Депутат хлопочет о втором участке под церковь

Надежда ШМАЛЬЦ
23.04.2018

Просмотров:

472



И сказал мудрец: «Посеяв семечко в тонком мире, мы будем пожинать плоды в своей реальности».

По разным причинам мы становимся участниками реальности, объединяющей многих людей. Так случилось и в прошлый понедельник в Эликманарском клубе, где состоялись общественные слушания по присвоению нового статуса участку, на котором раньше находился детский туберкулезный санаторий. Главными действующими лицами слушаний явились администрация Чемальского района, уже распорядившаяся о передаче участка под строительство христианской церкви, и население села Эликманар, требующее его передачи под парковую зону. От них и поступили заявления в сельскую администрацию.

Интересы администрации представлял глава поселения В.С. Пригоженко, он же и проводил собрание. Видно было, что действовал заранее приготовленный сценарий, по которому решаемый вопрос нужно было как можно скорее поставить на голосование, не допустить к микрофону участников собрания из других сел. Даже депутат районного Совета Л.М. Назарова как жительница Чемала получила право на выступление, лишь проявив изрядную настойчивость. Она и поведала уважаемому собранию о том, что прокуратурой Чемальского района в документах, направленных на согласование в республиканские службы, были обнаружены следующие факты несоответствия.

В документе от 15 декабря 2017 года (адм. с.Эликманар) этот участок уже находится в зоне «культовые сооружения». Там же фигурирует ссылка на протокол о публичных слушаниях по данному вопросу от 17.10.2017, а также упоминается, что «данный вопрос рассмотрен гражданами села 22.11.2017 г.» Очевидна прямая подмена понятий: слушания и рассмотрение вопроса. Однако это не смутило главу администрации района, и он отправляет-таки документы на согласование в правительство РА 05.12.2017 г. На заседании общественного совета Н.И. Ковязина сообщила, что ходят слухи о передаче этого участка под строительство храма. Председатель общественного совета Л.М. Назарова обратилась к Е.В. Ларину, а тот сослался на В.С. Пригоженко.

Пришлось обратиться за разъяснениями в прокуратуру. Результатом прокурорской проверки являются слушания 16 апреля. Сказать, что на слушаниях отстаивались два мнения – значит, ничего не сказать. Во-первых, выявились… элементарные подделки документов со стороны администрации села Эликманар. Слуги народа (в нашем случае, госслужащие села и района) в своем старании услужить слугам республиканского уровня пренебрегли всеми правилами игры. Этим и объясняется небывалый накал страстей. К тому же депутат Ю.Б. Корнеев, получив слово в числе первых, очень настаивал на том, что предложенный им вариант решения вопроса самый правильный; что «не о чем рассуждать», а просто поставить вопрос на голосование.

Суть его предложения — отдать спорный участок под строительство церкви, т.е. перевести его в зону культовых сооружений, и на деньги мецената Карелина создать там райский уголок общего пользования с парковой зоной и детской площадкой в том числе. Однако выступающие после него припомнили, что один участок «под церковь» г-н Корнеев уже получил несколько лет назад, но к строительству белокаменной так и не приступил. Теперь Юрий Борисович говорит, что тогда было место «не то», спонсору не понравилось. Хотелось бы верить в речи депутата Корнеева, да смущает недавно попавший на глаза интересный документ.

Это отчет о результатах контрольного мероприятия: «проверка администрации Чемальского района». Попросту говоря, это проверка расходования бюджетных средств, проводимая по инициативе депутатов райсовета. Пункт 4. В проверяемом е периоде 2014-2015 гг. заключаются муниципальные контракты на оказание услуг «По представлению интересов Заказчика в суде» с гражданином Корнеевым Ю.Б., что является неэффективным расходованием бюджетных средств в сумме 90.045 руб. в связи с тем, что администрация имеет в структуре учреждения Отдел организации правового дела, осуществляющий данную функцию.



В марте 2015 года Ю.Б. Корнеева приняли на должность "специалиста-аналитика" (Приказ №25-К/1 от 27.02.2015г.) В ходе проверки установлено, что отсутствует отчетная документация, подтверждающая деятельность специалиста-аналитика. Личное дело по этому работнику не предоставлено, т.к. со слов управляющей делами, находится в следственном комитете, поэтому определить должностные обязанности, выполняемую работу, уровень образования данного сотрудника, не представляется возможным. Всего за данный период выплачено денежных средств в сумме 271.837,89 рублей. Общая сумма неэффективного расходования бюджетных средств, по материалам проверки, составила 361.882,89 рублей.

Эта информация вовсе не является секретной и выдана для ознакомления всем депутатам райсовета.  Однако и сегодня администрация района содержит Ю.Б. Корнеева на должности «методиста по спорту» (уже второй год). При этом Юрий Борисович призывает строить храм для спасения наших душ. Но спасение души начинается там, где каждый лично, без посредников и спец.сооружений наполняет свое сердце покоем, любовью, состраданием, благожелательностью и прочими добродетелями, а не материальными приобретениями. А что до нас с вами, то задача властей сводится к хорошо проверенной схеме: разделяй и властвуй. Вот нас и сталкивают лбами, доводя до агрессивного противостояния. Беда в том, что находясь в этом состоянии, люди не способны к здравомыслию, ибо когда разыгрываются страсти и эмоции, разум отдыхает — и наоборот.

В нашем случае сработало первое - видимо, поэтому Виктор Степанович Пригоженко допустил ошибки, которые, вероятнее всего, приведут к тому, что слушания будут признаны недействительными. Доказать это будет совсем не трудно, т.к. на собрании велась аудио- и видеозапись. Можно, конечно, не брать во внимание тот факт, что Виктор Степанович, без ссылки на положение о слушаниях, лишил слова и права голосования всех, кроме жителей Эликманара (в Чемале, например, и голосуют, и получают право высказаться все присутствующие).

Можно не придавать значения тому, что глава очень торопился и всякий раз напоминал, что время ограничено, так и не объяснив внятно, кем и чем. Можно закрыть глаза на несдержанность главы, порой граничащую с грубостью. Однако невозможно оставить без внимания тот факт, что в кульминации слушаний была предложена на голосование формулировка, которая сама по себе является противоправной. Если вернуться к теме слушаний, то становится понятно, что на собрании граждан необходимо было установить, что предпочтительно для населения: объявить участок бывшего санатория зоной культовых сооружений или парковой зоной. Однако предложено было проголосовать за зону культовых сооружений с парковой зоной.

Иначе говоря, там, где требовалось разграничение, там последовало объединение. А собирались-то зачем? Наверное, чтобы еще раз убедиться в том, насколько мы разрознены и не способны мирно и спокойно решать поставленные задачи. А ведь по сути у нас была возможность пусть малого, но все же единения даже в решении этого вопроса. Учитывая тот факт, что население сегодня многоконфессионально, а в селе нет земли, чтобы дать "всем сестрам", разумнее было бы объявить этот участок парковой зоной, т.е. для всех. И всем вместе приложить усилия по созданию чудесного парка, не дожидаясь меценатских денег, а привлекая и тех школьников, которые обратились к собранию с просьбой создания парка. Привлечь всех школьников, пусть будут заняты полезным делом, к тому же будут бережно относиться ко всему, своими руками выстроенному.

В Чемале уже есть опыт строительства детских и спортивных площадок без привлечения денег сельского поселения. Кроме того, нужно крепко помнить, что разум появляется только тогда, когда дети заняты созидательным трудом на благо всего общества. Может, вместо того, чтобы осуждать молодежь за невежественное поведение, приобщить их к полезному делу? Да и самим приобщиться. Мы как-то незаметно отошли от общинности, из народа превратились в население и страдаем, во многом, именно из-за нынешних взаимоотношений, лишенных гармонии. Дети же берут с нас пример. И куда мы придем, если не осознаем, что и почему происходит? Может, кто-то вместо нас посеет для нас же самих семена разумного, доброго, вечного? Увы, так не бывает.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?