Без подготовки на World Nomad Games делать нечего

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
05.09.2018

Просмотров:

5855



Во вторник, 4 сентября, на Всемирных играх кочевников этнодеревня Кырчын встречала участников культурной программы. Делегация из Республики Алтай представила коллекцию Валентины Саксаевой «Зов предков» (на снимке) — великолепные костюмы из войлока по мотивам Пазырыкской культуры.





Накануне в Кырчыне прошли театрализованные представления. Там появился древний юрточный городок, атмосфера времен могущества Кыргызского каганата поддерживалась не только декорациями, построенными к началу Игр, но также яркими национальными одеждами. Можно сказать, что алтайские девушки там не затерялись.





Среди болельщиков и зрителей, конечно же, были на трибунах гости с Алтая.





Кыргызские джигиты показывали чудеса ловкости и мастерства, срывая на скаку бурные аплодисменты хозяев праздника и многочисленных гостей. Но, к сожалению, алтайской команде мастеров кок бору с конями в этот раз не повезло (об этом чуть дальше).



«Кыз куу!» - ревели трибуны, и все чувствовали, что древняя игра кочевников никогда и нигде в тюркском мире не сможет устареть…

  



Тюркский мир богат, многолик, разнообразен — это показали первые дни праздника. И во время театрализованного представления, когда появился этот кузнец, все почувствовали: железный век начинался тоже здесь, в тюркском мире, и одним из самых гениальных изобретений до сих пор остаётся стремя, которое помогало кочевникам преодолевать немыслимые, по представлениям оседлых народов, пространства.

  

А это уже будничные картины праздника. Гости с далёкого Алтая вызывали всеобщий интерес, они казались посланниками из какого-то другого мира. А подпись к фотографии справа, сделанной во вторник, 4 сентября, предельно лаконична: «Фото получилось как сюжет фильма...»

На следующей фотографии — алтайские модели во время показа в этнодеревне Кырчын:



В тот же день, 4 сентября, на  ипподроме Бактуу-Долоноту в рамках состязаний по кок-бору в группе А сборная Монголии с трудом вырвала победу у команды Республики Алтай с минимальным счетом 1:0. До этого кыргызы разгромили наших соседей с шальным счетом 29:5, и многим казалось, что алтайцы — бронзовые призеры предыдущих Игр — легко одолеют команду Монголии, но увы…



На фотографии — момент схватки алтайцев за «бронзу» в сентябре 2014-го с командой Турции. Но в этот раз, похоже, участие нашей команды в Играх закончится после встречи со сборной Кыргызстана. В группе А кроме наших земляков — команды Кыргызстана и Монголии. Чтобы продолжить борьбу за медали, нашим надо совершить невероятное — победить хозяев Игр на их поле.

Болельщики, присутствовавшие на игре с командой Монголии, делились в соцсетях своми мнениями: «Команде Алтая дали плохих коней… Игры нет». Другие соглашались: «Это уже не первый раз так». Сравнивая лошадей, на которых выступала команда Красноярска в победном поединке против США, один из болельщиков помечтал: вот бы алтайцам тоже дали таких коней… Ответ был предсказуемым: «Вопрос экипировки и коней нужно заранее прорабатывать самой команде». Но для кыргызов, выступающих за Красноярск, хороших коней всё-таки нашли. Еще более категоричное высказывание: «Надо ехать со своими конями!» Но какие «свои»… Тут самим спортсменам приехать — проблема, на автобусе тряслись две с лишним тысячи километров, едва успели на первую игру, через границу даже с попугаем не проехать, а тут больше 10 коней...

Болеющие за другие команды стояли на своем: «В основном команды приезжают заранее и самостоятельно берут в аренду, если своих не привезли. У алтайцев проблема с организацией». Объяснения алтайских болельщиков по поводу того, что игроки приехали кое-как, автобусом, который сломался в пути, трое суток на дорогу ушло, да и сама дорога просто кошмар, всерьёз не воспринимались. «Казахов тоже подвели с лошадьми. Поэтому они не вышли на игру в знак протеста» - таким было одно из замечаний на этот счет. И, пожалуй, главное пожелание на будущее для спортивного руководства Республики Алтай: «Поверьте, играть на чужих лошадях — это безумие. Характер лошадей, их привычки бывают разные. И в такой серьезной игре выступать на чужих лошадях — это просто смешно...»

Хотелось бы верить, что нынешнее поражение алтайской команды послужит хорошим уроком для всех, кто привык готовить наших спортсменов абы как даже перед такими престижными соревнованиями, как проходящие на Иссык-Куле Всемирные Игры кочевников.

Фото: WorldNomadGames, С.Досалиев, A.Dogan, C.Дурусбеков, Н.Токова, Э.Турдубаева.

- -17 +
майман 05.09.2018 в 16:59 # Ответить
Только что казахи, которым выдали лошадей, выиграли у хозяев с разгромным счётом)
- -11 +
Наталья 05.09.2018 в 18:04 # Ответить
Команда Алтая по кок борю покинула ипподром и соревнования не простившись, не проинформировав хозяев, и руководство спортивной делегации с Алтая, которые тоже ждали команду, ее выход на игру.
Даже если руководство не позаботилось всё равно нужно соблюдать правила Игр, раз приехали в такую даль, преодолев столько трудностей в пути. Хозяева их уговаривали остаться и играть до конца... Часть команды уже вчера выехала в Бишкек. Большая часть осталась... Сегодня их ждали зрители... Алтай ждали! Команда проявила неуважение. Это поведение недостойное мужчин.
- -22 +
almaz 05.09.2018 в 18:06 # Ответить
майману
Казахи не выигрывали хозяев (сборную Кыргызстана). Вы хорошенько изучайте новости прежде чем писать. Возможно они выиграли сборную Красноярского края РФ, за которую играют кыргызы - граждане РФ. Но со сборной Кыргызстана они еще не встречались. Так что не вводите в заблуждение людей (хотя бы по одной простой причине - они в разных группах).
- 6 +
almaz 05.09.2018 в 18:11 # Ответить
в статье говорится о хозяевах Игр, но это не официальные комментарии организаторов. Это всего лишь комментарии простых пользователей Интернета.
- -25 +
Т.Тунтешева 05.09.2018 в 23:12 # Ответить
Кто нибудь прояснит ситуацию почему на границе нет пропуска наших коней?
- -16 +
Т.Тунтешева 05.09.2018 в 23:46 # Ответить
Правильно сделали что покинули; зачем унижаться? Все равно что дали ослов, а не лошадей - и ведь ясно, что не будет игры, а держать мужчин за клоунов - зачем?
Помнится разговор наших предыдущих спортсменов кöк бöристов с Алтая которые уже на протяжении многих лет участвовали на чемпионатах по кöк бöрý в КZ и КG, где ночью нашим коням перед соревнованиями ставили уколы, чтобы они плохо играли, а было - вообще подменили на хилых лошадей.
На этот раз я только утвердилась - имеют место быть наверное, сии разговоры.
Зачем идти у них на поводу, к сожалению нет должной организации праздника, приема гостей, спортсменов, как и порядочности.
У нас на Алтае в подобных ситуациях до такого уровня люди никогда не опустятся, и мы это знаем - наш алтайский менталитет традиционный, национальный этикет и учтивость к гостям всегда были на высшем уровне.
- -31 +
Айгуль 06.09.2018 в 08:17 # Ответить
Такие вопросы должны решаться на правительственном уровне. Уже который раз ни представителей культуры, ни спортсменов не поддерживает правительство региона... Чем тогда чиновники заняты, если им безразличны такие важные для народа события? Очень обидно,господа...
- -22 +
Азамат 06.09.2018 в 08:47 # Ответить
Уважаемые алтайские братья, мы кыргызы никогда, ещё раз повторю, никогда плохого не сделали бы нашим алтайским братьям. Мы знаем откуда пришли в ЦА, и кто является нашими самыми близкими родственниками. Во-первых кок бору своеобразная игра, согласитесь. Каждая команда должна прийти со своими конями. Потому что конь приурочен конкретному игроку. Когда наши спортсмены выезжают за пределы республики, они не только идут туда со своими конями, но даже берут с собой корм, сено и воду.
Этим делом должны заниматься не спортсмены, а правительство, МИД. Это их прерогатива. За полгода до игр эти вопросы должны были решаться. И это не наши пограничники не пропустили ваших лошадей, а казахстанские. Я тоже это не понимаю. Ведь казахи же тысячами покупают ваших лошадей осенью, и там свободно их пропускают.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?