Губернатор Бердников катится вниз

13.07.2012

Просмотров:

2823

Такого падения в рейтингах у главы Республики Алтай ещё не было




Июнь оказался самым грустным для главы Республики Алтай А.Бердникова и региона в целом в тех рейтингах, которые готовят российские эксперты. К примеру, в рейтинге «избираемости губернаторов» г-н Бердников вошёл в группу глав регионов с вероятностью избрания на всенародных выборах «ниже средней»; в рейтинге влиятельности губернаторов занял последнее место; в рейтинге «Медиалогии» он также оказался в числе аутсайдеров, да ещё и получил отрицательный балл по Индексу информационного благоприятствования. Таким образом, начало лета стало самым неудачным периодом Александра Бердникова за всю его губернаторскую карьеру, сообщает газета «Постскриптум»; так низко экспертное сообщество не опускало нашего губернатора ещё никогда.

Вопреки слабым попыткам его окружения «опровергнуть» результаты рейтингов, газета уточняет: речь идёт о показателе качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг губернатора. Он разработан учёными-математиками и аналитиками масс-медиа для оценки информационной ситуации, сложившейся вокруг того или иного объекта. В отличие от индексов, основанных на простом подсчёте количества упоминаний, Индекс информационного благоприятствования позволяет оценить медиа-репутацию «объекта» с учетом качественных показателей. При расчете индекса учитывается, например, влиятельность источника информации; характер упоминания «объекта» в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный); его роль в сообщении (главная, эпизодическая); наличие прямой или косвенной речи; степень конфликтности контекста, в котором упоминается глава региона.

В июне Александр Бердников занял последнее место среди сибирских губернаторов по числу упоминаний в СМИ и предпоследнее место среди всех российских глав регионов, обойдя только руководителя Чукотки Романа Копина. При этом Индекс информационного благоприятствования у него оказался минусовым. То есть писали о главе Республики Алтай в основном в негативном контексте.

Авторы «Медиалогии» поясняют: «Политическая экспертная группа совместно с порталом «Политические технологии» подготовила второй доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ», который был опубликован в СМИ. В этом докладе эксперты отметили, что у Александра Бердникова «всегда были имиджевые проблемы», — отмечается в докладе «Медиалогии». Таким образом, эксперты выставили жирную двойку его PR-команде, и все «плюсики» главы Республики Алтай в июне оказались перечёркнуты низким показателем Индекса избираемости. Все надежды его пиарщиков на то, что «вес» сообщений про открытие авиарейса на Москву будет выше, чем «вес» немногочисленных публикаций про неизбираемость, оказались тщетными. С другой стороны, велика ли роль губернатора в том проекте, который финансировала Москва?

Следует отметить, что и в былые годы г-н Бердников, конечно, не был безусловным лидером «Медиалогии»: занимал обычно средние места в группе губернаторов Сибирского федерального округа, правда, в последние месяцы наблюдается явное снижение его позиций в «сибирской группе» (в мае – предпоследнее место).

Последнее место занял глава республики и в рейтинге влиятельности российских губернаторов, опубликованном в «Независимой газете». Экспертный опрос, на результатах которого основан этот рейтинг, проводится регулярно методом закрытого анкетирования. Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из губернаторов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июне по традиции открыл мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте с минимальным отрывом – президент Татарстана Рустам Минниханов. На третьем – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко; его влияние окрепло после Петербургского экономического форума, считают эксперты. В «хвосте» рейтинга – глава Хакасии Виктор Зимин, глава Карелии Александр Худилайнен и наш губернатор Александр Бердников. При этом его позиции ухудшились за месяц на три балла, а в последние месяцы значительно «упал» (с 54 места в марте до 82 – в июне).

Существенное падение зафиксировано и в июньском рейтинге информационной открытости губернаторов: если раньше А.Бердников занимал в нём 31-е место, то в июне – 76-е. «Постскриптум» и прежде отмечал, что отношения А.Бердникова с экспертным сообществом не отличаются безоблачностью. И если в начале своей губернаторской карьеры Бердников удостаивался «троек» и «четвёрок», то после гибели полпреда Александра Косопкина на Алтае и последовавшими за ней акциями протеста, политологи стали ставить ему «двойки» и даже «единицы».

На последней сессии Госсобрания губернатор сказал, что если бы он «платил миллионы московским фондам», то всегда бы занимал верхние строчки в подобных рейтингах. Но, как бы то ни было, в июне его позиции обрушились настолько, что это заставляет задуматься. Ясно ведь, глава Республики Алтай не настолько заметная на федеральном политическом Олимпе фигура, чтобы эксперты начали его целенаправленно «мочить» просто «из любви к искусству». Значит, за последнее время могло что-то произойти: либо случились невидимые невооружённому глазу «косяки», либо…

Либо эксперты, часть из которых посещает регулярные «политинформации» на Старой площади, получили некий заказ: подготовить почву для, допустим, досрочной отставки. Ведь сразу же вспоминается прошлогодняя ситуация, когда в ходе борьбы за лидерство в региональных предвыборных списках «Единой России» позиции главы республики стали «проседать» в этих же самых рейтингах. Основываясь на этих рейтингах и компромате в «Московском комсомольце», высокопоставленные единороссы в итоге добились того, чтобы Александр Бердников не возглавлял партийный список на думских выборах.

Существенное влияние на ситуацию в «Единой России» тогда имели Вячеслав Володин и Сергей Неверов. Сейчас один из них возглавляет администрацию президента. У Кремля много башен, напоминает газета, и как знать, может быть, одна из них имеет какие-то виды на наш регион.


Собираясь на третий губернаторский срок, Александр Бердников в июне заявил: через 10 лет нашу республику ждёт процветание...



Третье место снизу

Предупреждения известного экономиста Михаила Зотова о том, что подходит срок, когда придётся отвечать за бесцельно потраченные деньги, что идут из Москвы по программам, принятым ещё при Лапшине, увы, теперь уже суровая реальность. Программы, которые могли бы вывести наш регион из числа отстающих и дать нам место среди уверенных в себе «середняков», оказались проваленными. Никакой экономики в Горном Алтае нет — это подтверждает ещё один рейтинг.

Республика Алтай заняла позорное 80-е место в рейтинге социально-экономического положения российских регионов, подготовленном экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (входит в группу РИА «Новости») на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития в 2011 году. Хуже, чем на Алтае, положение только в Ингушетии и Северной Осетии. При этом по итогам 2010 года Республика Алтай занимала 77-е место, тоже не ахти какое почётное.

Как отмечают исследователи, Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе, и это объясняется многими факторами объективного характера. В то же время, существенное влияние на развитие регионов оказывает экономическая политика местных властей. Нельзя сказать, что влияние этого фактора способно в корне переломить ситуацию во многих регионах, но есть примеры того, как благодаря действиям губернатора и администрации регион из депрессивного превращался в инвестиционно-привлекательный и демонстрировал высокие экономические показатели. Поэтому о степени развития региона нельзя судить только по его географическому положению, размеру бюджета, величине минерально-сырьевых запасов, считают эксперты.

Всегда важно, насколько эффективно местное руководство использует природные или исторические преимущества региона, или, напротив, насколько результативно оно восполняет недостаток этих преимуществ за счёт каких-то собственных уникальных инициатив. Всё это находит отражение в показателях экономики, бюджета, социальной сферы регионов.

Принципиально важным является то, что рейтинг «РИА Аналитики» построен на основе объективных показателей официальной статистики Минфина и Росстата, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей. В рейтинге не использовались экспертные оценки. С одной стороны, это несколько сужает множество показателей, но, с другой стороны, что является более существенным аргументом, позволяет избежать ошибок субъективного суждения и предвзятости.

Первые шесть строчек рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий АО. «Негативная» стабильность характерна и для нижней части рейтинга, где сосредоточены почти все республики Северного Кавказа. К ним же примкнули небольшие национальные республики Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Если говорить о Республике Алтай, то её интегральный рейтинг составляет 14,59 баллов, и она находится по этому показателю на 80-м из 82-х месте. Интегральный рейтинг рассчитывался по ряду показателей: масштабу и эффективности экономики, состоянию бюджетной и социальной сфер.

По масштабу экономики регион находится также на 80-м месте с показателем в 23,9 млрд рублей. Этот показатель объединяет значения, характеризующие абсолютные объёмы производства товаров и услуг, объём бюджета, наличие трудовых ресурсов. Анализ данной группы позволяет оценить масштаб экономики субъекта РФ и его вклад в формирование общероссийских показателей.

На 75-м месте находится Республика Алтай по эффективности региональной экономики. Эта группа объединяет показатели, которые характеризуют производительность труда, инвестиционную активность, финансовое положение предприятий региона. Анализ этих показателей позволяет дать сравнительную оценку эффективности использования имеющегося в регионе потенциала. В данную группу входят пять показателей: объём производства товаров и услуг на душу населения; инвестиции в основной капитал на душу населения; иностранные инвестиции на душу населения; доля прибыльных предприятий; уровень собираемости налогов.

74-е место заняла Республика Алтай по уровню развития социальной сферы. Здесь учитывались отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; уровень безработицы; ожидаемая продолжительность жизни при рождении и уровень младенческой смертности.

В общем, наш красивый регион занял в итоге третью строчку снизу в интегральном, то есть обобщенном рейтинге. При этом в 2010 году показатели были хоть и незначительно, но лучше – Республика Алтай занимала 77-е место. И это лишний раз подтверждает, что развал экономики при губернаторе А.Бердникове идёт в республике полным ходом. Что касается наших соседей, то по итогам 2011 года «РИА Аналитика» поставила Алтайский край на 44-е место, Кемеровскую область – на 17-е, Хакасию – на 65-е, а Туву – на 78-е.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?