Будет ли новый срок Бердникова губернаторским?

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
01.03.2018

Просмотров:

545



Итоги президентских выборов 18 марта во многом будут зависеть от влияния региональных властей на происходящие сейчас процессы, и далеко не каждый субъект Федерации готов сейчас рапортовать о безусловном лидерстве ныне действующего президента Владимира Путина на конкретном избирательном округе. Власть президента так или иначе отождествляется с властями регионального уровня, и вот как выглядит на данный момент команда главы Республики Алтай.

В очередном обзоре на pasmi.ru представлены журналистские расследования за прошлую неделю. В этот раз одним из героев стал «самый худший» губернатор России Александр Бердников. Со ссылкой на этот первоисточник авторы обзора приписывают нашему губернатору некую «экстравагантность» и, говоря о его 12-летнем пребывании у власти, упоминают «никудышное руководство» генерал-губернатора. В регионе, который доведен его окружением «до ручки», реальный уровень безработицы превышает 11%, и население всё более настойчиво требует от главы государства Владимира Путина отправить алтайского назначенца в отставку.

В небезызвестных беседах с блогером Андреем Адариным глава республики приписывает себе массу заслуг при работе с федеральным центром. В действительности же за 12 лет, как пишет ustav.net, губернатор-матерщинник довёл республику до состояния полного банкротства. «Матерщинный» бэкграунд лишний раз показал, что при такой «вертикали власти», как сейчас, даже президенту Владимиру Путину не удаётся найти ни одного подходящего кандидата на замену нашему краснобаю. Несмотря на скупые извинения со стороны губернатора, это ему никак не помогло «в части позиционирования в рейтингах», да и политтехнологи заранее были уверены в том, что это слабо поможет. Поматерился — и в ауте.

Давным-давно высказывалось мнение, что Александра Бердникова усадил на руководство республикой сам «Газпром». Было время, газовый гигант проявлял недюжинный интерес к прокладке через всю республику газопровода на Китай. В то время удачно шантажировали Европу перекрытием вентилей – собственно, ничего более от шумного проекта и не осталось, поскольку китайцы с самого начала к нашему газу даже и не принюхивались. По утверждениям экспертов, «китайская тема» для Бердникова окончательно закрылась в июне 2016-го, когда на форуме в Санкт-Петербурге глава CNPC Вань Илинь проговорился, что ни о каком газовом контракте, да еще с поставками через Алтай, он… даже не слышал.

Вот и выходит, что Бердников просто отсиживает положенный срок, и республика в ее нынешнем двусмысленном положении неинтересна даже ему, поэтому в СМИ периодически появляются сообщения о его попытках к бегству. Хотя, с другой стороны, куда бежать, учитывая, что даже «Газпрому» такой назначенец давно не нужен? Разве что на пенсию, в тёплые края? 

«Устав» знакомит своих читателей с некоторыми «попутчиками» губернатора-силовика, «варягами» по определению — Сергеем Тевоняном, искусным разработчиком теневых схем увода бюджетных денег, и вице-премьером Анатолием Банных (no comments); другим вице-премьером Юрием Антарадоновым и министром Геннадием Суминым – тот и другой были близки Бердникову, но оба были изгнаны из «Единой России» за злоупотребления на выборах. Называются также фамилии других одиозных фигур из окружения генерал-губернатора.

На последних выборах два года назад Александр Бердников имел около 40% голосов по ходу голосования, и каким-то дивным образом наутро после дня голосования он резко набрал ещё 10 и на виду у всей изумленной России сохранил свое кресло. Как шутили в то время, лишь благодаря приезду главы государства В.В. Путина в Горно-Алтайск «провальный губернатор» сумел вырвать на финише 532 победных голоса. Трудно даже представить, каким был бы результат, если бы не удалось «притащить» В.В. Путина (пользуясь жаргоном его ставленника) на дежурное заседание в Горно-Алтайск. Скажется ли та ситуация на нынешних президентских выборах? Подождём до 18 марта, вернее, до раннего утра 19-го.

Фото: asfera.info

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?