шепот березы,

Волшебство навевающий и грезы.

Вместо души твоей бабочек поселила,

Я придумала тебя и полюбила!

Собрала я тебя из осколков лета,

Отломила кусочек с голубого неба,

Лепестками чайных роз твою кожу покрыла,

Я придумала тебя и полюбила!

Я прошу тебя, не молчи,

Дай мне голос твой услышать в ночи.

Приласкай меня, успокой.

Я придумала тебя, любимый мой!!

Мама

«Мама» - шепчут губы в тишине.

«Мама» - звоном раздается в вышине.

«Мама» - с криком боль превозмогая…

Мама ты теперь сама, родная!

Чудо жизни сквозь мучения и боль

Принесла ты в этот мир, страдая.

Лишь одной тебе дано исполнить роль,

В муках счастие на свет рожая.

Первый крик младенца, его плач,

Для тебя мелодия из рая.

«Мальчик у тебя!» - промолвит врач.

Улыбнешься, слезы радости роняя.

И, увидев в первый раз свое дитя,

Маленький, завернутый кулечек,

Сердце замирает у тебя,

Как воробышек трепещущий комочек.

Молоком наполненную грудь

Ты даешь ему, любовью излучаясь.

«Ты расти счастливым и здоровым будь» -

Колыбельную поешь, тихонечко качаясь.

И, прижав к себе свое дитя,

Ты любые испытания пройдешь,

Всю любовь, что в сердце у тебя,

Через жизнь и годы пронесешь.

От рожденья мира и до заката

Так продолжается из века в век

МАТЬ - начало жизни человека!

МАМА - в жизни главный человек!

«Мама» - шепчут губы в тишине.

«Мама» - звоном раздается в вышине.

«Мама» - с криком боль превозмогая…

Мама ты теперь сама, родная!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?