Горному Алтаю нужен статус ноосферной территории

07.12.2010

Просмотров:

4014

На очередном заседании Алтайского интеллектуального клуба при Вече-Курултае народов Республики Алтай обсуждалась тема «Духовность человечества – космопланетарный феномен». С основным докладом  «Влияние геофизических зон на здоровье человека» выступил доктор медицинских наук из Новосибирска Александр Трофимов. Он озвучил многие идеи известных учёных Влаиля Казначеева и Николая Козырева, подчеркнув при этом, что планету Земля следует рассматривать как единый живой организм. Человечество должно сделать переоценку ценностей, перейти от безмерного потребительского отношения ко всем природным ресурсам к гармоническому сосуществованию с окружающей средой, словом, умерить свои аппетиты. В этом контексте особое значение приобретает космос.

 

Обычных людей среда выше облаков мало интересует. Светит солнце – хорошо. Идёт дождь и благотворно влияет на урожай – тоже замечательно. Однако околоземное пространство с магнитным полем (магнитосфера) является заградительным щитом для солнечного ветра — радиационных частиц, способных испепелить всё живое на планете. В последние десятилетия ученые стали замечать, что магнитное поле Земли ослабевает, а магнитные полюса смещаются с ускоренным движением.  Что будет, если величина магнитного поля приблизится к нулю? Как станут жить люди в безмагнитных условиях? И как долго продлится этот период у планеты? Учёные в упорном труде ищут ответы на эти вопросы. Для этой цели создали установку – гипогеомагнитную  камеру,  в которой имитируются безмагнитые условия. Эксперименты привели к неожиданным результатам.  У одних испытуемых на какое-то время резко повышались интеллектуальные способности, у других исчезали или ослабевали недуги и застарелые болезни.

Не одно десятилетие известно, что магнитные бури, вызываемые вспышками на солнце, влияют на самочувствие даже здоровых людей, а больные испытывают обострение болезней.  Учёные выявили связь между состоянием светила и тем, как происходит формирование мозга человека в утробном развитии.  При спокойном солнце мозг у восьми- и  девятимесячного плода приобретает качества с наилучшими умственными способностями. При продолжительных солнечных бурях младенцы рождаются с физическими, умственными и психическими патологиями.

Оказалось, что вода, помещенная в безмагнитные условия,  приобретает новые качества и сохраняет их в течение двух недель.  Но это свойства воды не из всякого водоема, а с весьма редких источников. Один из них находится в Манжероке. Это открытие учёных может иметь практическое значение. Александр Трофимов отметил, что может оказать содействие в реализации проекта по розливу такой воды для населения. Вопрос в том, кто из предпринимателей возьмётся за это дело, и окажут ли поддержку республиканские чиновники?

Выступление учёного вызвало бурное обсуждение, и во многом - с философским уклоном. Писатель Бронтой Бедюров в этой связи с тревогой говорил о всеобщем падении нравов и духовности.  Пропагандист ноосферного развития Сергей Платанов отметил, что загрязнение биосферы соотносимо с загрязнением разума. Юрист Даниил Табаев предложил разработать Духовную хартию Алтая.

Результатом обсуждения явились рекомендации правительству и парламенту по приобретению для Республики Алтай статуса ноосферной территории. Задачи стоят наитруднейшие.  В первую очередь следует пересмотреть космическую доктрину, по которой ракеты прекратили бы вспарывать живое небо над благословенным Алтаем.

Григорий КУДРЯШОВ.

На снимках: вершины Белухи, устремленные в Космос; главный труд основоположника учения о ноосфере В.И.Вернадского.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?