Горно-алтайские медики выступили против Путина

Марина Туркушева
28.12.2014

Просмотров:

2197

 


В Горно-Алтайске сотрудники врачебно-физкультурного диспансера пытаются с 2015 года перевести на платную основу медицинские услуги по углубленному осмотру спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Это значит, что родителям, чьи дети посещают спортивные секции, нужно будет платить при таком подходе 1.520 рублей за диспансеризацию ребенка.

Врачебно-физкультурный диспансер уведомил республиканские федерации по всем видам спорта о том, что с 2015 года он не намерен осуществлять оплату медицинских услуг по углубленному осмотру спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Поводом для такого решения стало то, что этот вид медпомощи, якобы, не входит в территориальную программу Обязательного медицинского страхования по Республике Алтай. В уведомлении сообщается что этот вид медпомощи будет производиться с нового года на платной основе, и стоимость медицинского обследования одного спортсмена составит 1520 рублей.

Врачебно-физкультурный диспансер обосновывает свое решение, ссылаясь на соответствующие документы федерального законодательства. Тем не менее, при изучении упомянутых законов была обнаружена не только неверная их трактовка, но и некорректное использование. Как пояснил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Алтай, известный тренер Сергей Грушин (на снимке справа), в уведомлении, в частности, дана некорректная ссылка на федеральный закон. Ошибка носит чисто технических характер: составители неверно указали номер закона, перепутав две цифры. Ещё один документ, упомянутый в качестве аргумента для введения платы за услугу, вообще не содержит положений о порядке и формах финансирования. Не менее интересно и то, что в письме, адресованном Министерству образования РА, сотрудники диспансера, ссылаясь на закон «О физической культуре и спорте в РФ», на свой лад «переписали» одну из его статей, и, заменив слово «ВПРАВЕ» на слово «ОБЯЗАНА», в полной мере «возложили» организацию систематического медицинского контроля за здоровьем спортсменов на учреждения, осуществляющие спортивную подготовку.

– Нужно понимать, что для многих спортсменов платная медицинская услуга станет недоступной. Разве это не ущемление прав граждан на занятия физкультурой и спортом? – подытожил Сергей Грушин. – В некоторых семьях в секциях занимается по двое и трое детей, а занятия спортом без медосмотров могут привести к печальным последствиям и даже летальным исходам. Это противоречит указам Президента страны, где речь идёт о развитии физкультуры и спорта, формировании здорового образа жизни, укреплении физического и духовного здоровья граждан. Более того, из-за отсутствия доступа к занятиям физкультурой и спортом дети выйдут на улицы и будут предоставлены сами себе, что тоже чревато негативными последствиями.

В связи с этим местные «фронтовики» обратились к региональным властям с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения о бесплатном прохождении юными спортсменами медосмотров и бесплатном обслуживании календарных спортивных мероприятий. Они включили в свой план работы на 2015 год мониторинг исполнения федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» по проведению углубленного медицинского осмотра и диспансеризации спортсменов и лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

Фото: sport04.ru

- 5 +
болельщик 29.12.2014 в 09:21 # Ответить
закончили называется олимпийский год. Всех разогнать!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?