Дочь алтайского фермера колесит по Таиланду

Игорь КАЛИГАНОВ
14.12.2016

Просмотров:

2314



Велосипедистка Соня Коротич в эти дни тренируется в Таиланде. Больше ста километров каждый день без каких-либо скидок на погоду. Она путешествует по Индокитаю и тренируется со своим отцом – известным алтайским фермером Александром Коротичем. В интервью для портала Altaex.Ru https://altaex.ru она рассказала о том, как приятно быть с родителями «на одной волне».

Ее имя уже известно читателям блога Игоря Ревы. Вдвоем с отцом они помогли земляку со смазкой для цепи в Таиланде. Отцовское увлечение велосипедом - с юношеских лет, когда он отправлялся в непродолжительные велопоходы по Крыму. А его дочь увлеклась велоспортом, смотря вместе с ним Тур де Франс, хотя в Новосибирске боялась кататься: много машин, и поэтому за все 15 лет ее знакомства с велосипедом «пробег» составил, пожалуй, немногим больше 500 километров. А нынче - уже больше 5000 километров за полгода!

В Новосибирске во время учебы она познакомилась с людьми, увлеченными велоспортом, и решила «не бояться города». Отправилась в велопоход с Дмитрием Гириным на Телецкое озеро, катала в группе, все еще опасаясь дороги, но потом обрела уверенность и стала кататься одна. Приехала домой в село Уожан (недалеко от Чемала) уже достаточно тренированной и стала предлагать отцу разные маршруты.

Потом она предложила отцу «взять» Семинский перевал, и они сделали это в конце лета. А дальше, следуя своей мечте прокатиться по Чуйскому тракту, предложила сделать бросок до Ташанты и оттуда поехать до Усть-Семы - это 475 километров. Рассчитывали пройти маршрут за 10 дней, но получилось… за два с половиной дня. Могли бы уложиться и в два дня, но непогода помешала спуститься с Семинского перевала.

А потом отец предложил податься вместе с ним в Таиланд, объехать на велосипедах всю его южную часть. И для него, и для дочери это стало самым продолжительным и длинным по дистанции путешествием. Ей не хватает пока, по собственному признанию, технической подготовки, а он в этом ас, хотя правильно смазывать цепь дочь всё же его научила! И вот итог: она вдохновила отца снова всерьез заняться велосипедом, а он помогает ей воплотить в реальность дальние путешествия.

В прошлом году в Таиланде Александр Михайлович накатал больше трех тысяч километров за два месяца, пока ездил до теннисного корта. Дочь в восторге: он прекрасный игрок в теннис! «Когда мы, его дети, а нас четверо, были маленькими, то отец учил нас играть в теннис, но мне как-то не привилась его увлеченность. В Таиланде отец почти каждый день играл в теннис, когда проводил здесь отпуск…»

Соня гордится тем, что отцу нравится такой красивый вид спорта, как теннис, и если заходит речь об увлечениях родителей, никогда не умалчивает об этом. В ее круге общения ни у кого нет такого спортивного папы, хотя вроде бы он простой сельский фермер. Есть ли какой-то рецепт для тех, кто хотел бы, чтобы родители активно поддержали увлечение детей? Она затруднятся ответить на этот вопрос.

«Мы с отцом всегда были как друзья. Мы много общаемся, и жизнь каждого не отделена друг от друга. Отец никогда не оставит меня в беде и помогает мне чем может, а я в свою очередь отзывчивая к его просьбам, и пока учусь, каждое лето помогаю ему в его нелегком труде - сельском хозяйстве. Он предприниматель, обеспечивает овощами и зеленью многие турбазы Чемальского района».

На снимках: Соня Коротич, и она же с отцом Александром Михайловичем и путешественником Игорем Ревой.



- -23 +
Св.Тундинова 15.12.2016 в 08:27 # Ответить
Знаю и уважаю Алексея Михайловича Коротича уже много лет , прекрасный человек, великий труженик и педагог! Он не только снабжал школу-интернат свежими овощами, но и брал на лето ребятишек к себе в Уожан, учил их работать на земле и давал возможность подзаработать. Спасибо Вам, Алексей Михайлович, за то, что для Вас чужих детей не бывает!..

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?