Чубайс спасается от китайцев в Республике Алтай

Олег АРХАРОВ
09.10.2017

Просмотров:

1678



Как уже сообщалось, в Республике Алтай введены в эксплуатацию еще две солнечные электростанции: на 20 МВт в Майминском районе и на 5 МВТ - в Онгудайском. В результате солнечная генерация региона увеличилась более чем в два раза - до 40 МВт, что составляет треть от потребляемой в республике энергии в период пиковых зимних нагрузок. Но, правда, стоимость одного киловатт-часа пока замалчивается: если в среднем по стране она составляет сейчас 3 рубля, то на солнечных станциях РА – около 26 рублей.

Когда пишут, что Республика Алтай - единственный в России регион, где электроэнергию получают исключительно за счет возобновляемых источников энергии – это действительно так. Многие годы Горный Алтай закрывал свои потребности - около 100 МВт - благодаря перетокам из других регионов, по преимуществу от Бийского энергоузла. Но сейчас энергопотребление растет, и этих поставок уже недостаточно.

В середине сентября «Интерфакс» приводил слова губернатора Александра Бердникова о том, что потребность Республики Алтай в электроэнергии будет закрыта за счет солнечных станций к 2020 году. Сообщалось, что в Онгудайском районе инвестиции в СЭС составили около полумиллиарда рублей, а ее мощность - 5 МВт. «Таких парков солнечной генерации, как в Майминском районе, в Республике Алтай в скором времени будет порядка десяти», – цитировала «РГ» главу республики.

В Майминском районе солнечная электростанция построена на гетероструктурных модулях от «Роснано». Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности. Для России такая технология считается уникальной, но, как справедливо писала в те же дни «Независимая газета», всё чаще чистая энергетика приходит в Россию «под китайским флагом».

Там, где Чубайс, всегда дорого. В этом всякий раз убеждаются региональные власти. Но как только в Китае начали выпускать дешевые и эффективные солнечные панели, себестоимость альтернативной энергии почти сравнялась с традиционной, пишет «НГ». В начале сентября китайцы открыли под Астраханью первую в России гелиостанцию «Заводская» мощностью 15 МВт. Она стала первой из 15-ти СЭС, строительство которых намечено китайцами в шести регионах России.

Выпуском солнечных панелей и строительством станций на территории нашей страны занимаются компании, учрежденные китайцами в РФ. При этом, как считают в китайской компании Amur Sirius, инвестиции в строительство окупятся в течение пяти лет.

Понятно, что мощность солнечных станций в России невелика, она составляет сейчас менее 0,05% в российской энергосистеме. Но здесь принципиально важен тот факт, что появление новых солнечных станций –уже не сенсация и даже не реверансы в сторону экологов, а весьма доходный бизнес с хорошим сроком окупаемости. И, что немаловажно, затраты в китайском варианте несопоставимы с теми, которые характерны сейчас для Республики Алтай.

Развитие альтернативной энергетики г-н Чубайс назвал мощным экономическим драйвером во время панельной дискуссии 4 октября в рамках «Российской энергетической недели». Он похвалил даже своего недавнего оппонента Германа Грефа, считающего теперь, что лет через пять солнечная энергия подешевеет у нас сразу на 27 процентов. Нетрудно подсчитать, что г-ну Чубайсу будет к тому времени далеко за 65, в «Роснано» будет работать кто-то другой, а сегодня его фирме надо расти и зарабатывать. В том числе на панелях.

А вот как развивается гелиоэнергетика там, где нет Чубайса: в бюджете Астраханской области каждый год планируется поступление от «Заводской» более 67 млн рублей налогов, а годовая отдача от проекта оценивается китайцами в 600 миллионов. Всего же до 2020 года китайская Amur Sirius планирует построить 15 гелиостанций в Башкирии, Калмыкии, на Ставрополье и в Волгоградской области суммарной мощностью 335 МВт.

До появления китайцев современные солнечные станции в России строились благодаря совместному предприятию «Роснано» и «Ренова». Ему же принадлежит завод по производству панелей общей мощностью 160 МВт в год. Станции от Чубайса работают в основном на Алтае, хотя есть также в Башкирии и в Оренбургской области. Первую солнечную электростанцию на новых модулях от «Роснано» запустили по соседству с Горно-Алтайском. Но выдержать конкуренцию с китайскими солнечными станциями Чубайсу будет непросто.

Многим непонятно, чем руководствовались в правительстве РА, когда последовательно отказались сначала от малой гидроэнергетики, в том числе при участии австралийских, чешских и других инвесторов, а затем и от газовых электростанций. В регионе, имеющем самые высокие в Сибири тарифы на электроэнергию, решили производить… самое дорогое в стране электричество. Что же заставило региональную власть пойти на такой шаг?

Несколько лет назад экспансия китайских технологий уже привела к разорению многих «солнечных» компаний в странах Европы, даже в Германии. И сегодня около 80% панелей на мировом рынке продаются под маркой made in China, свидетельствует «НГ». Как будет складываться дальнейшая судьба алтайской гелиоэнергетики, если фирмы Чубайса (с чудовищной себестоимостью киловатт-часа) разорятся вслед за немецкими?

По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2035 году суммарная мощность всех возобновляемых источников энергии будет в Китае больше, чем в США, странах ЕС и Японии вместе взятых. А к 2050 году солнечные станции будут давать до 25 процентов всей потребляемой в мире электроэнергии. Не догоняя никого в отраслях традиционной энергетики, Китай выбрал альтернативный путь, и, похоже, этого монополиста никому уже не догнать.

В европейских странах вместо солнечных панелей собственного производства ставят сейчас китайские. В России тоже к концу прошлого века была мода на всё европейское – на компьютеры, например. А много ли сейчас пользователей, готовых покупать себе в убыток какой-нибудь другой компьютер вместо китайского? Ответ очевиден, и, наверное, уже сейчас следовало бы задуматься, за чей счет будет происходить демонтаж красивых панелей в десяти «парках» от Чубайса.

Фото: LIFE.

- 1 +
Мозгоправ 10.10.2017 в 03:28 # Ответить
Цитирую: ".... а сегодня его фирме надо расти и зарабатывать. В том числе на панелях."

Роснано - это госкорпорация со 100% участием государства.
Так что "фирма" совсем даже не Чубайса. Он только управляет, то есть менеджер от государства.
- 1 +
астраханец 10.10.2017 в 08:11 # Ответить
таких "государственников" у нас теперь много, как выражался Абдулатипов (цитирую) "Россию продают у каждого столба"
- -1 +
электрик 10.10.2017 в 09:03 # Ответить
Мозгоправу
на этом сайте почему-то нельзя делиться ссылками (( тогда дам заголовок: "Чубайс заработал за год миллиард рублей" /найти будет не трудно/ - про его доходы, к-рые растут вместе с убытками Роснано, там же про то, что он как был так и остался обыкновенным спекулянтом и вообще то он имеет свою долю в Роснано
- -2 +
Некитаец 10.10.2017 в 21:40 # Ответить
Джинса или глупость?
Когда беретесь писать "проблемную" или "аналитическую" статью, неплохо бы для начала хоть немного разобраться в том, о чем пишете, иначе легко сесть в лужу, как случилось с вышеприведенным опусом. В чем лажа? Рассмотрим по пунктам.
1. Возобновляемая энергетика, в том числе солнечная, развивается в России, благодаря государственному стимулированию за счет распределения ДПМ - договоров на поставку мощности.
2. Получить ДПМ можно только приняв участие в открытом конкурсе. При этом требование к российской локализации оборудования для СЭС на 2016-19 годы – 70%. Так что у панелей «под маркой made in China» в России нет никаких шансов.
3. «Китайцы» (Amur Sirius), которые открыли в Астраханской области свою первую СЭС, предварительно построили завод в России, который производит солнечные панели по их технологии и зарегистрировали в России компанию «Солар системс». Так что «китайские» панели производятся в России.
4. ДПМ по солнцу до 2019 года уже распределены, и никакого серьезного передела рынка в пользу «китайцев» не будет, как бы этого кому-то ни хотелось.
А теперь обратимся к документу под названием «Отбор проектов ВИЭ на 2016−2019 годы», который выложен на сайте «Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (документ в открытом доступе, google в помощь).
«…основная борьба развернулась за последние квоты по поддержке солнечной генерации (2016г, 2019г). Основными ее участниками стали «Т Плюс» (подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга), китайская «Солар Системс» и Hevel Solar (СП «Ренова» и «Роснано», в конкурсе приняла участие его «дочерняя» компания «Авелар Солар»).
Самую крупную заявку, соответствующую квотам в 2016 и 2019 годах, в сумме на 135 МВт подал «Т Плюс»… Отбор прошли также 8 проектов Hevel в сумме на 95 МВт (заявка на 2016 год - 10 МВт, на 2019 год - 85 Мвт). Речь о проектах на Алтае, в Башкирии и Саратове. Сейчас в портфеле компании солнечные проекты на 254 МВт, к 2020 году компания планировала нарастить портфель до 500 МВт. Остальной объем заявок по солнцу (50 МВт) достался китайской «Солар Системс», выигравшую на прошлом отборе 175 МВт с вводом до 2018 года».

И вот из того же документа:
5. Плановая величина капзатрат за 1 кВт уст мощности, руб/кВт у ООО «Авелар Солар Технолоджи» в 6 проектах из 8 - 122 574, в 2 остальных - 130 233. У ООО «Солар Системс» - 122 570. Китайцы дешевле на 0,003%. Серьезное конкурентное преимущество!
Но все затмила заключительная фраза «…наверное, уже сейчас следовало бы задуматься, за чей счет будет происходить демонтаж красивых панелей в десяти «парках» от Чубайса». Ничего более бредового давно читать не приходилось. Уже построенная СЭС вырабатывает электричество, не требуя топлива. И демонтировать ее, чтобы построить другую, на 0,003% дешевле, могло прийти в голову только человеку с болезненно развитой фантазией.
- -3 +
электрик 10.10.2017 в 23:24 # Ответить
некитайцу
Прежде чем все это началось в Республике Алтай, правительство РФ приняло постановление №449 – специально для компании «Хевел», акционерами которой являются «Роснано» (49%) и ГК «Ренова» (51%), т.е. Чубайс и Вексельберг соответственно. Появился многострадальный новочебоксарский завод «Хевел» проектной мощностью около одного миллиона солнечных панелей в год, что соответствует 130 МВт/год.
Между тем, КПД солнечных пластин «Хевел» составляет всего 9%, тогда как матерые западные компании выпускают фотоэлектрические панельные преобразователи с КПД 15.5% и… объявляют себя банкротами. Прекратила свою деятельность берлинская компания Solon, основанная в 1996 году, закрылась Solar Millennium, работавшая в Баварии и Бадене-Вюртемберге, такая же участь постигла и американскую Solyndra.
Причина проста: овчинка не стоит выделки. Если Чубайс обещает поднять КПД своих пластин до 12% только к 2018 году, то 300-ваттные солнечные панели Suntech Power Holdings серии Ve с 72 мультикристаллическими ячейками, выпускаемые китайцами сегодня, уже обладают КПД в 15.5%. Более того, ряд западных производителей заявили о преодолении показателя КПД своих солнечных батарей в 30%.
Что касается цены, то ситуация для российских производителей еще хуже. Так, 125 ваттная солнечная батарея Hevel P7 на сегодняшний день стоит 9984,00 рублей, тогда как 250-ваттная китайская солнечная батарея SUNTECH Mono STP250S-20/Wd продается за 12600 рублей. То есть при паритете мощности «солнечный китаец с американскими корнями» продается на 60% дешевле, чем нано-детище Анатолия Чубайса.
Понятно, чтобы выжить «Хевелу» и его хозяевам — Чубайсу и Вексельбергу, нужна мощная государственная помощь и хитрая политика. Именно поэтому было предложено изменить концепцию «Хевела», т.е. не столько выпускать и продавать на открытом рынке никому ненужные солнечные батареи, сколько строить солнечные электростанции на их базе, несмотря на умопомрачительную цену, а потом выгодно продавать квадратные километры солнечных панелей государству.
По планам правительства Медведева и «солнечного лобби», к 2020 году должно будет введено 1,5 ГВт солнечной генерации. В целом, суммарный платеж за ввод запланированных мощностей в объеме 1,5 ГВт составит 355 млрд. народных рублей. Такую цифру вывело российское «Сообщество потребителей энергии».
Снизить стоимость этого проекта можно было бы вдвое, а то и втрое, если покупать батареи у тех же китайцев. Однако составители 449-го постановления ввели норматив, по которому требовать деньги с государства, то есть с налогоплательщиков, могут только те бизнесмены, которые купили продукцию «Хевел» и на ее базе построили солнечную электростанцию, несмотря на сумасшедшую стоимость инвестпроекта.
…И это на фоне финансового и промышленного кризиса в России.
- -3 +
Некитаец 11.10.2017 в 01:58 # Ответить
Электрику
Как-то Вы сильно отстали от жизни. Хевел в мае еще закончил модернизацию и строгает панели с КПД 21%. И Майминская СЭС, о которой в статье говорится, ровно такими панелями и оснащена.
- 1 +
астраханец 11.10.2017 в 08:41 # Ответить
В прошлом году в «Ъ-Деньги» писали > В случае с "Роснано" главной ошибкой была солнечная энергетика — точнее, попытка угнаться за Элоном Маском, главой Tesla Motors и производителя солнечных панелей SolarCity. По его примеру "Роснано" пошла в солнечную энергетику и вложилась в предприятие "Нитол", чтобы выпускать поликристаллический кремний, используемый в производстве солнечных панелей. Идея в теории была красивой — в нулевых этот рынок был на подъеме, одна за другой появлялись компании, собирающие солнечные панели, а ЕС и другие развитые страны стремились снизить зависимость от нефти и субсидировали альтернативную энергетику.
В 2007 году "Нитол" приступил к выпуску поликристаллического кремния. Однако ситуация быстро менялась: китайские производители демпинговали, и проекты в солнечной энергетике стали разоряться. В итоге к 2011 году "Нитол" принес в общей сложности 9,4 млрд руб. убытка, и на следующий год производство поликремния было прекращено.
Как раз в это время к Чубайсу пришел Вексельберг и предложил открыть совместное предприятие – Forbes писал. В Европе начиналось сокращение господдержки солнечной энергетики, его швейцарская фирма Oerlikon испытывала серьезные проблемы со сбытом, и как-то снова потянуло на родину. «Новая газета» рассказывала, что Вексельберг завез в Чебоксары устаревшее оборудование со своего швейцарского предприятия. В общем, Вексельберг уговорил Чубайса построить в Чувашии завод по производству солнечных панелей: тогда считалось, что это действительно выгодно, поскольку разница в себестоимости между производством в России и Европе может достигать 20-25%. Oerlikon Solar Ltd получила щедрый контракт на поставку оборудования заводу на сумму €244,2 млн, отмечается в отчете Счетной палаты. Деньги взяли из государственного бюджета. Хотя заранее было известно, что Вексельберг с Чубайсом «сильно отстали от жизни», тут Некитаец правильно написал.
Про гетероструктурные солнечные модули – чуть позже.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?