Чемальский район мог бы стать первым в стране

Владимир Ермилов
25.07.2011

Просмотров:

8156

  

Наша жизнь, просеянная сквозь сито времени, выглядит не так уж и плохо по сравнению с прежними временами, когда в продуктовых магазинах изредка выкидывали колбасу и за женскими сапогами ездили в дальние города. Да, было время! Но из тех лет проглядывает что-то такое, что до сих пор вызывает умиление и хорошие воспоминания у тех, кто захватил социализм и его бытовые особенности.

Да, что говорить, мы многого были лишены, за границу ездили единицы и рассказывали сказочные истории о благоденствии французов, англичан и даже тех людей, кто жил в странах социалистического лагеря. На машинах ездили ну очень богатые граждане, и на них смотрели с восхищением, так как не у каждого, даже если у него и были деньги, была возможность приобрести автомобиль.

Очереди и еще раз очереди сопровождали нас по жизни. В них мы проводили много времени и кляли на чем свет стоит руководство. Разговоры о недостатках в нашем государстве шли в основном на кухне и в этих самых очередях. В них мы давали волю своим словам в адрес начальников. Сегодня, когда в продуктовых магазинах завалены полки, рынки ломятся от промышленных товаров, а машины и солидную бытовую технику предлагают на каждом углу в кредит, мы все равно недовольны и продолжаем клясть на чем свет стоит родное начальство...

Чего же нам не хватает? Вы когда-нибудь задавались подобным вопросом? Попробуйте ответить на него. Интересно, что получится в результате? Для примера, я сам попытаюсь взглянуть на него с позиции непосредственного участника сегодняшних событий. В то же время я жду от наших читателей откликов в любом виде, доступном для них.

Итак, чего нам не хватает? Мы запутались в целях и путях дальнейшего движения. Я так считаю. Вот взять наши независимые газеты и почитать в них статьи. С одной стороны, критические публикации, выносимые на обсуждение, вызывающие негодование и раздражение у публики, свидетельствуют о неблагополучии всего общества, погрязшего в коррупции, нарушениях закона и проявлениях зла, витающего среди людей. Да, согласитесь, мы стали злыми.

Доброта испарилась с вещизмом, окутавшим наше сознание, и ее останки витают где-то рядом, не особо задерживаясь в нашем сознании. Человек, попадая в беду, уже не может рассчитывать на поддержку незнакомых граждан. По крайней мере, большинство, как бывало и раньше, пройдут мимо лежащего на земле человека с инфарктом миокарда, подумав вначале, что он просто пьян. Не все, но большинство, согласитесь. Вначале мы думаем о плохом, и затем уже проникаемся сочувствием. То ли жизнь так плоха и преподносит нам лишь негативные примеры, на основе которых мы и выстраиваем свою линию поведения, то ли в нас превалирует злость по отношению к себе подобным. Не знаю, но так случается.

Сегодня не так уж и редко можно услышать фразу «человек - человеку волк». Ранее эти слова мы применяли к капиталистическому обществу, где, как считалось, так и обстоит дело. Но со временем стало выясняться, что дело обстоит не так прямолинейно и однозначно. Мы сами на своей шкуре вначале ощутили дыхание звериного капитализма, а сегодня живем в нем и начинаем даже постепенно привыкать. И осознаем, что хороший человек при любом строе – останется хорошим, а у мерзавца проявятся все отрицательные качества ярче, как и должно быть в свободном обществе.

Богатый человек, заработавший свое состояние собственным трудом, ценящий свой бизнес, пользуется в нашем обществе беспрекословным уважением, как бы мы ни интерпретировали начало этого дела. Для того, чтобы достичь успеха, необходимо - самое малое - обладать здравым умом и отменной работоспособностью. Пробиться в люди очень сложно. Еще сложнее удержать дело и стабильно получать нормальные доходы. Кто бросит камень в сторону удачливого бизнесмена? Нормальный человек никогда, так как понимает, каким трудом все это создавалось.

Так почему же в нашем обществе так сильны негативные эмоции? Вероятнее всего, и это факт, обсуждаемый повсеместно, люди осуждают богатых чиновников, получающих небольшую заработную плату, но обладающих значительными денежными средствами. Осуждают неправильные управленческие и кадровые решения. В Чемальском районе такое случалось, и от этого никуда не уйдешь. В головах людей до сих пор гуляет идея равноправия наподобие коммунистического, но с «капиталистическим уклоном». Взять хотя бы сельскохозяйственные земли.

Сколько было сломано копьев на бумаге, когда обсуждались различные перипетии земельного вопроса. До сих пор к нам, газетчикам, подходят люди и задают больные вопросы, ответить на которые весьма сложно неспециалисту. Проблема, с учетом того, что почти вся земля сельхозназначения продана и перепродана, до сих пор крутится в сознании граждан. И большинство, я так думаю, именно большинство считает, что земельный вопрос был решен неправильно, несправедливо по отношению к «большинству населения». Это тоже факт, как и то, что мы сами продавали землю за бесценок, не имея возможности и денег, чтобы оформить ее в собственность. Таковы реалии нашего дня. И от них никуда не денешься.

Что еще можно назвать раздражающим фактором в нашем обществе? Вот посмотрите на такую незаметную, но больную тему, которую и обсуждать лично мне очень сложно. Но раз речь зашла о нашем чемальском сообществе, то надо бы затронуть и эту проблему. Недавно наш президент Д.Медведев заявил: необходимо освободить наши муниципалитеты от несвойственных им функций, а именно – перестать финансировать районные газеты и вообще сделать их независимыми. Понятно, что сразу принять идею и тем более, не обдумав, сделать даже мизерный шаг в эту сторону, муниципалитетам не придет в голову. Но это, по-моему, необходимо. И данный вопрос касается всех районов, не только Чемальского.

Необходимо это по нескольким причинам. Во-первых, уже становится притчей во языцех правдивость районной газеты, полностью зависимой от того, как понимают тексты наши руководители, воспринимающие статьи корреспондентов на свой лад и имеющих особенную точку зрения. К сожалению, закон о СМИ в таком случае не работает или напрочь забывается. Во-вторых, наши читатели — люди грамотные и чаще всего не понимают позицию коллектива редакции по тому или иному вопросу. Отсюда степень доверия к газете и к власти, стремящейся выглядеть неплохо при часто плохой игре. В-третьих, как не крути, а независимая районная газета сделает нашу текущую жизнь более интересной и открытой.

К тому же, я сразу вспоминаю Японию — страну, сделавшую рывок в экономическом развитии, несмотря на мизерную территорию. Она до сих пор в тройке самых развитых стран мира. Что повлияло на такое стремительное развитие? Одним из факторов стала свободная пресса, появившаяся в Японии после второй мировой войны. Этот факт доказывать не надо, так как он остаётся непреложным для всего мира.

Понятно, что у нас в стране сейчас «вертикаль власти», но если президент страны, находясь в Германии, говорит о том, что наша пресса (в том числе муниципальная) должна стать свободной, то так оно и будет, надо полагать. Наш, к примеру, Чемальский район всегда был впереди всех. Считается, что экономика растёт у нас стремительными темпами, люди богатеют... И для дальнейшего продвижения вперёд нужен решительный шаг в сторону образования свободной районной газеты на базе «Чемальского вестника».

На мой взгляд, чего-то невообразимого не получится, так как любая свобода в любом обществе понимается как осознанная необходимость. И, как мне кажется, любая редакция газеты будет вести взвешенную политику по отношению к любой власти, так как само понятие «свобода» всё же не даёт право журналистам нарушать закон о СМИ, но само положение независимой прессы обязывает её быть жёсткой по отношению к любым нарушениям Закона. И, как бы то ни было, появление независимой газеты в Чемальском районе будет сопровождаться ростом нашего доверия к власти, не побоявшейся дать свободу муниципальной прессе. Дело за малым – первыми в нашей стране сделать такой шаг.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?