Бердников против таких, как он, и ему подобных

Владимир Торбоков
13.11.2015

Просмотров:

1086



В эти дни общественность вновь взбудоражена очередным высказыванием главы республики. В прошлом году, дерзновенно призывая голосовать за себя, теперь он решил, что за такого, как он, не стоит отдавать свой голос. При этом обозначил себя «бывшим»…

«Уже сейчас начинаются различные консультации, появляется масса желающих, но мы не должны упустить шанс и отдать мандат лицу, который сможет достойно представлять интересы народов Горного Алтая в Думе» – такие слова, сказанные А.Бердниковым на совещании с руководителями муниципалитетов, приводятся на сайте «Новости Горного Алтая».

Как-то невнятно и шепеляво заявлено: если вчитаться дословно, то получается, что мы не отдадим депутатский мандат достойному! Другое дело, если бы от имени этого лица написали: «мы должны не упустить шанс» и далее по тексту.

Каждое закавыченное предложение вызывает недоумение, словно читаешь сочинение нерадивого (внимание: все возможные совпадения совершенно случайны!) выпускника вспомогательной школы. Ещё цитата: «Губернатор убежден, что при выборе кандидатуры не следует «ориентироваться на бывших, таких, как я, и мне подобных».

Как ни крути, но прежде чем воспринимать предлагаемое всерьёз, надо задаться для начала вопросом: а не высосана ли эта новость из пальца?

О совещании с главами районов и города подробно изложено на официальном портале Республики Алтай ровно неделей раньше – 22 октября. Речь шла о строительстве школ, уборке снега с крыш, простудных заболеваниях и так далее. Информация расширенная, подробно пересказано обо всех мелочах. И ни слова о выборах.

Совещание прошло в режиме видеоконференции, а на фото в НГА видно, что экран погашен. Скорее всего, это обычное заседание правительства, причём прошлого состава. По центру напротив лысины сына первого вице-премьера в окружении господ министров сидит дама в белом, которая не является членом нынешнего правительства. На каждом мероприятии с участием главы фотокамеры щёлкают непрерывно. Фотографы бегают, сбиваясь с ног и задевая то министра, то депутата. Глава сам не раз отбивался от назойливых cъемщиков, заявляя, что он не фотомодель. Где эти многочисленные фотографии, если для иллюстрации используется картинка как минимум годичной давности?

Идём далее по тексту: «Я вижу на этом месте молодого, неполитизированного человека, который делом доказал свою способность выживать в этом сложном мире, знающего основы рынка, бизнеса».
Прямо-таки шаман, пронзающий взглядом грядущие времена...

На прошлогодних выборах вместо молодого и далёкого от политики соперника попался старый матёрый политик. Кое-кто натерпелся страху, но пора бы об этом забыть. Госдума сейчас вся в политике. Депутата вне политики сочтут неадекватным чудаком.

Какой рынок? Какой бизнес? Пахнуло модной ныне темой поиска коррупционеров там, где их нет, и полным отсутствием такового в местах, где они сидят кучно, прямо на бюджете. Депутат обязан заниматься политикой, и ничем иным. Ему платят зарплату министра, лишь бы он не отвлекался на другие дела. Про бизнес надо забыть на время депутатства.

По приметам, вложенным в уста главы республики, угадываются черты небезызвестного П.Пахаева. Всё сходится: он и управленец, и в бизнесе знаток. Понемногу и алтаец, и русский. И главное – никак не политизирован: кроме денег и власти как товара, приносящего новые деньги, его мало что интересует. В общем, идеальный кандидат в депутаты.

А ещё он может творить чудеса, словно св. Павел: от имени главы издавать указы, делать заявления, даже если того нет в республике. В прошлом году, будучи в приподнятом настроении, он хвастал мне, мол, именно он (и никто другой!) сделал В.Полетаева сенатором. И будет двигать своего друга далее, невзирая ни на что.

Интересно, знает ли о проделках своего коадъютора сам А.Бердников? Тот, похоже, успел найти нового благодетеля. Я уже писал, что именно помощник Павла Борисовича первым разместил на ленте Фейсбука сообщение о падающем рейтинге А.Бердникова. А поведал В.Сурусманов о приближении главы к «группе смерти» явно по подсказке своего шефа.

Не похоже ли всё это на какие-то тайные приготовления?

Вот ещё одна цитата: «Бердников рассказал, что решение о выдвижении и поддержке кандидата будет приниматься на основе консультаций и социологических исследований. По его словам, в следующем году будет определен круг соискателей, из которых будет выбран кандидат».

Это уже ничем не прикрытая попытка столкнуть главу республики со всесильной партией власти. Время сброса информации было точно рассчитано. На следующий день, 30 октября, в  городском ДК была запланирована конференция регионального отделения «Единой России». На конференции с докладом выступил секретарь политсовета, спикер парламента И.Белеков. Участников конференции интересовало: какие критерии будут предъявлены для кандидата от Республики Алтай? Будут ли наши власти руководствоваться общепринятыми партийными нормами?

Как заметил спикер, пока вопросы по конкретным кандидатурам от регионов ни на региональном, ни на федеральном внутрипартийном уровне не обсуждаются. Эти имена для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва определит Общефедеральное предварительное партийное голосование. В феврале будет проведен первый этап. По разработанному проекту, праймериз по всей стране пройдут в один день – 22 мая по единой модели. Выбирать кандидатов смогут все желающие. Такой подход позволит обеспечить основные алгоритмы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность.

Особо было подчеркнуто на конференции, что никаких «договорных списков», тем более каких-либо указаний сверху по тому или иному кандидату на думских выборах-2016 не будет.

А у нас днём ранее, якобы от имени главы республики, выставляются какие-то свои требования к кандидату, и предлагаются иные принципы отбора. Ничем иным как провокацией такое не назовёшь. Путь, предложенный спикером парламента, наиболее демократичен. Он предполагает широкое обсуждение кандидатур и отбор претендентов путём голосования всеми, независимо от партийной принадлежности. Тогда как в окологубернаторском кругу хотели бы выявить претендентов втихомолку, через какие-то консультации и социологические исследования (надо полагать, небесплатные).

Не скрою, в цитатах от А.Бердникова немало разумного. Возможно, он высказывался на тему выборов лишь в плане обсуждения, а не для широкой публики. Давал ли он согласие на публикацию? В любом случае его высказывания на такую тему должны быть выложены в его личном блоге на официальном портале Республики Алтай. Их надо бы разместить на страницах республиканских газет, передать по радио и ТВ, а не вывешивать на частном сайте, владелец которого мог изменить высказывания губернатора под свой стиль, сократить их и так далее. Было же: взяв сообщение с официального сайта Госсобрания – Эл Курултая за 2 ноября, наутро на этом сайте преподнесли слова И.Белекова без упоминания партийной конференции. Вроде как спикер в частной беседе рассуждал о будущих кандидатах в депутаты Госдумы РФ, а не выступал перед однопартийцами с докладом.

До губернатора о будущих кандидатах успел высказаться его политический оппонент В.Петров. Он сказал, что депутатом должен стать алтаец. Этим самым нанёс больше вреда, чем принёс пользы. Мандат один на всю республику. Уповать на национальность – вещь заведомо проигрышная. Про братьев-алтайцев надо было помнить ещё в прошлом году, когда его просили поделиться одной подписью в поддержку выдвижения кандидата от коренных.

Да, у меня не вызывает симпатии первое лицо республики. Кто сомневается в этом, может почитать мою статью с упоминанием неких $5 млн. при его назначении главой республики. Статья вошла в сборник «В круговороте времени», который продаётся в газетном киоске Дома печати. Когда презентацию сборника в республиканской библиотеке запретили звонком из правительства, я лично вручил сборник А.Бердникову, чтобы он знал, что я думаю о нём и что пишу.

Но республика наша, и глава наш. Поэтому мы не должны позволять каким-то проходимцам пользоваться его именем в личных, точнее, корыстных целях.
Разве я не прав?

Всё-таки непонятно, отчего такой ажиотаж за год до выборов. До них ещё дожить надо. Очень хорошо, что вернули отдельный округ нашей республике. Значит, у нас будет свой депутат. Недавно нам давали депутатский мандат, но как раз из-за закулисных консультаций республика осталась ни с чем.

Кого выберет народ, тот и станет народным избранником. Не нужно пытаться ограничить наш выбор, заранее отсекая «ненужных» кандидатов и вместо них подсовывать «своих».

Я человек беспартийный, но мне понравилось требование республиканских единороссов к соискателям депутатского мандата: тот, кто выставит свою кандидатуру на праймериз, должен уметь вести дискуссию и обязательно участвовать в дебатах. К тому же партия стала теперь выгонять из своих рядов любого, невзирая на чины, кто посмеет пойти наперекор её установкам во время выборов. Это новшество даёт возможность партии выжить в эти нелегкие для неё времена. И неслучайно на прошлогодних выборах в республике представители этой партии с разгромным для всех других счётом прошли в парламент, чего не скажешь о выдвиженце партии на губернаторский пост - заложнике придворных суфлёров.

Реклама

4352
v_trifonov

v_trifonov

13 Ноя 2015 в 23:40 | # Ответить
Классная статья. И своевременная!!!!!!!

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?